// // В Нижегородской области снова растут тарифы ЖКХ

В Нижегородской области снова растут тарифы ЖКХ

2479

Движение вверх

www.newsler.ru
В разделе

В июле в Нижегородской области тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 2%. Но не везде, например, в Нижнем Новгороде они увеличатся на все 4,1%. Кто допустил такое увеличение тарифов: губернатор Глеб Никитин, правительство области, дума или Водоканал?

В июле ожидается новый рост тарифов ЖКХ. Согласно официальной версии, коммуналка в Нижегородской области повысится чуть-чуть, всего-то на 2%. Терпимо не так ли? Но на самом деле все не так радужно, 2% - это средняя величина по региону, а в конкретных населенных пунктах повышение будет немного другое. Особенно стоит отметить Нижний Новгород, где коммунальные тарифы поднимутся на 4,1%. Как это так? Да, все очень просто. В 2018 году Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором черным по белому указано, кому и на сколько повышать плату по квитанциям ЖКХ. Расклад для Нижегородской области был такой – повышать обязательно! С января 2019 на 1,7%, а вот с 1 июля уже не более чем на 2%. Вроде бы, документ читается однозначно, но мелким шрифтом была приписка. Смысл ее сводился к тому, что в отдельных муниципальных образованиях к этим двум процентам можно добавить еще два, но, опять же, не более того. Иными словами, в июле в конкретном населенном пункте Нижегородской области тарифы могут подняться не более чем на 4%. Так, почему же в Нижнем Новгороде появилась цифра 4, 1%, откуда такое пренебрежение федеральными документами и предписаниями? Может быть, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин почувствовал, что постановления и законы не для него и его команды писаны? Он, конечно, воспользовался свободной многочтения и его ответственные лица посчитали - почему-то опять не в пользу потребителей. А можно было и наоборот... Хотя, наверное, никто уже подобному раскладу не удивился, так происходит в провинциальной России почти всегда.

Официального пояснения от чиновников нет. Нет его и у губернатора. Но поговаривают, что объяснения кроются в некой лазейке в самом постановлении. Ею во всю пользуются ресурсники, которые пошли по пути концессии. То есть, имеется федеральный норматив, но если очень хочется, то получается, что можно его нарушить. Возникает, соответственно, вопрос: если все коммунальные предприятия активно затягиваются в концессию (причем не только у нас в Нижегородской области, но и в России в целом), то зачем эти нормативы вообще существуют? Может быть, пора федеральной власти прекращать устанавливать каждый год смешные коммунальные барьеры, а региональной их нарушать? Впрочем, эти, так называемые, дыры, кажется специально закладывают...

Как сообщает сайт zercalo.org, если немного покопаться в цифрах, получается, что главный бенефициар – Нижегородский водоканал, для него коммунальные ставки вырастут на 8%, а вот для остальных - на 2-5%. Хотя объяснение этому уже нашли, всему виной огромная изношенность труб. Их же нужно чинить и менять, всячески обновлять. Только, вот, почему-то процент износа год от года растет.

В этом году Водоканал обратился со своей проблемой об изношенности труб в городскую думу. Дума направила обращение в областное правительство, ну и уже там, в высших кабинетах, решение об увеличении тарифов ЖКХ было принято. Тариф взвинтили, проценты подняли.

Кстати, теперь каждый кивает в сторону другого на вопрос кто виноват. Футболисты. Дума на правительство – правительство на думу. Почему нет реверансов в сторону губернатора, который в итоге отвечает за правомерность происходящего в регионе, непонятно. В конце-то концов, Никитин ответственен за происходящее. Нижестоящие могут в пинг-понг и дальше играть, но ответственность губернатора очевидна. С таким же успехом можно было и сам Водоканал обвинить, или жителей Нижнего Новгорода за то, что все еще пользуются его услугами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 18:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх