// // Региональные операторы выразили недовольство принятым тарифом на вывоз мусора в Кирове

Региональные операторы выразили недовольство принятым тарифом на вывоз мусора в Кирове

3364

Не продумано

В разделе

Кировский тариф на мусор оказался убыточным для одного из региональных операторов - фирмы «Куприт». Установленная плата за мусор с квадратных метров уменьшила объемы средств, которые предполагает теперь получать «Куприт».

Депутат городской думы Кирова Михаил Шихов заявил о том, что региональный оператор «Куприт» потерял деньги из-за того, что Киров платит за мусор с площади. По его словам, организация изначально просила, чтобы в Кирове и Кирово-Чепецке была введена плата с каждого жильца, а не с квадратного метра площади, как это было сделано. Такое решение областных властей, по словам Шихова, уменьшило объемы средств, которые будет получать «Куприт». Насколько значительно, он не уточнил, но отметил, что это может привести к сокращению инвестиционных программ регоператора.

По сообщению «Эхо Москвы в Кирове», чуть ранее власти Кировской области обосновали свой выбор в пользу квадратных метров тем, что в регионе многие проживают без регистрации, а значит, могут быть не охвачены обязательной платой за вывоз мусора. Чиновники так же уверены, что людям, проживающим в квартире по трое и более человек, подобное решение правительства как раз очень удобно и выгодно.

Однако, вице-спикер ОЗС Роман Титов считает, что правительству необходимо предусмотреть тариф и как можно скорее с учетом местностей и разных подходов к начислению платы. Например, жители районов просят перевести их на систему платы в расчете с квадратного метра, многие кировчане — наоборот, хотят платить по числу жильцов. А из пригородов, где людей несколько лет назад вынудили установить индивидуальные контейнеры, мусор теперь вообще не вывозят.

«Раньше мы платили 150 рублей в месяц. Цена всех устраивала. Было нормально, контейнеры вывозили не так часто. Но сегодня, если у человека дом 100 квадратных метров, из которых жилой, например, 40 всего лишь, он будет платить почти 500 рублей. Зачем ему доплачивать? Если до нового года это делалось за 150 рублей. У них курятники, свинарники, компостные ямы, то есть объем образования отходов меньше. А платят они как горожане», - считает народный избранник.

По мнению Титова, для таких ситуаций уже в феврале, возможно, будет введен отдельный норматив образования отходов (для частного сектора) и отдельный тариф. Другая проблема — в отдаленных и малонаселенных районах. Там невозможно найти перевозчиков мусора. В качестве примера Титов привел Кильмезский район, где летом мусор, просто, необходимо вывозить ежедневно. Основные населенные пункты расположены вдоль трассы Нема - Кильмезь, их там немного, они на расстоянии 30-40 км. Они не очень большие. И мусоровоз придется гонять на 100 км, причем он даже не будет забит. А платить за это будут, согласно установленным сегодня тарифам - то есть, не много. Аналогичная ситуация и в Подосиновском районе. Если раньше можно было на телеге к трактору все это свозить, то сегодня этого делать нельзя. В телегу ГЛОНАСС не поставишь и на телегу лицензию не получишь.

На сегодняшний день пока мусор из таких мест вывозят кировские подрядчики, и естественно, регоператор несет убытки. Титов предложил устраивать конкурс среди подрядчиков так, чтобы они получали на обслуживание территории с разной степенью выгодности вывоза мусора, чтобы в среднем оказываться «в плюсе».

Напомним, с января вся область, кроме Кирова и Кирово-Чепецка, платит почти по 115 рублей за каждого жителя квартиры или дома за предоставление услуги вывоза ТБО.

Как ранее сообщала «Версия», жители региона так же остались крайне недовольны решением правительства Радаева о тарифах в рамках «мусорной» реформы, а некоторые кировчане буквально потребовали от чиновников обосновать законность своего выбора. Так известный юрист Ярослав Михайлов потребовал от регионального правительства предоставить ему расчет «по образованию ТБО квадратными метрами жилья», утверждая, что решение чиновников не имеет правовой основы. Главным аргументом правозащитник выдвинул мысль о том, что квадратные метры жилья, которые взяли за основу расчетов чиновники, не могут производить, кроме пыли, никакой другой мусор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2019 15:21
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх