// // Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и его правительство заскучали

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и его правительство заскучали

3675

Сонливость


Фото: http://kommersant.ru
В разделе

Технократ и интеллигент Глеб Никитин на полном контрасте с экс-губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым красиво и эффектно въехал в регион. Но прежние «ах» и «ух» от громких заявлений Никитина, резонансных уголовных дел против «шанцевских» и т.п., к концу года скукожились до состояния кокона. В городах и весях области Никитина видеть перестали, в правительстве творится какое-то странное телотасование.

Помните, с каким лозунгом пришел Глеб Никитин на выборы, как оказалось самого себя, в губернаторы Нижегородской области? Смутно понятной, но красивой фразой «Стратегии развития региона». И стратег, как оказалось, не врал, вместе со своей новой командой правительства региона выдавая все более и более невероятные стратегии, Например, в бюджете.

Прекрасное далеко

Бюджет Нижегородской области, а точнее размах его цифр, их невероятные изменения, стал похож на игру волшебников. Например, за каких-то пару месяцев профицит регионального бюджета этого года увеличился на несколько… миллиардов! При этом госдолг остается эдаким знаком качества (при всех невероятно растущих доходах регион по- прежнему живет взаймы) и сокращается незначительно, оставаясь в пределах 70 млрд. рублей. А прекрасное далеко областные финансисты рисуют примерно так же, как городские: с 2019 года настанет период гармонического равновесия, а в 2020-м – снова профицитные чудеса. Такого размаха не было даже при Шанцеве, сплошные манипуляции с цифрами.

В декабре 2017-го региональные (уже на тот момент никитинские) власти приняли по традиции бюджет на ближайшие три года. Выглядело это так:

На 2018 год:

общий объем доходов в сумме 141,5 млрд рублей;

общий объем расходов в сумме 141,4 млрд.

Получается, размер профицита - 110,9 млн рублей.

На 2019 год:

общий объем доходов на 2019 год в сумме 139,8 млрд рублей,

общий объем расходов на 2019 год в сумме 139,7 млрд.

Размер профицита на 2019 год - 186 806,6 тыс. рублей (то есть 186,8 миллионов),

На 2020 год:

общий объем доходов сумме 145,6 мрд;

общий объем расходов в сумме 143,8 млрд.

Размер профицита на 2020 год - 1,7 млрд рублей.

Как видим, в начале пути никитинское правительство осторожничало, рисуя профицит в пределах сотни миллионов, и только в 2020-м году – миллиард. Но мундиальный год все изменил.

4 декабря был утвержден региональный бюджет за девять месяцев 2018 года (с января по сентябрь). Вроде бы, доходы оказались скромнее прогнозов (109,62 млрд рублей), расходы тоже (105,44 млрд рублей). А вот разница, то есть заветный профицит, получилась какая-то нескромная – 4,18 млрд рублей.

На следующий день, 5 декабря, чиновники сообщили об исполнении областного бюджета за 11 месяцев 2018 года (с января по ноябрь):

Доходы - 143,1 млрд рублей (то есть выше прогноза)

Расходы - 131,9 млрд рублей (ниже прогноза).

Таким образом, профицит составил 11,2 млрд рублей! Т.е. за один день он вырос на 6 миллиардов! И это еще декабрь не считали…

При этом, как напоминает zercalo.org, госдолг региона составляет на сегодняшний день 72,8 млрд рублей. Но теперь-то у региона есть возможность его сократить – будем следить за руками.

Ну, а теперь – о сладком, о будущем. Бюджет на три года вперед тоже сверстан, областному правительству осталось только его утвердить, теперь уже в следующем виде.

По теме

На 2019 год:

Бюджет, как сообщила Ольга Сулима, планируется нулевым: его доходы и расходы составят 153,4 млрд рублей.

На 2020 год:

Тоже нулевой бюджет, доходы и расходы – 156,3 млрд.

На 2021 год:

Доходы запланированы в объеме 161,4 млрд рублей, расходы - 159,9 млрд рублей. Профицит составит 1,5 млрд рублей.

Сегодняшний прогноз, таким образом, гораздо аппетитнее прошлогоднего. Только, не очень понятно, за счет чего произойдет такое увеличение доходов? Видимо, волшебники в правительстве надеются на транши по нацпроектам и на наукоемких инвесторов, о которых так любит говорить Никитин. Да, но ЧМ ведь в следующем году уже не будет! Или мы что-то пропустили?

Об активности без эффективности

Год уходящий скоро обещает махнуть ручкой, и по традиции в головах принято итожить прожитое и сделанное. Но итог весьма печален: активность областного правительства и лично губернатора региона Глеба Никитина к концу года практически сошла на нет. При этом в самом областном правительстве вообще происходит словно бы какой-то разлад. Например, после сентябрьских выборов Глеб Никитин заметно сократил количество поездок по региону. Фактически он почти не покидает Нижнего Новгорода и если отправляется куда-либо, то в Москву.

Так губернаторы себя, как правило, не ведут. Даже если ты предпочитаешь, чтобы тебя называли «технократом», а не «хозяйственником». Даже Валерий Павлинович (уж простите Глеб Сергеевич за сравнение) при всей своей неоднозначности в правлении областью, на территориях регулярно возникал лично. Например, не вылезал, то из Шахуньи, то из Воскресенска, напоминает «Свободная пресса - НН».

И в этом проглядывалось нетерпение хозяина области, который в ответе за все, и хочет пощупать своими руками, что происходит. Увидеть своими глазами, кому-то намылить голову, а кого-то поощрить, кому-то элементарно всыпать, пусть и показательно.

У Глеба Никитина же сплошь какие-то вялые стратегии и разговоры о предстоящих свершениях. Которым неоткуда взяться, если ты занят по преимуществу тем, что задумчиво глядишь на Волгу из окон своего кабинета, который так не хочется покидать. Разве что, уехать снова в Москву — но теперь уже навсегда. И, видимо, от скуки и тоске «по родине» Никитин, в отличие от Шанцева, любящего и в хоккей погонять, и на охоте пострелять в бегстве от скуки, Глеб Сергеевич решил потасовать кадрами.

И если решения по смене власти в Арзамасе, Дзержинске, Кстово вполне понятны и обоснованы, то что опять творится в кадрах правительства? Чем замы, Никитиным же назначенные, опять не удружили?

Когда твоими замами становятся молодые — это неплохо: Сергей Морозов (год рождения — 1981), Игорь Носов (1978), Андрей Харин (1979), Александр Югов (1981). Кабинет уравновешивают «аксакалы»: Евгений Люлин (1957) — и это тоже неплохо.

Но вдруг случаются сразу две отставки — замов губернатора Никиты Никитина (1960) и Сергея Шевченко (1962). И, в отличие от Люлина, который в кремле не первый день, а уже более пяти лет, эти специалисты были только что назначены! Назначены ошибочно? Неуверенная какая-то кадровая политика.

Итого по году 2018:

Что же де-факто? Расхождение радужных заявлений с настоящим положением дел в финансах. В экономике — снижение активности вместо хозяйственных (а не политических) решений на местах. Вместо судьбоносных поездок на конкретные объекты — задумчивые кабинетные посиделки. И очередная кадровая чехарда в высшем руководстве регионом. И не просматривается никаких заметных, ощутимых перспектив, лишь повторяемое - «динамика реализации», «фактор достижений» и прочая казенщина из времен перестройки. Все это наблюдая и оценивая, ощущается некая томность, сонливость и хочется громко зевать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2018 13:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх