// // Кировчане вышли на митинг против объекта «Марадыковский»

Кировчане вышли на митинг против объекта «Марадыковский»

2247

ОТХОДное место России

фото взято из свободных источников
В разделе

В Кирове прошел митинг против ввоза на переработку промышленных отходов 1-2 класса опасности на базе завода «Марадыковский». Общественность, активисты, экологи и представители различных партий объединились для отстаивания своих интересов в этом вопросе.

Как известно, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что завод «Марадыковский» в Кировской области будет обрабатывать, обезвреживать и утилизировать 50 000 тонн отходов 1, 2 класса опасности. И 17 июня в Кирове собрались сотни местных жителей, которые требовали у властей не допустить переработку промышленных отходов этих классов опасности на базе завода «Марадыковский». Причем протест набирает обороты, митинги проходят по всей Кировской области. Так,вначале июня в поселке Вахруши жители собрались у здания администрации и обсуждали вопросы, касающиеся мусорного полигона в Осинцах и объекта «Марадыковский». Правда, такой сплоченности, как в Шиесе, пока не наблюдается, но все еще впереди.

Участники митинга в Кирове требовали принять закон, который бы запрещал ввоз к ним в область радиоактивных отходов. Экологи и активисты уже высказались по этому поводу, и прогнозы у них неутешительные. Так, например, гражданский активист Валерий Семенищев рассказал информационному порталу newsler.ru, что система централизованного сбора и утилизации отходов такого класса опасности нужна, но создать ее не так-то просто. Многое следует предусмотреть, чтобы обеспечить полную безопасность не только для экологии, но и для жителей близлежащих населенных пунктов. А власть может это гарантировать? Скорее всего, на сегодняшний день - нет. Активист предлагает свое решение данного вопроса - строить завод за сотни километров от людей и подальше от крупных рек.

Экологи тоже высказали свое опасение. Например, по словам одного из самых опытных ученых Кировской области Тамары Ашихминой, принципиально важным вопросом является - какой именно вид отходов и каким способом планируется уничтожать. И на него пока еще так никто и не ответил. Ашихмина также считает, что все этапы работы над новым проектом должны контролировать не только власти, но и общественники, и специалисты. Вопрос об онкозаболеваниях рекомендуется взять на особый контроль. Пока утверждается, что никаких вспышек заболеваний такого вида не замечено, но как долго это продлится, если полигон «Марадыковский» все же откроют, не известно.

На митинге 17 июня присутствовали представители многих партий, не смотря на то, что организован он был КПРФ. Были замечены флаги «Парнас», плакаты активистов и правых партий. Присутствовало огромное количество молодежи, что понятно, им еще долго жить в Кирове и области. По итогу собралось человек 600, а петицию на сайте change.org против утилизации отходов на комплексе «Марадыковский» подписали уже 52 тысячи человек. Но, видимо, все они были заняты своими делами в этот день...

Кстати, помимо лозунгов и речей против объекта «Марадыковский» в тот день прозвучало много и других требований. Например, организаторы митинга, а именно представитель КПРФ Сергей Мамаев, потребовал разъяснить изменения нормативов накопления мусора, предложил заморозить мусорную реформу, запретить перевозку отходов из одних регионов в другие, дать подробную информацию о планах по использованию объекта «Марадыковский» и провести референдум на эту тему.

Снова поднялся вопрос о том, чтобы пересмотреть пенсионную реформу, а за повышение пенсионного возраста отправить в отставку правительство Кировской области, Российской Федерации и даже самого Президента. Причем митингующие его предложения встретили аплодисментами.

Кстати, присутствующие высказывали мнение, что болезненные вопросы экологии и политики не отделимы. Что вполне справедливо в современном мире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2019 13:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх