Версия // Общество // В Кировской области в 2023 году могут провалить реализацию нескольких нацпроектов

В Кировской области в 2023 году могут провалить реализацию нескольких нацпроектов

2696

На грани срыва

Фото: Anselm Schüler
https://commons.wikimedia.org
В разделе

Капитальный ремонт четырех зданий центральной районной больницы в Подосиновском районе Кировской области, который делали в рамках нацпроекта «Здравоохранение», завершили только после вмешательства прокуратуры. Впрочем, накануне выборов Президента России власти региона рискуют провалить реализацию еще нескольких нацпроектов.

В Кировской области капитальный ремонт в четырех корпусах Подосиновской ЦРБ удалось завершить только после вмешательства сотрудников районной прокуратуры. Капремонт в учреждении здравоохранения делали в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Стоимость работ по обновлению зданий составила 25 млн рублей.

В ходе надзорного сопровождения представители прокуратуры неоднократно фиксировали, что сроки исполнения работ на объекте срываются. В адрес директора порядной организации сотрудники надзорного ведомства несколько раз вносили представления. Также компанию-подрядчика и ее руководителя привлекали к административной ответственности по статье 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков). Кроме того, главному врачу Подосиновской ЦРБ указали на то, что ему необходимо организовать претензионную работу с исполнителем, который не соблюдает прописанные в договоре условия. В результате, подрядчику было выставлено требование об оплате штрафов на сумму около 1,2 млн рублей. «Вмешательство надзорного ведомства способствовало завершению работ по капитальному ремонту зданий медицинского учреждения», - резюмировали в областной прокуратуре.

Стоит отметить, что дела с реализацией нацпроектов в Кировской области обстоят не лучшим образом. В частности, в регионе может быть сорван федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящий в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Во второй половине сентября стало понятно, что до конца 2023 года 138 семей из Кирово-Чепецка, проживающих в ветхих домах, не смогут въехать в новые квартиры. «Строительство нового дома для 138 семей в Кирово-Чепецке буксует - спустя большую часть срока, у здания не готов даже фундамент. При этом подрядчику выделено почти 200 млн рублей (половина стоимости проекта) в качества аванса», - отмечает телеграмм-канал «Чепецкий менталитет». Более того, телеграмщики со ссылкой на прокуратуру утверждают, что застройщик до сих пор не получил положительное заключение госэкспертизы на дом для переселенцев, который находится на этапе строительства. Впрочем, строительством этот процесс можно назвать весьма условно. В рамках контракта, заключенного еще весной, у будущего пятиэтажного дома к концу сентября не готов даже фундамент. А сдать его, напомним, должны в декабре текущего года.

Возведением дома для жителей аварийного фонда в Кирово-Чепецке занимается компания из Татарстана «Артэкс Строй Проект». Контракт с этой фирмой администрация Кирово-Чепецка заключила без проведения торгов. В этом городе квартиры для аварийщиков строят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Разрешение на строительство подрядная организация получила 15 июня. Но к началу августа строители едва приступили к устройству фундамента. Длительная задержка объясняется возникшим в области дефицитом цемента.

По теме

Эта же компания строит дом для переселенцев и в городе Сосновка Вятскоплянского района. Там ситуация примерно такая же. Получено ли заключение госэкспертизы по проектно-сметной документации на этот проект нам не известно. По данным регионального министерства строительства, отправить документацию на экспертизу должны были только 25 августа. При этом, возведение дома в Сосновке не велось вообще. Подрядчик ограничился тем, что расчистил участок, обнес его забором и завез щебень с песком. Так как дом для переселенцев из аварийного фонда в Вятскополянском районе так же как и в Кирово-Чепецке должны сдать в декабре, то уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о срыве сроков.

На то, что со строительством домов в Кирово-Чепецке и в Вятскополянском районе что-то не так, еще летом текущего года обратил внимание лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев. Он попросил прокурора области Андрея Оброка проверить исполнение обоих контрактов. Как выяснилось, переживать было за что. По итогам проверок, проведенных надзорным ведомством, компании «Артэкс Строй Проект», администрациям Кирово-Чепецкого и Вятскополянского районов объявлены предостережения. Кроме того, выяснилось, что ООО «Артэкс Строй Проект» - микропредприятие, в котором числится всего 8 человек. У компании нет спецтехники для возведения многоэтажных зданий. Отсутствует и постоянный штат профессиональных строителей.

Генеральным директором компании является Даниль Сабирзянов. До 30 июня текущего года он еще и преподавал в Казанском государственно архитектурно-строительном университете. С июля 2020 года по сентябрь 2022 года его фирма заключила с учебным заведением 9 контрактов. Проведенная прокуратурой РТ проверка установила, что при заключении договоров был нарушен федеральный закон «О противодействии коррупции». Оказалось, что ректор ВУЗа допустил конфликт интересов, не уведомив вышестоящее руководство в министерстве науки и высшего образования РФ. С этим вопросом теперь будет разбираться Генпрокуратура России. При заключении контрактов были нарушены и другие нормы федерального законодательства. Устранением выявленных нарушений ректору университета придется заняться в рамках прокурорского представления.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года побывав в Татарстане губернатор Кировской области Александр Соколов весьма лестно отзывался о строителях из этой республики: «Стройка в Татарстане действительно производит впечатление. Махина! Очень грамотно все организовано. Компании из Татарстана заинтересованы работать у нас, потому что, скажем, до Вятских Полян, Малмыжа от Казани ближе, чем от Кирова с точки зрения производственной базы. Они готовы рассматривать эти предложения, готовы заходить». Зашли. И что? Пока кировчане так и не увидели ни «махины», ни грамотной организации.

Между тем, все тот же Соколов в конце 2022 года публично пообещал, что до конца 2023 года все жители аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, въедут в новые квартиры. Сейчас все идет к тому, что слово свое губернатор не сдержит. Кстати, в беседе с обозревателем «Нашей Версии в Кировской области» Сергей Мамаев допустил, что «пришествие» в регион компании «Артэкс Строй Проект» могла лоббировать жена губернатора Юлия Соколова: «Теоретически, здесь все возможно. В СМИ пишут, что Юлия Ильдусовна Соколова родилась в Казани. Там же получила высшее образование в местной академии культуры и искусств... Так ли это на самом деле, утверждать не могу. Для этого нужны факты. А они пока говорят нам о том, что с такими «надежными застройщиками» как татарстанский «Артэкс Строй Проект», мы можем провалить не только нацпроекты по строительству школ, но и федеральные и региональные программы по переселению жителей аварийных домов. А это значит, что сотни людей все так же будут жить в домах с протекающими крышами, с «морями» в подвалах и щелями в окнах, в которые рука пролезает».

Обоснованные опасения, и не только у Сергея Мамаева, вызывает и реализация нацпроектов «Образование» и «Демография», в рамках которых в Кировской области строятся школы. В конце августа министр просвещения России Сергей Кравцов на заседании Всероссийского штаба по контролю за капитальным ремонтом и строительством школ с участием председателя Генсовета «Единой России» Андрея Турчака отметил, что в регионе могут сорвать сроки строительства 10 из 11 школ, которые должны сдать в 2024 году. Конечно, большую роль в попадании области в «красную зону» сыграл скандал с компанией «Монолит», когда в августе областные власти расторгли контракты на строительство трех школ в Кирове в связи со срывом сроков исполнения работ. Позже в Федеральной антимонопольной службе пришли к выводу, что вина в задержках с возведением объектов лежит не на исполнителе, а на заказчике и отказались вносить застройщика в реестр недобросовестных подрядчиков. В сентябре представителям «Монолита» и правительству Кировской области удалось придти к «общему знаменателю» и строительство школ продолжилось в рамках заключенного мирового соглашения.

Однако, кроме трех школ, которые строит «Монолит», в области осталось еще семь учреждений образования, сроки сдачи которых могут быть сорваны. Но о них ни губернатор Александр Соколов, ни другие чиновники регионального уровня почему-то не говорят ни слова. Сказать нечего или уверены, что федеральный министр ошибся в своих оценках, а в реальности все идет по плану?

Впрочем, сейчас говорить о том, что в 2024 году Кировская область не построит в срок семь школ и тем самым сорвет реализацию нацпроектов, пока нельзя. Время для возведения объектов еще есть. Но ситуация с переселением жителей аварийных домов иная. Не надо быть профессиональным строителем или экспертом в этой сфере, чтобы предполагать, что дома, у которых в сентябре не готов даже фундамент, до декабря построить не успеют. Это значит, что по итогам 2023 года Кировская область, скорее всего, все же сорвет реализацию, как минимум, одного нацпроекта. Да и доверие к губернатору, который на публику пообещал расселить аварийщиков, видимо, пошатнется. А как это скажется на социально-экономической обстановке накануне выборов Президента России - вопрос риторический.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2023 09:45
Комментарии 0
Наверх