Версия // Общество // Мобилизованные из Кировской области начали получать первое денежное довольствие

Мобилизованные из Кировской области начали получать первое денежное довольствие

1458

Формальный комплекс


https://sarinform.ru/
В разделе

Мобилизованным из Кировской области начали перечислять денежное довольствие, в которое входят только зарплаты военнослужащих. Региональные выплаты в области так и не введены.

В правительстве Кировской области сообщили о том, что жителям региона, попавшим под частичную мобилизацию, начало поступать денежное довольствие. Оно включает в себя зарплату военнослужащего за предыдущий месяц службы. Деньги перечислят двумя частями в период с 10 по 20 ноября 2022 года. По словам военного комиссара Кировской области Геннадия Бокова, зарплата у всех разная. При ее начислении учитывается воинское звание и занимаемая должность. Однако размер довольствия не может быть меньше 195 тыс. рублей в месяц. «Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше — пропорционально прослуженному сроку… Мобилизованный может сам решить, кому будет отчисляться денежное довольствие — ему или его семье», - пояснил Боков.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что деньги будут приходить двумя частями. Это оклад и социальная выплата. Некоторые военнослужащие также получат единовременную выплату в размере 195 тыс. рублей. В соответствии с указом президента России Владимира Путина, право на нее имеют военнослужащие, которые заключили контракт на срок от одного года. При этом, не имеет значения, призван ли он в рамках частичной мобилизации или решил участвовать в СВО добровольно.

В большинстве субъектов федерации мобилизованным полагаются еще и региональные выплаты. Чаще всего они носят разовый характер, но кое-где, например, в Москве, доплата от региона поступает каждый месяц. Размер этих выплат разный. Где-то солдатам решили доплачивать по 10-20 тыс. рублей, в ряде областей и республик платят по 200-300 тыс. А вот в Кировской области такой выплаты военнослужащим не предусмотрено вовсе. «На данный момент единовременная региональная выплата для мобилизованных не предусматривается. Ранее выплата предусматривалась только военнослужащим, желающим пойти на военную службу по контракту в именные подразделения Кировской области — рота «Вятка» и «дивизион Широнина», - рассказал Геннадий Боков.

Впрочем, военком вопросы с назначением выплат мобилизованным не решает. Полномочиями в этой сфере президент РФ Владимир Путин наделил губернаторов. В Кировской области определение мер поддержки военнослужащим и их семьям — это прерогатива губернатора Александра Соколова. Но он, к сожалению, не нашел для мобилизованных ни копейки, ограничившись нематериальными мерами поддержки. Так, детям военных предлагают бесплатный проезд и одноразовое бесплатное питание в школах. Еще область компенсирует родительскую плату за частные и муниципальные детские сады. Таким образом, получается, что семьи тех, кто не имеет несовершеннолетних детей, не получили от областных властей вообще никакой помощи. Еще введены региональные льготы на санаторно-курортное лечение и компенсация расходов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Владимир Путин совершенно однозначно высказался о мерах поддержки для семей мобилизованных: «Поручаю главам регионов совместно с Народным фронтом, движением «Мы вместе», волонтерами взять под контроль оказание всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации - детям, родителям, женам, близким людям всех наших защитников». Что же, Александр Соколов к главам регионов себя не относит или просто не обратил внимание на слова первого лица государства? Ведь тем, что областные власти называют мерами поддержки, смогут воспользоваться далеко не все участники СВО и члены их семей.

По теме

К слову сказать, деньги на выплаты мобилизованным «наскребли» даже в одной из самых депрессивных республик ПФО — в Марий Эл. Глава РМЭ Юрий Зайцев решил, что каждый из них получит по 50 тыс. рублей от региона. А у Соколова даже таких денег, видимо, не нашлось. При этом, кстати, не так давно прошло заявление, что Кировская область настолько экономически сильна и перспективна, что может в перспективе и Татарстан за пояс заткнуть. Ну что ж, может, и сильна. Но, наверное, жадна?

Между тем, оказанием помощи попавшим под частичную мобилизацию занимаются не только органы исполнительной власти субъектов РФ, но и различные благотворительные фонды. В Кировской области тоже действует такая организация — фонд «За Вятку». Деньги в фонд собирают фактически всем миром. Только за одну неделю он собрал более 70 млн рублей. Расходуют их на поддержку мобилизованных. «Фонд работает очень активно, откликаются предприятия, предприниматели, организации, есть взносы до 7 миллионов рублей. Участвуют и неравнодушные граждане. Все вместе мы уже собрали в фонд более 80 миллионов рублей, – отметил Александр Соколов. – На эти средства закупаем то, что необходимо нашим ребятам: квадрокоптеры, тепловизоры, спальные мешки, теплые вещи. Уже отправили в Вольск более 30 тонн гуманитарного груза. А сейчас уехал груз и для именного батальона «Вятка», который несет службу непосредственно в зоне спецоперации. Будем продолжать эту помощь», - отчитался Соколов в ходе круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований. Аналогичный отчет о поддержке мобилизованных и их семей он представил и президенту РФ Владимиру Путину несколькими днями ранее.

На первый взгляд, в области в этом плане все в порядке. Деньги собираются, помощь оказывается. Но, как выяснилось, до адресатов она может доходить не всегда и не в полном объеме. Так, в октябре жители области, попавшие под частичную мобилизацию, записали видеообращение, в котором рассказали о том, что даже обычные носки достались далеко не всем. «Здесь (в соцсетях — ред.) выкладывают, что гуманитарку все получили в полном объеме. Но все это ложь. Здесь находятся те, кто даже носков элементарно не получили с этой гуманитарки. Просьба как-то достучаться до кого-либо вышестоящих», - попросили солдаты, проходившие на тот момент обучение и боевое слаживание в одной из воинских частей.

«Достучаться» до областных властей и прокуратуры попробовал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергей Мамаев. Он направил соответствующие запросы в адрес губернатора Александра Соколова и региональной прокуратурыс требованием разобраться в случившемся. Судя по ответу, полученному из аппарата главы региона, проблем с расходованием средств там не видят. «Все средства, поступившие на счет благотворительного фонда, в полном объеме направляются на поддержку мобилизованных граждан Кировской области. Факты нецелевого использования собранных средств… не подтверждаются», - сообщил Сергею Мамаеву вице-губернатор Кировской области Андрей Лучинин, который почему-то представился исполняющим обязанности губернатора. Получается, что бойцы говорят неправду или все-таки Андрей Лучинин лукавит?

Кстати, автор telegram-канала «Personal Opinion» Роман Данилин полагает, что именно благодаря Лучину частичная мобилизация в Кировской области прошла без перегибов: «Именно он помогал Александру Соколову в вопросах мобилизации, которая в нашем регионе прошла достаточно ровно». Об этом же Александр Соколов доложил Владимиру Путину. «Все было сделано точно по графику, согласно нарядам по требуемым военно-учетным специальностям. Все ошибки, связанные с изменениями социального статуса, состояния здоровья резервистов, мы исправляли сразу в ручном режиме», - доложил губернатор президенту РФ.

Однако, по информации «Нашей Версии в Кировской области», как минимум одна из ошибок, допущенная во время призывной кампании, не исправлена до сих пор. В городе Слободской мобилизовали отца троих детей. Решение о его призыве было принято еще в сентябре. Однако, как сообщает «Коммерсант», в начале октября мужчинам, имеющим троих детей, в министерстве обороны РФ предоставили отсрочку от мобилизации. Жена военнослужащего добиться правды так и не смогла. После того, как в дело вмешался Сергей Мамаев, областные власти решили, что участвовать в СВО многодетный отец не должен. «Учитывая указания Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 4.10.2022 г. призывной комиссией принято решение о демобилизации ...(Ягвенского А.Л.)», - сообщил парламентарию все тот же Андрей Лучинин в официальном письме. Решение о демобилизации военнослужащего было принято 14 октября. Но по словам жены он до сих пор находится где-то в Ростовской области и отправлять его домой пока никто не торопится.

По теме

И это только одна из допущенных ошибок. Кроме того, ранее местные СМИ сообщали о том, что под мобилизацию попал 57-летний учитель физкультуры из Кирова. Его призвали даже не смотря на диагностированную гипертонию и отсутствие фаланг на трех пальцах. Но все перевесило звание лейтенанта запаса, которое мужчина получил аж в 1991 году по окончании военной кафедры пединститута. В общем-то, как мы все понимаем, никакой не офицер, тем более в бою. В этом случае все закончилось благополучно. Сейчас мужчина уже находится дома.

И таких перегибов во время мобилизационной кампании в Кировской области было немало. Это подтверждается и выводами, сделанными в аналитическом докладе «Губернаторский призыв: анализ процессов частичной мобилизации», который опубликовал близкий к администрации президента РФ telegram-канал «Незыгарь». Александр Соколов попал в нем в «желтую зону». К ней относили глав субъектов, совершивших множество ошибок. Попадание в это зону свидетельствует о наличии конфликтов и ошибок региональных администраций, но они не стали фактором дестабилизации региональной системы. В докладе отмечено, что многие из субъектов «желтой зоны» предлагали свои меры социально-экономической поддержки, но часто они не имели должного эффекта. Думается, были формальными, для галочки и отчета перед федеральной властью.

Между тем, на рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области был внесен законопроект, предполагающий введение ощутимых, реальных мер поддержки для мобилизованных и их семей. В частности, авторы документа предлагали установить единовременную региональную выплату для призванных в рамках частичной мобилизации в размере 100 тыс. рублей. Также документ предусматривал ежемесячные пособие и выплату на детей, которые, в общей сложности, достигли 3,7 тыс. рублей. Кроме того, законотворцы предлагали компенсировать семьям бойцов расходы на оплату ЖКХ, установку счетчиков на электричество газ и воду и возмещать расходы на приобретение твердого топлива. Вероятно, речь шла об угле, которым кировчане отапливают дома. Но губернатор данный законопроект не поддержал, так как в области «уже реализуются комплекс мер поддержки»(мы уже знаем какой), а введение льгот и выплат мобилизованным ущемит права других участников СВО. Кстати, отзыв о законопроекте на официальном бланке губернатора почему-то опять был подписан Андреем Лучининым. В связи с этим возникает закономерный вопрос — так кого кировчане выбрали в сентябре — Лучина или все же Соколова? Депутат обращается к Соколову, а отвечает ему зам. Что, он более компетентен или губернатору некогда общаться по столь мелким вопросам с депутатами? А, может, действующий губернатор просто не хочет брать на себя ответственность и перекладывает решение ключевых вопросов на своих замов?

Таким образом, говорить о том, что мобилизация в Кировской области однозначно прошла без серьезных огрехов все-таки нельзя, а областные меры поддержки, по-сути, поддерживают только часть военнослужащих. А как выживать семьям, пусть и на время, но лишившимся кормильцев, если им не актуальны вопросы обеспечения бесплатным школьным питанием и газификации? Да и до полного исправления допущенных ошибок, видимо, еще далеко. Пока, как минимум, один многодетный отец так и не вернулся домой. А это значит, что ошибки все еще не исправлены. А что впереди?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2022 10:24
Комментарии 0
Наверх