// // В Нижегородской области чиновник не смог доказать, что квартира куплена на трудовые доходы

В Нижегородской области чиновник не смог доказать, что квартира куплена на трудовые доходы

7531

Откуда деньжищи


Фото: http://Ru.depositphotos.com
В разделе

В Нижегородской области все чаще стали применять норму федерального закона № 230, по которому, если государственный служащий не может доказать, что его жилье куплено на честно полученные деньги, стоимость квартиры или дома по суду взыскивается в пользу бюджета.

Прокуратура города Сарова выяснила, что жена бывшего начальника местного отдела Росреестра в 2017 году купила квартиру за 4,9 миллиона рублей. Законность получения всех потраченных на жилье денег супругам доказать не удалось, - сообщается на официальном сайте областной прокуратуры. Правоохранители, в соответствии с нормой закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», тут же составили иск в суд с требованием взыскать стоимость квартиры в доход государства. Суд, правда, в своем решении уменьшил сумму иска до 1,6 миллиона рублей – на остальные деньги ответчики все же смогли найти хоть какие-то оправдания.

«Версия» уже писала о подобных случаях. Так начальник межмуниципального отдела по Павловскому, Вачскому и Сосновскому районам Росреестра и ее муж лишились квартиры, не сумев объяснить происхождение четырех миллионов рублей на ее приобретение. Как рассказали в прокуратуре Нижегородской области, супруг чиновницы в 2016 году купил квартиру, стоимость которой превысила общий доход семьи государственного служащего за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Чиновница и ее муж не смогли убедить прокуратуру и суд в том, что деньги, потраченные на покупку жилья, были получены законным путем. Супруги подавали апелляции, но безрезультатно. Отметим, что в январе прошлого года женщина была уволена с государственной гражданской службы.

Аналогичная история произошла и с экс-заместителем начальника одного из отделов Инспекции федеральной налоговой службы в Нижнем Новгороде. Бывшая госслужащая предстала перед судом, не сумев доказать правомерность доходов своей семьи. Вопросы к ней у прокуратуры возникли после обнаруженной нестыковки расходов чиновницы и ее доходов. После проверки надзорного органа женщина с должности уволилась, но прокуратуре этого было недостаточно, и даме пришлось объяснять в суде правомерность возникновения на ее счетах одного миллиона 250 тыс. рублей во время работы в госструктуре. Согласно российскому законодательству о противодействии коррупции, госслужащие обязаны регулярно отчитываться о своих доходах. Женщина исправно предоставляла справки за период с 2015 по 2017 годы, согласно которым она и ее супруг приобрели недвижимое имущество: квартиру и земельные участки. Только, вот, сумма сделок, совершенных в указанный период, значительно превысила их общий доход за три последних года. По решению суда эти «неопознанные» деньги тоже придется вернуть государству.

Всего же только за прошлый 2018 год в Нижегородской области в связи с утратой доверия были уволены и понесли различные материальные наказания более 20 чиновников

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2019 16:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх