// // В Кирове задержали объявленного в розыск за многомиллионные хищения депутата городского собрания Дмитрия Никулина

В Кирове задержали объявленного в розыск за многомиллионные хищения депутата городского собрания Дмитрия Никулина

1806

Грузинские «каникулы»


Фото: https://www.ikirov.ru/
В разделе

Обвиняемый в хищениях бюджетных средств депутат горсобрания Дмитрий Никулин скрывался от правосудия в Грузии, но недавно объявился в Кирове и был арестован.

В Кирове задержали находившегося в международном розыске депутата горсобрания Дмитрия Никулина, который подозревается в многомиллионных хищениях у ООО «Электронный проездной». – сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области. Никулина обвиняют в пяти эпизодах преступления, предусмотренного статьей 160 (присвоение и растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации. По версии следствия, с 2013 по 2017 года Никулин вместе с другими подозреваемыми - Александром Рыболовлевым и Анатолием Ганьбой, используя свое служебное положение похитил у упомянутого ООО более 37 миллионов рублей. Кроме того, заключив фиктивные договоры Никулин легализовал 7,3 млн рублей, которыми распорядился ими по своему усмотрению.

«Версия» сообщала, что недавно беглый депутат единоросс Дмитрий Никулин опубликовал на площадке livejournal.com видеообращение к своим землякам. В нем скрывающийся по обвинению в коррупции народный избранник заявил, что вынужден был бежать из России, поскольку рассчитывать на справедливость следствия в своей стране он не может, а все обвинения против него ложные. Он посетовал, что должен теперь скрываться на территории Грузии – ведь, в России нет суда, на котором он мог бы представить доказательства своей невиновности и быть услышанным.

Слезным признаниям Никулина можно было бы посочувствовать, если бы не еще одно видео, а точнее интервью, которое взял у беглого депутата некий эксперт фонда Джеймстаун («The Jamestown Foundation») в Грузии Дмитрий Гордеев, тесно сотрудничающий со спецслужбами США. И последнее - уже не шутки. Ведь, таким образом протеже спикера Законодательного собрания Кировской области Владимира Быкова Никулин попросту подставил своего «благодетеля». Это уже попахивает не уголовным, а шпионским скандалом.

После этого руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев направил официальный запрос директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой возбудить еще одно уголовное дело в отношении Дмитрия Никулина в связи с его деятельностью в интересах спецслужб США и Грузии.

Как предполагают кировские коммунисты, спецслужбы США и Грузии через Никулина могли взять в оперативную разработку и спикера Заксобрания Кировской области Владимира Быкова. Поэтому Мамаев призывает чекистов немедленно запретить Быкову выезд с территории России, чтобы тот ненароком не сбежал. В требованиях Мамаева есть логика, ведь до побега Николаев публично называл себя «правой рукой Быкова»

Кстати, очень интересна и фигура Дмитрия Гордеева. В прошлой жизни этот «эксперт ЦРУ» был депутатом законодательного собрания Новосибирской области от партии «Единая Россия». Из страны бежал, спасаясь от наказания за получение взятки и хищения бюджетных средств на 11 миллионов рублей. Теперь за эти заслуги имеет грузинское гражданство. В своем Живом Журнале (ЖЖ) он поделился впечатлениями о Никулине. Гордеев считает, что кировский депутат безусловно виновен в приписываемых ему преступлениях «Его роль заключалась в согласовании с вышестоящим звеном схемы хищения и передачи большей части денег «наверх», - пишет автор. Гордееву показалось, что сбежать в Грузию Никулину приказали его шефы в Кирове, чтобы сделать главным коррупционером. Также он отмечает, что в последнее время Никулин «подсел» на стакан и хотел вернуться в Россию, чтобы сдаться властям. Эта мысль все чаще стала посещать его, когда, не выдержав бегства сына, в январе в Кирове умерла мать Никулина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 20:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх