// // Директора Нижегородского ЧОПа обвиняют в слежке за экс-заместителем губернатора региона Романом Антоновым

Директора Нижегородского ЧОПа обвиняют в слежке за экс-заместителем губернатора региона Романом Антоновым

1465

Неудачно подсмотрел

В разделе

В Нижнем Новгороде директор двух частных охранных предприятий Максим Ларин стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном вмешательстве в личную жизнь бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова и членов его семьи.

В Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела в отношении директора и учредителя охранного агентства «Волхов» и частного охранного предприятия «Тор» Максима Ларина. Владельца ЧОПов будут судить по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

По сообщению издания «Ъ», разбирательство связано с так называемой «вертолетной историей», благодаря которой имя Романа Антонова прогремело на всю страну в нелицеприятном свете.

Как ранее сообщала «Версия», 19 сентября 2017 года в сети интернет было опубликовано видео журналистского расследования в отношении тогда еще заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова «Коррупционные связи и тайный вертолет заместителя губернатора». Журналисты уличили чиновника в использовании в своих личных целях незадекларированного вертолета стоимостью 1,5 миллиона евро. Как утверждают авторы видео, стоимость одного перелета на вертолете такого класса может составлять 200 тысяч рублей. Видео антикоррупционного расследования, ставшего хитом интернета, всего за несколько дней посмотрело около 1 миллиона человек.

В частности в видео говорилось о том, что Роман Антонов летает на незадекларированном вертолете «Еврокоптер» и живет на роскошной даче на берегу Горьковского моря. В качестве доказательств в видео были приведены кадры того, как Антонов пользуется указанным летательный аппаратом.

В итоге прокуроры конфликта интересов в действиях экс-замгубернатора не нашли, установив, что его супруга по договору пользуется вертолетом, предоставленным в аренду компанией «Техномашхолдинг». А вот для Максима Ларина, директора и учредителя охранного агентства вся это история обернулась уголовным делом.

Отметим, что обвиняемый вину не признает. Его адвокаты считают, что видеосъемка не касалась интимной жизни Антонова, а наоборот, вскрывала общественно значимые нарушения закона, в частности располагавшийся в береговой полосе забор дачи, препятствовавший свободному проходу граждан.

Изъятые в ЧОПах Ларина жесткие диски хранили в себе компромат не только на Антонова, но и на Олега Кондрашова. В основе возбужденного против него уголовного дела лежат аудиозаписи переговоров с инвесторами, которые были изъяты именно из этих охранных агентств. Якобы ЧОПы собирали компромат против Кондрашова по заданию находящегося уже год в СИЗО экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

А надзаконный забор вокруг поместья экс-замгубернатора Романа Антонова, так удачно попавшего на скандальное видео, так и не убрали, хотя штраф из бюджета заплачен. А ведь дача бывшего высокопоставленного чиновника, с красивым названием «Лукоморье», расположена не где-нибудь, а на территории, обозначенной в кадастровой карте, как земли особо охраняемых территорий и объектов на берегу Горьковского моря.

По закону такие земли частникам отдавать запрещено. Но закон для Антонова уже не в первый раз оказался весьма гибок, поэтому участки земли были приватизированы, причем по рекордно низкой цене - 10 600 кв. м перешли к экс-чиновнику всего за 6 тысяч рублей! Там был построен дом, а сам земельный участок, включая береговую линию, огорожен трехметровым забором. В 2012 году после шумихи участок вернулся в собственность региона, но дом с забором никуда не делись. Дело в том, что «скромные» дачные угодья, обнесенные трехметровым забором, полностью лишают местных жителей и отдыхающих доступа к воде. Более того, Антоновский забор охватил и часть акватории Горьковского моря. Год назад активисты Фонда борьбы с коррупцией обратились в управление Роспотребнадзора по ПФО с требованием провести проверку правомерности действий экс-руководителя и снести забор. Ведомство нарушения подтвердило и возбудило дело по статье «несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». «Стрелочниками» за незаконную приватизацию назначили Министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений. То есть, штраф 200–300 тысяч рублей заплатят из регионального бюджета. А Роман Антонов снова никакого наказания не понес. В общем, становится понятным что и кто у так называемых правоохранителей сегодня главное, и чему и кому они служат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 12:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх