// // В Москве задержан гендиректор ООО «УС-620», строившей станцию метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде

В Москве задержан гендиректор ООО «УС-620», строившей станцию метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде

2592

За «Стрелку»

В разделе

Ответственный за строительство метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде генеральный директор фирмы «УС-620» Владислав Костенко задержан сотрудниками МВД в Москве. Он подозревается в хищении почти 150 млн руб., выделенных на строительство объекта.

В МВД по Нижегородской области сообщили о задержании в Москве гендиректора одного из руководителей подрядной строительной организации. По какой именно статье был задержан руководитель не сообщается. Возможно, по подозрению в многомиллионном хищении бюджетных средств при строительстве станции метро «Стрелка», проще говоря, в мошенничестве. Речь идет о генеральном директоре ООО «СК «Управление строительства-620» Владиславе Костенко, который уже доставлен в Нижний Новгород. Ранее он был объявлен в розыск в связи с возбуждением уголовного дела.

По информации издания «Деловой квартал», на укрепление котлована при строительстве «Стрелки» было поставлено 600 тонн бетонита, а по документам закупили порядка 16 тыс. тонн. Следствие считает, что похищенные средства обналичивались через фирмы-однодневки.

Конкретных подозреваемых в уголовном деле пока нет. Мэр города Владимир Панов признал ущерб для бюджета Нижнего Новгорода, и с появлением потерпевшей стороны стало возможно дальнейшее расследование.

Также сообщается, что ущерба для бюджета из-за поставок бетонита может и не быть, поскольку генподрядчик СК УС-620 изначально получил крупный аванс на строительство станции метро. Запланированный аванс в 30% по решениям главы администрации повышался сначала до 50%, а затем до 70% от бюджетных лимитов. Когда стало известно о расхождениях по сметной стоимости бетонита, подрядчику срезали расходы на спорные 150 млн руб. по актам других выполненных работ.

В деле также может быть замешан корпоративный конфликт между основным учредителем «УС-620» Владиславом Костенко и прежним гендиректором и миноритарием Николаем Батыревым за контроль над компанией.

Как ранее сообщала «Версия», ООО «УС-620» являлось генеральным подрядчиком строительства нескольких объектов к ЧМ-2018. В частности, станции метро «Стрелка». Компания отличилась скандалами, связанными с нарушением договорных обязательств. Так, например, «УС-620» задолжало сотни миллионов рублей своим контрагентам и рабочим. Кроме того, фактически была сорвана реализация проекта в его первом варианте – чтобы ввести станцию в эксплуатацию к чемпионату, пришлось вносить изменения в разрешение на строительство. В феврале 2019 года ГУММиД обратился в полицию, требуя дать оценку действиям генподрядчика. В конце 2017 года в отношении ООО «СК УС-620» было возбуждено первое уголовное дело о хищении на строительстве метро 40 миллионов рублей. В нижегородском офисе компании прошли обыски. Метростроевцы уверяют, что на «Стрелке» до сих идет работа по устранению недоделок. Благодаря мошенническим действиям подрядчиков, в Нижнем Новгороде прошли забастовки строителей спортивных объектов к мундиалю, которые не получили от «УС-620» положенной зарплаты, налоговики так же обратились с иском к компании по неуплате почти 150 млн рублей налоговых выплат. А новую станцию метро стали ремонтировать буквально через неделю после сдачи, когда в Нижнем прошли многодневные ливневые дожди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 16:06
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх