// // Нижний Новгород стал седьмым по загрязненности воздуха городом в России

Нижний Новгород стал седьмым по загрязненности воздуха городом в России

844
pixabay.com
В разделе

Нижний Новгород занял 7 место среди городов России по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота в рейтинге международной экологической организации Greenpeace. В лидерах списка Москва и Санкт-Петербург.

Стало известно, что в рейтинге международной экологической организации Greenpeace Нижний Новгород занял 7 место среди российских городов по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота. Лидерами в этом не очень приятном и полезном списке являются Москва и Санкт-Петербург, там показатели значительно выше.

Рейтинг был подготовлен на основе данных спутников Tropomi с июня 2018 года по май 2019 года. За основу расчета бралась концентрация диоксида азота, который выбрасывается в воздух предприятиями и автомобилями. В Нижнем Новгороде показатель этот составляет в среднем 0,23 единицы в год. Для сравнения, в Москве значения достигают 0,78 единиц в год.

Напомним, газ этот очень опасен, он воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Ранее «Версия» сообщала, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов в 2,5 раза превышает норму. Проверка проводилась на 6 образцах грибов, которые были собраны в различных районах Нижегородской области. Превышение обнаружено у всех, разница была лишь в количестве вредного вещества. Наиболее «грязными» признаны подберезовики, подосиновики и белые грибы, растущие в Дальнеконстантиновском, Уренском, Арзамасском, Лукояновском, Семеновском и Богородском районах. Причина такого специалистами уже названа - тяжеллые металлы в почве. Не обнаружено вредных веществ в грибах, собранных в окрестностях села Чистое поле и под Выксой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2019 20:29
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх