// // Уходящий год запомнится жителям Нижнего Новгорода значимыми и не очень политическими моментами

Уходящий год запомнится жителям Нижнего Новгорода значимыми и не очень политическими моментами

3002

Футбольный и технократичный

В разделе

Нижегородская область в унисон с другими регионами подводит не только экономические, событийные, но и политические итоги уходящего 2018 года. Особых потрясений для нижегородчины отметить сложно, но пару-тройку политически важных событий для области вспомнить все-таки можно и нужно.

Уходящий год для жителей Нижнего Новгорода запомнится, несомненно, сменой власти почти во всех муниципалитетах области, Чемпионатом мира и «сидящими», когда-то казавшимися нерушимыми, чиновниками высшего звена. Но, как показывает практика, за год жизнь может повернуться совершенно в неожиданном направлении. Вместе с порталом «Зеркало» попробуем в эти направления вникнуть в очередной раз.

Пришествие Панова

Экс-депутат Государственной Думы Владимир Панов 17 января 2019 года будет отмечать годовщину пребывания у руля Нижнего Новгорода. Его кандидатура почти год назад казалась невероятной, но всем было понятно, что технократ (тогда еще врио) Глеб Никитин, который сразу обозначил, что мэром видит технократа Панова, и все ужимки и прыжки с другими кандидатурами (на кресло градоначальника метил Кошелев, о котором сейчас никто уже и не вспомнит) нужны были чисто номинально. Псевдоконкуренция.

Сказать, что Владимир Александрович за год приобрел бешеную популярность у горожан и местной политической элиты, конечно, нельзя, но и утверждать, что он полностью провалился, как мэр, тоже сложно. По крайней мере, в воровстве и скандалах неулыбчивый и скупой на эмоции Панов, пока замечен не был.

Пиар-служба создает образ мэра, как этакого умного управленца новой волны, который очень много работает, во все вникает и вообще ломает заскорузлые и коррупционные расклады нижегородской обыденности. Противники же мэра видят (и пытаются транслировать в народ, конечно) его как оторванного от реальной жизни умника-неумеху, посаженного из Москвы, который в Нижнем никакого влияния не имеет, «пляшет» от решений Никитина, но терпеть его приходится. Главный плюс Панова, конечно, его оторванность от сложно сплетенной сети коррупции в регионе, которую пытается раскрутить Никитин, и отсутствие каких-либо связей с четой Сорокиных.

Однако до всеобщей народной любви нижегородцев ему еще семь верст по военным дорогам. Что можно сказать точно, осваивать профессию управленца городом-миллионником ему пришлось «на лету» и в условиях жесткого аврала перед Чемпионатом мира по футболу.

Мундиаль

Вообще, Чемпионат не вполне политическое событие, конечно. Но, несомненно - самое значимое для политической жизни страны и Нижегородской области в том числе. И ЧМ-2018 очень сильно повлиял на политику в регионе.

Год был отчетливо поделен на три неравных части — сначала в авральном режиме готовились к чемпионату, потом несколько месяцев были мировой футбольной ареной, а остаток года разгребаем последствия. Чемпионат прекратил карьеры многих чиновников (например, метростроевца Гаранина, с позором едва не запоровшего строительство «Стрелки»). Многим же, наоборот, он отсрочил неизбежное.

Мэропад и бегство депутатов

В регионе с приходом Никитина и Панова постепенно, хоть и с невероятным скрипом и не всегда понятной логикой, обновляется вся команда «власть имущих». Один за другим уходят «незыблемые и неприкасаемые» шанцевско-сорокинской эпохи - от Антонова и Сухова до Гойхмана и Солонченко. Муниципалитеты избавляются от «хозяев»: балахнинская чиновничья банда Глушковых рушится ( которых, кстати, никак не могут экстрадировать из Грузии), Дзержинск и Арзамас практически одновременно так же получают новое руководство. Чемпионат же стал тем «водяным перемирием», на время которого политические процессы приостановились — и поэтому сейчас, например, значимые отставки штампуются одна за другой.

По теме

В ожидании

Олег Сорокин сидит уже год, Бочкарев так же сидит, и даже Шелепов сидит. Кондрашов едва не присел, отделавшись бегством в Майами и безвозмездной отдачей всех медиа-активов «кому надо». Обыски, отставки по коррупционной составляющей, уголовные дела... Было, скажем прямо, интересно, а порой и неожиданно.

В общем, еще прошлогодний силовой вектор, заданный арестом Сорокина, протянулся через весь 2018-й. Регион еще не закончили перестраивать (скорее, только начали), и фаза «весь мир насилья мы разрушим» еще актуальна. Хотелось бы, чтобы следующий год был наполнен не только разрушением старого, но и положительным становлением нового. И не только на словах, громких обещаниях и амбициозных планах на миллиардные проекты (чем грешит Никитин), но и реальными делами, которые изменят не только политический комфорт для новоприбывших в чиновничьи кресла, но и простому жителю что-нибудь хорошее для жизни перепадет.

В общем, 2018-й для Нижегородской области можно охарактеризовать, как яркий, футбольный и технократический, а это уже не так плохо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2018 11:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх