// // Кировский мэр Шульгин «приблизился» к Европе со стороны помойки

Кировский мэр Шульгин «приблизился» к Европе со стороны помойки

1665

Цивилизация помойки

В разделе

Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин считает, что регион выбрал европейский подход к оплате за мусор с квадратного метра, что, как он считает, приблизило Киров, в отличие от большинства регионов, выбравших другой тариф, к Европе (как будто Киров находится не в Европе, а где-то в Азии). Шульгин при этом не сравнил кировский тариф со среднедушевым доходом, например, ведущих европейских держав.

В Кирове увеличивается количество жалоб на мусорные тарифы, проводятся митинги за отмену выбранного тарифа оплаты за мусор с квадратного метра, а не с количества людей. Горожане требуют уменьшить тариф за вывоз мусора, который в Кирове считается по цене 4,91 рублей с одного квадратного метра жилплощади. Такое положение не устраивает ни жителей, ни предпринимателей, ни муниципальные организации. К примеру, жители Кирова и Кирово-Чепецка, которые платят за мусор в зависимости от площади жилья, даже не могут сделать перерасчет, если какое-то время не проживали по прописке.

С этими протестными настроениями в корне не согласен глава администрации Кирова Илья Шульгин, которые заявил накануне, что плата за мусор с квадратного метра приблизила Киров к Европе. На пресс-конференции с журналистами, где снова была поднята тема мусорной реформы, Шульгин заявил, что вся эта борьба активистов и юристов на тему того, что мусорят люди, а не квадратные метры, не что иное, как манипуляции.

« Квадратные метры не сами по себе, на них живут люди. Люди мусорят, с квадратного метра взимается плата. Во всей Европе, во всей юго-восточной Азии, в США расчет идет от квадратного метра и вопросов ни у кого не возникает. А здесь это прямо камень преткновения: не мы не хотим платить с метра, давайте платить с человека. Что так платить, что сяк, какая разница?», - цитирует Шульгина «Эхо Москвы».

На возражение присутствующих о том, что разница, прежде всего, в итоговой сумме оплаты, Шульгин снова повторил понятную только чиновникам истину, о которой они талдычат горожанам уже несколько месяцев – что по подсчетам властей, 70 процентам кировчан, учитывая площадь их квартир, платить за мусор с «квадрата» выгоднее.

Но, видимо, чтобы не показать себя в полном отрыве от простых граждан добавил, что ему, как потребителю, тоже не нравится, что платить за мусор теперь нужно больше, чем раньше. Но он-де прекрасно понимает, зачем это нужно (интересно, зачем? - ред.). В регионе, благодаря принятию нового тарифа в рамках новой мусорной реформы (часть кировчан уже прозвали нововведение очередным налогом), должна появиться система не только утилизации, но и сортировки и переработки мусора. И, чем раньше эта программа будет реализована, тем скорее «Россия вступит в клуб высокоразвитых стран».

Правда, признаком высокоразвитой страны является не только раздельный сбор мусора и очередные поборы с жителей, а еще и развитая соцзащита, поддержка образования, бизнеса и малоимущих граждан, но Шульгина, видимо, пока это все не очень заботит, так же, как и правительство региона во главе с Игорем Васильевым. Их-то доходов явно хватит на оплату за вывоз мусора как с квадрата, так и с человека, тем более, что на территориях, где проживают чиновники, мусор вывозят регулярно и контейнеров хватает в полном объеме.

А рассуждения о том, кто производит мусор - человек или квадратный метр - это из изжеванной темы ОСАГО - кто должен нести ответственность: водитель или автомобиль, ведь ОСАГО оформляется на автомобиль, а ответственность имеется ввиду водителя. То есть, сколько бы машин у гражданина не было, его ответственность как водителя покупается не на него, а на авто по отдельности. При этом, в случае ДТП, претензии выдвигаются, конечно, не автомобилю, а водителю. Система - бред полнейший, но который позволяет взимать деньги, по-сути, за воздух. Думается, идея мусорной реформы в том же - добрать в бюджеты - частные и государственные - недостающие миллиарды, украденные или бездумно растраченные теми же чиновниками. И, в таком случае, убеждения не помогут. Цели, ведь, разные: в одном случае любыми путями компенсировать придавленные санкциями, декриминализированными уголовными статьями в сфере экономики и бюджета, просто чиновничьими глупостями доходы, а в другом - адекватный и логичный, объяснимый тариф услуги. Поэтому тот, кто пытается как-то объяснить в положительном ключе «мусорную» реформу, будет выглядеть...скажем мягко, нелогичным и даже смешным. Как в данном случае.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2019 12:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх