Версия // Общество // Финансовой мошеннице из Кирова Ирине Сибиряковой суд вынес первый приговор - штраф в 130 тыс. рублей

Финансовой мошеннице из Кирова Ирине Сибиряковой суд вынес первый приговор - штраф в 130 тыс. рублей

1662

Ещё не конец

Фото: Sergey Korneev
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Кирове основательница КПК «Инвест Центр» Ирина Сибирякова получила первый приговор в суде. При этом она признала свою вину в совершенных преступлениях. По оставшимся пяти фактам следственные действия в отношении кировчанки продолжаются.

В Кировской области основатель КПК «Инвест Центр» Ирина Сибирякова была обвинена и признана виновной в двух эпизодах по статье 173.1 Уголовного кодекса РФ (незаконное образование юридического лица). Следствие убедило суд, что

глава правления кредитного кооператива «Инвест Центр» занимала пост номинального директора, но не имела намерения добросовестно выполнять руководящие функции. Мошенница полностью признала ответственность за совершенные преступления. Суд, учитывая наличие смягчающих обстоятельств, вынес приговор в виде штрафа в 130 тыс. рублей.

При этом, поскольку в отношении Сибиряковой осуществляются следственные процедуры еще по пяти совершенным преступлениям, суд продлил ее домашний арест до 20 марта 2024 года. Два из расследуемых дела связаны со статьей 159, частью 4 Уголовного кодекса России (мошенничество в крупном размере), еще два относятся к пункту «б» статьи 174.1 (отмывание денежных средств или иного имущества, полученных в результате совершения преступления в крупном размере) и один связан с пунктом «б» части 3 статьи 174.1 (отмывание денежных средств или иного имущества, полученного в результате совершения преступления), сообщает «Источник Онлайн».

«Наша версия в Кировской области» уже писала о том, что внезапно пропавшего вместе с деньгами вкладчиков руководителя кредитного потребительского кооператива «Инвест Центр» Ирину Сибирякову в конце мая прошлого года задержали в московском аэропорту Внуково и доставили в Киров, где заключили под стражу. От деятельности ее финансовой организации пострадали по меньшей мере 70 человек. Официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк сообщала, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области установило, что с 2010 по май 2023 года Ирина Сибирякова привлекала вкладчиков в свою организацию, обещая им более высокую процентную ставку по сравнению с коммерческими банками. Но внезапно бизнес рухнул. Руководитель неожиданно закрыла офис и уволила сотрудников. Тут же выяснилось, что мошенница забрала деньги вкладчиков и скрылась. Предварительно было установлено, что Ирина Сибирякова использовала средства, полученные от клиентов компании, по своему усмотрению. В полицию тогда обратились около 70 так называемых вкладчиков. Спустя несколько дней список жертв мошенницы значительно пополнился, заявления в полицию написали еще 360 человек. Сумма ущерба составила порядка 300 млн рублей. Для возможности выплаты компенсаций по гражданским искам, имущество подозреваемой было арестовано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2024 10:49
Комментарии 0
Наверх