// // Градозащитники Нижнего Новгорода просят прокуратуру возбудить уголовное дело о сносе «шахматного дома»

Градозащитники Нижнего Новгорода просят прокуратуру возбудить уголовное дело о сносе «шахматного дома»

806
Фото: http://www.2dogodo.ru/
В разделе

В прокуратуру НО отправлено заявление с просьбой провести проверку законности сноса «Шахматного дома». Об этом на своей странице в социальной сети сообщил градозащитник Станислав Дмитриевский.

Прокуратору просят проверить законность сноса знаменитого «шахматного дома». Градозащитник Нижнего Новгорода Станислав Дмитриевский написал об этом на своей страничке в одной из социальных сетей. Он отметил, что заявление с данной просьбой уже отправлено в прокуратуру Нижегородской области. По словам Дмитриевского, в ходе реставрации объекта, дом был полностью уничтожен, а сами конструкции здания утилизированы. Теперь «Шахматный дом» физически не существует. Сохранить удалось лишь некоторые незначительные фрагменты декоративного убранства интерьеров.

Авторы, которые подготовили это заявление, считают, что действия по псевдореставрации, де-факто уничтожившей здание, напрямую противоречат с федеральному закону «Об объектах культурного наследия Российской Федерации». Весь процесс реставрации с самого начала вызывал у специалистов много вопросов. Некоторые даже полагают, что с самого начала внешний облик памятника искажался специально (например, установка пластиковых стеклопакетов), чтобы затем его просто снести, а не восстанавливать. Также сам проект не содержит конкретных мероприятий по сохранению памятника и детальных обмерных чертежей фасадов здания и его интерьеров. Все это исключает их последующее научно обоснованное восстановление. Кроме того, проект предполагает изменение внутренней отделки помещений, несмотря на то, что интерьеры являются предметом охраны.

Помимо проверки законности действий собственника, градозащитники просят проверить и сам проект реставрации на соответствие всем необходимым требованиям.

Ранее в управлении госохранкультуры по Нижегородской области считали, что все работы контролируются и идут по плану. Претензий у властей не было, видимо, до того момента, пока по одному из федеральных каналов не был показан эпизод, в котором хорошо видно, как дом полностью, за исключением фасадной стены, сносится бульдозерами. Вот так – у властей сначала не было претензий, а теперь нет дома-памятника. И будто никто не виноват.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 12:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх