Версия // Общество // Губернатор Нижегородской области Никитин: автор идеи списка книг, подлежащих изъятию, хотел нанести вред нашей стране

Губернатор Нижегородской области Никитин: автор идеи списка книг, подлежащих изъятию, хотел нанести вред нашей стране

1835

Книжный список

Фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прокомментировал включение произведений Достоевского и Платона в список книг, подлежащих изъятию в связи с пропагандой ЛГБТ.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин бурно отреагировал на то, что труды Платона и произведения Достоевского попали в перечень книг, подлежащих изъятию из-за того, что в них кто-то усмотрел пропаганду ЛГБТ**. «Не могу сдержать эмоции и промолчать. Понятно, что этот список составлен непонятно как, неизвестно под каким соусом распространён и какие цели преследовал автор идеи. Но мне лично кажется, что он хотел нанести вред нашей стране и подорвать авторитет ее институтов. Надеюсь, что это получит надлежащую общественную оценку, а в нашей жизни подобные эксцессы или провокации будут случаться как можно реже», - написал Глеб Никитин в своем телеграмм-канале.

Поясним, эмоциональный пост нижегородский губернатор написал после того, как онлайн-магазин «Мегамаркет», принадлежащий «Сберу» подтвердил подлинность сведений о том, что маркетплейс изъял из продажи книги из перечня, составленного в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ. По данным пресс-службы интернет-площадки, список был сформирован еще в 2022 году. Инициатором его создания выступила Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). «Указанный список книг действительно существует — он был еще в декабре 2022 года собран ...всеми участниками книжного рынка в связи с принятием закона о запрете пропаганды ЛГБТ в интернете, СМИ, книгах и других источниках. Мегамаркет принимал участие в обсуждении и подготовке списка и так же, как и все участники рынка, скрыл товары со своей витрины», - цитирует представителей онлайн-площадки «Коммерсант». Также издание сообщает, что перечень опубликовал признанный иностранным агентом журналист Александр Плющев*. Тот в свою очередь утверждает, что под запрет попали 250 книг русских и зарубежных авторов. В нем есть как произведения современных писателей, так и классиков мировой литературы. В числе прочих под «нож цензуры» решено было отправить книги Платона, Федора Достоевского, Харуки Мураками, Марселя Пруста, Оскара Уайльда, Стефана Цвейга и других всемирно известных авторов.

Между тем, в АКИТ тоже подтвердили существование такого списка и пояснили, что он был подготовлен во время обсуждения введения ограничений и запретов в Госдуме. Цель перечня не запретить, а показать, что без определения критериев «под нож» могут попасть и признанные классики мировой литературы. Президент ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов утверждает, что сейчас перечень «запрещенки» не актуален.

*
Александр Плющев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
**
ЛГБТ-движение признано Верховным судом РФ экстремистским
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2024 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх