// // Концерн АвтоВАЗ взыскивает убытки с нижегородского поставщика «Автокомпонент»

Концерн АвтоВАЗ взыскивает убытки с нижегородского поставщика «Автокомпонент»

907

Поехали судиться

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ
В разделе

АвтоВАЗ направил в арбитражные суды Нижегородской и Самарской областей пять исков к нижегородскому заводу «Автокомпонент». Концерн требует возместить ему 18 млн рублей убытков.

В арбитражные суды Нижегородской и Самарской областей поступило пять исков от тольятинского концерна АвтоВАЗ. Ответчиком будет выступать ООО «Завод Автокомпонент», который принадлежит бизнесмену Олегу Зайцеву. Теперь суд решит должна ли нижегородская компания заплатить автогиганту 18 млн рублей или не должна. Никаких деталей пока неизвестно, однако иски могут быть связаны с требованиями компенсации убытков после июльского перебоя поставок пластмассовых компонентов интерьера и экстерьера АвтоВАЗу. Заседания начнутся уже в этом августе и сентябре.

Напомним, в начале июля 2019 года АвтоВАЗ объявил о приостановке своих сборочных линий на неопределенный срок. Связано это было с тем, что «Автокомпонент» срывал поставки необходимых комплектующих, сильно завышая на них цены. Концерн с таким положением дел был категорически не согласен. Дело дошло до самого высокого уровня и нижегородское ООО раскритиковал сам губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который обвинил компанию в шантаже. В свою очередь представители «Автокомпонента» заявили, что вели переговоры о повышении закупочных цен с АвтоВАЗом уже с октября 2018 года, но к согласию так и не пришли. Было отмечено, что текущий уровень цен не позволяет даже покрыть расходы на производство и доставку комплектующих.

Ситуацию все-таки удалось урегулировать. Уже через несколько дней производство было вновь запущено. Только вот АвтоВАЗ оставил за собой право взыскать со своего поставщика убытки, понесенные в результате остановки линий. Что, собственно, он и начал делать впоследствии. Ситуацию по поводу исков никто не комментирует. Однако, точно известно, что пока условия контракта не изменились и стоимость запчастей осталась прежней.

Отметим, что вся эта ситуация с перебоями в поставках случается у нижегородского ООО уже не в первый раз. Так, в 2017 году из-за прекращения поставок приостанавливал конвейер GM-¬АвтоВАЗ, в апреле 2018 года из-за нехватки топливных баков останавливалось производство АвтоВАЗа. Кстати, предстоящие денежные споры и разбирательства тоже не единственные. В апреле АвтоВАЗ взыскал с завода «Автокомпонент» 288 тыс. рублей за недопоставку компонентов, а уже в июле отсудил еще 248 тысяч за отправку деталей ненадлежащего качества.

К тому же, как сообщает «Ъ-Приволжье», 2018 году некая московская компания, которой нижегородское предприятие было должно 100 млн рублей, подала заявление о банкротстве. Однако вскоре задолженность погасили и банкротить предприятие не стали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2019 18:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх