// // Экс-губернатора Кировской области Никитину Белых «повысили» до должности библиотекаря

Экс-губернатора Кировской области Никитину Белых «повысили» до должности библиотекаря

2624

Белый и образованный

В разделе

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, которого на восемь лет отправили в колонию за взяточничество, теперь проводит интеллектуальные конкурсы для заключенных и работает библиотекарем.

Осужденный на восемь лет за взяточничество бывший губернатор Кировской области Никита Белых, как оказалось, смог применить свое неугасающее творческое начало и в Рязанской исправительной колонии.

В своем личном блоге, в котором ранее рассказывал своим подписчикам о том, как он похудел, выполнил обещания, данные себе самому еще в период губернаторства, а позже и о неприятных моментах, связанных со следствием, он написал, что он получил «повышение». И за «большой опыт и знания» теперь в колонии он занимает должность библиотекаря. Но экс-чиновник ( что не удивительно) не смог остановится на достигнутом, и теперь регулярно проводит конкурсы и интеллектуальные игры среди заключенных, причем даже с призами.

Он обнаружил в библиотеке не только книги, но и интеллектуальные настольные игры и прочие «драгоценности», которые срочно решил внести в массы. По его мнению, это стало отличной базой для проведения конкурсов, для, так сказать, нынешних соратников.

«Раз в неделю, по воскресеньям, я пишу вопросы, которые не предполагают наличие каких-то специальных знаний, а лишь общую эрудицию и смекалку. Листок с этими вопросами вывешивается на стенде библиотеки, а также в каждом отряде. На подготовку ответов дается срок до четверга. Ответы подаются в виде записок, с подписью и указанием отрядов, в специально сделанный под эти цели деревянный ящик, похожий на почтовый, который я повесил на дверях библиотеки. В четверг вечером начинаю рассматривать ответы, и в воскресенье вместе с новыми заданиями на тех же носителях размещаю правильные ответы», - делится впечатлениями от придуманного, экс-губернатор.

Белых так же отмечает, что не смотря на то, что первоначально его затея не вызвала никакого интереса у «жителей» колонии, он смог решить эту сложную задачу и решил «прибегнуть к мотивационно-стимулирующим механизмам». Проще говоря, нашел возможность за правильные ответы вручать сидельцам поощрительные призы. И какие! За данные правильные ответы первому полагается главный приз – три пачки сигарет, остальным правильно ответившим – одна пачка. После чего среди участников конкурса, по его словам, возник настоящий ажиотаж. Однако Белых заподозрил, что не все честно отвечают на его вопросы, а некоторые и вовсе пошли на сговор ради получения сигарет. Тогда он объявил, что будет награждать участников только после тестирования по темам, касающихся существа заданных в конкурсе вопросов.

«Пришлось конкретизировать претензии, ведь наш конкурс на эрудицию и смекалку, а не на умение пользоваться Яндексом и быстроту звонков родителям. Мы не ставим оценок за орфографию, но когда получаем бумагу с записью: «Атвет: Либидиное озеро», что-то заставляет усомниться в способности конкурса адекватно отвечать на задания». Главная задача, которую ставлю перед собой – стимулировать людей думать в принципе», - цитирует Белых «Наблюдатель.online».

По теме

Явно скучающий от незнания куда применить свою творческую энергию в колонии, Белых рассуждает, что построил буквально образовательный процесс. Ведь вопросы, которые он предлагает за курево, предполагают даже знакомство с классической литературой, начиная от «Евгения Онегина» и заканчивая «Мастером и Маргаритой». Результатом своей работы и несомненной радостью он называет тот факт, что если уже после проведения очередного раунда спрос на произведения, фигурирующие в заданиях, возрастает, то его труды не напрасны.

« Меня можно упрекнуть в том, что в качестве приманки, вовлекающей в библиотечные сети, я использую материальные стимулы – сигареты. Пусть так. Если для того, чтобы осужденные стали больше читать, думать, интересоваться, надо потратить N блоков сигарет, я это сделаю», – отметил в итоге экс-губернатор. И никто не сомневается. Обещания, данные себе, особенно на просторах интернета, Белых выполнял всегда. Правда, не всегда касаемые своей работы, но это уже не важно.

Напомним, в феврале прошлого года экс-губернатора Кировской области Никиту Белых суд признал виновным по двум из трех эпизодов обвинения в «получении взятки». Приговор судья оглашала более 9 часов. Во время заседания делали перерыв: Белых почувствовал себя плохо, адвокат четырежды просил председательствующего прервать процесс. Обвинение просило для губернатора 10 лет колонии строгого режима. В своем последнем слове сам подсудимый снова характеризовал обвинение как абсурдное и просил его оправдать.

Напомним, Белых был задержан 24 июня 2016 года в баре отеля Lotte Plaza на Новом Арбате во время встречи с предпринимателем и владельцем ООО «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз» Юрием Зудхаймером. Губернатора обвинили в вымогательстве взятки в размере 150 тыс. евро, которые, по версии следствия, должен был передать Зудхаймер. По словам Белых, Зудхаймер во время встречи передал ему подарочный пакет с бутылкой вина, который он сразу отложил в сторону, не заглядывая внутрь. На ручках пакета остались следы маркирующей жидкости, что и стало основанием для задержания Белых на месте. Пока велось следствие, Мосгорсуд неоднократно продлевал Белых меру пресечения в виде содержания под стражей. К январю 2017 года здоровье экс-губернатора резко ухудшилось: из-за поврежденного нерва у него отнимались ноги и обострился диабет. 12 января его перевели в больницу при «Матросской тишине». Экс-губернатор фактически не мог участвовать в заседаниях — и процесс перенесли в «Матросскую тишину». Не смотря на все сложности в расследовании, Белых был приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 миллионов 201 тысячу рублей.

Как ранее отмечал кировский юрист Ян Чеботарев, шансов у Никиты Белых на УДО пока призрачные, т.к. нужно заручиться как минимум положительной характеристикой со стороны администрации колонии, не допускать нарушений распорядка и так далее. Но, судя по всему, экс-глава Кировского региона своим трудом на новом просветительском поприще идет в правильном направлении.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 21:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх