// // В Нижнем Новгороде УФАС заподозрил поставщиков ортопедических изделий в сговоре

В Нижнем Новгороде УФАС заподозрил поставщиков ортопедических изделий в сговоре

1440

Тихо по-личному

ru.depositphotos.com
В разделе

В Нижнем Новгороде УФАС заподозрил поставщиков ортопедических изделий в картельном сговоре. Уголовное дело будет рассматриваться в суде в сентябре 2019 года.

Нижегородское УФАС подозревает местных поставщиков ортопедического и протезного оборудования в сговоре. Уже заведено уголовное дело, которое суд рассмотрит в сентябре 2019 года. Вышла на этот предполагаемый сговор общественная организация «Стопкартель», которая и отправила жалобу в ведомство. Активисты обнаружили, что в 2017-2019 годах тендеры на поставку и ремонту протезов постоянно выигрывали несколько одних и тех же компаний. Так, 168 млн рублей разделили между собой ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ЗАО «Юлианна» и ее дочерняя компания «Отто Бокк Нижний Новгород». Все они принимали участие в торгах, выставляя несколько ценовых предложений, однако затем оставался только один участник, так как остальные просто неожиданно отзывали заявки. Эти действия создавали вид конкурентной борьбы, а также выбивали из торгов других желающих поучаствовать. Да и цена протезов по итогу почти не опускалась, а нижегородский филиал ФГУП вынужден был покупать то, что предложено и ровно за такую сумму.

Как предполагает «Стопкартель», все это стало возможным из-за наличия связей и личных отношений у руководства компаний. Отмечается, что директор нижегородского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Наталья Маркова является, видимо, по совместительству, учредителем «Юлианны». По слухам, она также имеет отношение к «Волго-вятскому центру протезирования», одним из учредителей которого является Людмила Демарина, которая якобы имеет доли в компании «Юлианна». Наталья Маркова с этими претензиями категорически не согласна. Она заявила, что давно продала бизнес и лишь числится в учредителях «Юлианны». На каком основании и на каких условиях «числится», не уточняется. Также она отмечает, что с юридической стороны торги проходили законно и нарушений никаких выявлено не было. Остальное, по мнению Марковой, происки конкурентов.

Правда, помимо наличия личных связей, приводятся и другие доказательства сговора. Например, есть подозрения, что заявки от всех трех компаний отправляло одно и тоже лицо. Ведь иногда там указывалась электронная почта, принадлежащая другой компании, но из числа этого трио. «Коммерсант» также сообщает, что все заявки шли с одного IP-адреса и содержали идентичные файлы внутри письма.

В «Стопкартеле» считают, что все это позволяло нужным (а часто одним и тем же) людям неплохо зарабатывать. Однако, как всегда, страдает конечный потребитель. Из-за длительного срока ожидания рассмотрения заявок некоторые инвалиды вынуждены были брать кредиты и покупать протезы самостоятельно. Компенсации им, конечно же, никто не выплачивал. На это у ФСС денег нет. А на что есть?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 18:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх