// // Мэр Кирова Илья Шульгин подозревается во взятке коттеджем за 15 млн рублей

Мэр Кирова Илья Шульгин подозревается во взятке коттеджем за 15 млн рублей

2410

Парламентско-коттеджный скандал

newsler.ru
В разделе

Сергей Мамаев (КПРФ) подозревает главу администрации Кирова Илью Шульгина во взятке коттеджем за 15 млн рублей. На своем выступлении 30 мая с трибуны парламента Кировской области он рассказал о своих подозрениях, а также на чем они основаны.

30 мая 2019 года руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев с трибуны регионального парламента рассказал о некоторых коррупционных делах в Кировской области. Его выступление вопреки регламенту было прервано, можно сказать, на самом интересном месте. Закончить сообщение о мошенничестве с продажей земли в парке Победы города Кирова он уже не успел.

Что особенно интересно, так это подозрения главы администрации Кирова Ильи Шульгина в получении взятки коттеджем, ориентировочная стоимость которого составляет 15 миллионов рублей. Слишком много совпадений и случайностей нашел Сергей Мамаев в отношениях Шульгина и компании «Железно», которая и строила этот коттеджный поселок. Руководитель фракции КПРФ решил, что действия главы администрации Кирова должны проверить компетентные органы, запросы в которые он уже отправил.

Мамаев подозревает Шульгина в лоббировании интересов компаний «Железно» и «АТЭКС». Видимо, взамен этого он и мог получить сей прекрасный коттедж в поселке Айлэнд. Так 6 августа 2018 года директор компании «Железно» Захаров продал чете Шульгиных участок с прекрасным домом и баней. Стоимость такого «элитного особняка» составляет якобы не менее 15 млн рублей, по утверждениям самого Мамаева.

На сайте КПРФ есть полное описание этого поселка. Чего там только нет: и комплексные климатические системы, и дистанционное управление, охрана. Имеется интересная и познавательная видео-экскурсия, где отчетливо видно – там живут далеко не бедные люди. Впрочем, Илья Шульгин как раз из таких. По опубликованной декларации о доходах за 2018 год, он является самым богатым министром в правительстве области. Так что, покупку такую он позволить себе может. Остается вопрос – где взял деньги, ведь совокупный доход, судя по декларации, заметно превышает размер зарплаты главы горадминистрации. Мамаев считает, что следователи должны детально и скурпулезно проверить достоверность информации о доходах и собственности Шульгина. И в случае чего дать этому всему правовую оценку, проще говоря, наказать чиновника, за предоставление ложных данных. Чтобы остальным не повадно было.

Итак, по информации Мамаева, в 2018 году Шульгин покупает коттедж, а сразу же после покупки, через муниципальный «УКС» с «Железно» и «АТЭКС» заключаются государственные контракты на строительство двух детских садов, общей стоимостью более 400 миллионов рублей и школы за 525 миллионов рублей. Итоговый объем всех госконтрактов администрации города с компаниями «Железно» и «АТЭКС» превышает 1 миллиард рублей! Не маленькая, надо отметить, сумма. Во всем этом Мамаев видит грубейшее нарушение антикоррупционного законодательства, а также превышение должностных полномочий и злоупотреблении ими, нецелевое использование бюджетных средств...видимо, просто. коррупцию.

Причем, также удивляют два факта. Первый. Илья Шульгин всегда требовал от компаний уменьшения стоимости строительства детских садов. Единственная компания, у которой не попросили снизить цены, – это «Железно». Второй факт. Строительство данных объектов значительно превышает их реальную стоимость. Так, например, на сайте партийного отделения уточняется, что средняя стоимость строительства детского сада в Кирове и Кировской области составляет порядка 166 млн рублей.

Совсем немного «камней» с трибуны регионального парламента полетело и в сторону кадров, которые находятся в команде Шульгина. Досталось от Мамаева советнику Шулигина господину Чибашеву, который замешан в громких коррупционных скандалах, и который, в свою очередь, притащил в Киров команду горе-управленцев ранее с ним работавших.

Будет ли проверка и как отреагируют на все эти заявления сами упомянутые лица, еще не известно. Хочется надеется, что правоохранительные органы разберутся: кто прав в этой скандальной парламентско-мэрско-коттеджной истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 14:56
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх