// // Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал в Шахунье лучшую жизнь

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал в Шахунье лучшую жизнь

1482

Наобещал

фото взято из свободных источников
В разделе

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин побывал в Шахунье, где пообещал многое: от ремонта школы и дорог до открытия центра гемодиализа на базе Шахунской ЦРБ. Но не газ.

Недавно стало известно, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин побывал в Шахунье. Выводы после поездки сложились весьма неоднозначные.

Почти за два года, проведенных на должности губернатора, Никитин появлялся на севере области всего один раз, с быстрым визитом в Урень. Что тогда обсуждалось и какие были итоги уже не совсем важно. Важно, что теперь пришел, наконец-то, черед Шахуньи. А ведь здесь очень много социально-экономических проблем, которые ждут решения. Причем, ждут уже довольно долго.

Принципиальности поездке добавляет то, что именно этот район уже был использован для давления на бывшего губернатора Шанцева. Тогда Администрация Президента направила журналистский пул, чтобы те в полной мере показали развал хозяйства и распад жизни в районе, и таким образом неспособность Шанцева решать экономико-хозяйственные вопросы. Но главным было не решение социально-экономических проблем, а удаление Шанцева с губернаторского поста, т. е. политическая мотивация. Изменилось ли что-то с приходом Никитина? Кажется, нет. Можно взять для примера вопрос с газификацией. Еще бывший губернатор обещал жителям газифицировать район. По некоторым данным, на встрече с общественностью Шахунского района нынешний губернатор тоже заявил, что переговоры по газификации продолжаются. Отметил, что это не его вина в том, что газа нет, а Газпрома, который работает по своим правилам. Ну, понятно, главное перевести вовремя стрелки, а дальше будь, что будет. Обронил он и пару слов о постройке завода по сжижению природного газа. Тогда уже все поняли, что тема газификации закрыта надолго, хотя губернатор убеждал, что будет и дальше добиваться ее проведения. При этом жители, которые живут в ожидании газа десятки лет, в ближайшее время его не получат. Но сказать людям в глаза, что газа не будет, что нет такой возможности ни у области, ни у губернатора, видимо, духа не хватает. Куда проще снова отложить этот вопрос на неопределенный срок и пусть потом, спустя несколько лет, уже новый губернатор обещает людям, что еще немного нужно подождать и все будет.

Что же пообещал жителям губернатор Никитин? Отремонтировать в поселке Сява школу (133 млн рублей), включить в нацпроект «Оздоровление Волги» строительство очистных сооружений в р. п. Вахтан (ориентировочно 300-400 млн рублей), открыть центр гемодиализа на базе Шахунской ЦРБ (стоимость пока неизвестна), построить крытый переход все в той же ЦРБ и отремонтировать дороги в р. п. Шахунья (250 млн рублей). Плюсом еще ряд более локальных вещей в здравоохранении и дорожном хозяйстве. Суммарно затраты тянут примерно на миллиард рублей. Выполнит ли? Теперь уже такой уверенности нет.

Если проанализировать, как сделал это информационный сайт «ЗАНОЗА», все обещания Никитина, то получается, что решают они немного социальные или чуть-чуть экологические проблемы. А вот, скажем, экономические вопросы по-прежнему остаются без особого внимания. В ЦРБ обещано новое оборудование, но кому на нем работать? Спасет ли Сяву ремонт школы, если в нем перестала функционировать даже больница при оптимизации сферы здравоохранения? Кто в поселке будет жить? Какие дети будут ходить в эту отремонтированную школу? Подобных вопросов много, главной же проблемой является отсутствие рабочих мест с нормальными зарплатами. Но это уже инвестиционный вопрос и демографический. А местные власти к этой тематике и близко не подходят. Видимо, не по зубам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 18:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх