// // «ТНС энерго» в Нижнем Новгороде начинает «трясти» своих должников

«ТНС энерго» в Нижнем Новгороде начинает «трясти» своих должников

2059

Грядет расплата

Фото из свободных источников
В разделе

Совсем недавно компания «ТНС энерго» в Нижнем Новгороде начала публично выдвигать претензии предприятиям, не оплачивающим потребленную электроэнергию, поставленную компанией. У себя на сайте она разместила список должников, некоторым из которых уже отправлены уведомления об ограничении электроснабжения.

В энергетической отрасли Нижнего Новгорода заметна суета: недавно компания «ТНС энерго» начала выдвигать претензии предприятиям-должникам. Причем суммы обозначаются не малые. Пользуются электроэнергией все, а расплачиваются немногие. ТНС у себя на сайте разместило позорный список должников, видимо, для наглядности или для демонстрации серьезности дальнейших намерений. Вопрос стоИт остро и стОит дорого, на кону сотни миллионов рублей. Например, МП «Нижегородэлектротранс», долг которого на данный момент составляет 129,7 миллионов рублей, уже получил уведомление об ограничении электроснабжения в случае не погашения части средств, которое предусмотрено договором. И это только начало.

Все бы ничего, да только, вот, нижегородская ТНС сама в долгах, как в шелках. К ней и ее менеджерам претензии немалые. Например, в мае стало известно, что руководство компании было уличено в неуплате налогов почти на 1 миллиард рублей. В офисах и даже дома у некоторых лиц из числа руководства проводились обыски. Дело заведено, расследование ведется. Следствие утверждает, что в 2012 году между компаниями «ТНС энерго Нижний Новгород» и «ТНС Энерго» был заключен договор о передаче части полномочий, хотя обе компании являются взаимозависимыми, а заключенный договор использовался специально для получения «ТНС энерго Нижний Новгород» необоснованной налоговой выгоды.

При этом, на фоне обысков и допросов по делу об утаенном миллиарде, о долгах по дебиторской задолженности, которые, как сообщает zercalo.org, достигают уже порядка 13 млрд рублей, никто и не вспоминает. Как-то врио генерального директора «Нижновэнерго» (филиал МРСК Центра и Приволжья) Вячеслав Горев заявил, что ситуация с долгами патовая. Как выйти из нее никто не знает. Правда, уже после этого заявления представитель «ТНС энерго» сообщил, что вроде бы не все так печально и долгов таких якобы у них нет. По его словам, вся вина лежит на муниципалитетах, крупных предприятиях и населении, которые не платят по своим счетам, а не на «ТНС Энерго».

В прошлом ситуацию удавалось спасать оперативным вмешательством губернатора и погашения части задолженности из каких-то неведомых ресурсов и весомых гарантий. Однако в этот раз все может сложиться иначе. При этом поговаривают, что компанию даже могут лишить статуса гарантирующего поставщика с временной передачей его функций «Нижновэнерго» на период определения нового. Произойдет ли? Неизвестно.

Одно точно - деньги ТНС сейчас очень нужны, и, наверное, в этот раз ей придется трясти своих должников всерьез, а не как обычно.

Проблема, кстати, еще может быть и в другом. Ситуация у сбытовиков сейчас непростая. Они находятся, что называется, в фокусе внимания оперативников. Все эти обыски, уголовные дела определенно неспроста. Всплыть может многое и, наверное, всплывет. Когда трясут должников, вспоминают и о необоснованных затратах, хитрых схемах и прочем, что позволяло менеджменту роскошествовать, а предприятию загнивать. Посмотрим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2019 20:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх