// // Хваленая губернатором Нижегородской области Никитиным «Стратегия развития региона» превратилась в развитой бюрократизм

Хваленая губернатором Нижегородской области Никитиным «Стратегия развития региона» превратилась в развитой бюрократизм

2032

Планируем планы и утверждаем утверждения

В разделе

Жители Нижнего Новгорода прекрасно помнят предвыборный пиар-ход команды Глеба Никитина на выборах 2017 года, когда нижегородцам предложили голосовать не только за губернатора, но и внести свой личный вклад в «Стратегию развития Нижегородской области». Как было предложено желающие смогли почувствовать себя причастными к неким социальным изменениям, только вот стратегия развивается все больше на бумаге и оттачивается в отчетах чиновников.

Глеб Никитин продолжает с гордостью регулярно напоминать об огромной работе, проведенной по «Стратегии развития региона», и 27 февраля даже состоялось первое заседание экспертного совета по Стратегии. И это, заверяют в региональном правительстве, только начало. Потом развернемся и ого-го каких дел наворочаем, разовьем регион так, что сами себе позавидуем. А пока развивается только череда заседаний и растет количество очередных бумаг. Стратегия, еще толком не родившись, незаметно уходит из реального мира в область красивых заявлений и бесконечного пиара.

А ведь выбирая себе жизнь лучшую и наблюдая, как красиво все разрисовано на дорогой бумаге стрелочками и квадратиками, в которые вписаны гладкие, красивые, призванные внушать оптимизм слова, многие нижегородцы уже были уверены, что уже на следующий день после оглашения всем известного результата выборов губернатора, все эти квадратики и стрелочки уйдут в архивы, и про Стратегию благополучно забудут.

Поскольку подобный опыт у нижегородцев уже был, когда в регион, тоже со своей стратегией, въезжал губернатор Валерий Шанцев. И тоже звучали, пусть не такие громкие и продуманные, как у Никитина, заявления сделать регион лучше и красивее до 2020 года. Но, как показало время, все это было лишь красивыми обещаниями, как гарантия победы на выборах. А стратегия Шанцева, похоже, плавно перетекла в руки Никитина.

Даже названия у того, что фигурировало в руках у Шанцева в 2005-м и того, чем пленяли электорат пиарщики Глеба Никитина оказалось фактически идентичным. И правильно, зачем велосипед изобретать? Статегия она и есть Стратегия. Блестящий миф.

И вот теперь послушное воле народа правительство обязуется воплощать этот судьбоносный документ в жизнь.

«Отчитываться о реализации Стратегии мы планируем ежегодно», — подчеркнул Глеб Никитин.

Сегодня вокруг Стратегии уже кружит некий экспертный совет, который заседает, планирует, планы эти утверждает, строит новые, уточняет, вносит изменения, и снова утверждает. В общем, играет в любимую игру чиновников – бюрократизм и болтовню с важным видом государственных мужей, наделенных не только властью, но и приличным куском бюджетного пирога. Но что конкретно было сделано для людей, а не для игр чиновников, пока не понятно. Поэтому фраза Никитина о том «что была проведена огромная работа, но это не повод останавливаться», больше настораживает. Какая работа? Огромная? Это сколько в рублях?

Как пояснил сам губернатор, в экспертный совет вошли около 500 человек, которые будут работать в девяти проектных комитетах по флагманским проектам Стратегии, в 37-ми подгруппах. «Работа предстоит напряженная», — цитирует пояснения Никитина «Свободная пресса».

Такое ощущение, что Стратегия пока развивает и кормит очередную армию чиновников и экспертов, а Никитин, вместо того, чтобы дать конкретные задания уж и без того раздутому правительству, наделил еще полтыщи человек непонятными функциями.

По теме

Сами чиновники, конечно же, безумно рады новым начинаниям. Ведь, вместо того, чтобы ездить по региону решая текущие трудные рутинные задачи, они теперь могут законно заседать, болтать ни о чем - документ-то еще «сырой» - и, конечно, чего-то там утверждать и утверждать.

В чем, по сути, признался и министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, который отметил, что Стратегия будет реализовываться сложно — в три этапа. Председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев отметил важность создания многосотенного экспертного совета, «в состав которого, кроме депутатов всех уровней, специалистов вошли представители общественности». Это, по его мнению, говорит о сближении власти и гражданского общества. Что-то неудобоваримое сказал.

Председатель экспертного совета по Стратегии, зампредседателя Заксобрания Ольга Щетинина «обрадовала», что в принципе, 500 человек, оказывается еще не предел! Потому что при обсуждении Стратегии могут понадобится видения дополнительных экспертов, и вовлечение в процесс «еще большего числа профессионалов». А сейчас там кто?

Похоже, что Стратегия стала просто поводом для создания очередного чиновничьего аппарата, куда пристроят массу никому не нужных, но очень важных для самих себя чиновников, а по сути, новой кормушкой из бюджета региона для любителей поговорить, но не работать. Масса нерешенных задач - бери, делай! Но болтовня с умным видом уже давно на нижегородчине подменила реальные дела. Красиво составленный отчет и субординация давно подменили инициативу, трудовую устремленность и товарищество.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 18:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх