// // Нижегородское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ЕЦМЗ

Нижегородское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ЕЦМЗ

1071

Недетское дело о детском питании


Фото: http://ikprosto.ru
В разделе

Антимонопольная служба выявила нарушения в законе «О защите конкуренции» при анализе закупок МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). В отношении монополиста на поставки детского питания и еще 17-ти компаний партнеров возбуждено дело.

УФАС по Нижегородской области возбудило в отношении главного организатора школьного питания в Нижнем Новгороде, муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» и еще 17 компаний-партнеров антимонопольное дело.

Напомним, в Нижнем Новгороде школы обеспечивают питанием два поставщика: МП «ЕЦМЗ» и торговый дом «Народный». Эти компании фактически монополизировали поставку готовых обедов в 155 школ города. При этом администрация города почему-то подписала с ними договоры, минуя конкурсы. А в мае УФАС после длительного изучения проблемы направило мэрии предупреждение об устранении нарушений и о том, что работать без конкурсов на рынке детского питания больше нельзя.

Уже в в июне по подозрению в совершении преступления экономической направленности был задержан начальник отдела контроля качества питания ЕЦМЗ, а уже менее чем через месяц руководитель МП «Единый центр муниципального заказа» в Нижнем Новгороде Вячеслав Немцев написал заявление об уходе по собственному желанию. Причем проработал на своей должности чиновник не более года, сменив в июле 2017-го прежнего руководителя Михаила Якимчева.

И вот сейчас, накануне нового учебного года, сотрудники антимонопольного ведомства копнули еще глубже. В УФАС подняли историю соглашений между ЕЦМЗ и его поставщиками начиная с 2015 года, и теперь подозревают все эти коммерческие структуры в нарушении п.4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Среди фигурантов дела – еще 17 компаний, которые в одной связке с ЕЦМЗ подставляли продукты в школьные столовые. С каждой из них ЕЦМЗ заключал многомиллионные соглашения, как подозревают в УФАС, в нарушение законодательства о конкуренции.

Вот полный список этих бизнес-структур: ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ИП Кузнецов И.В., ООО «Бона Фиде Трейдинг», ООО «Бутурлинское молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН», ООО «Приокское», ООО «ПродСтандарт», ЗАО «Молоко», сообщает «Репортер – НН».

При этом «Нижегородская логистическая компания» (крупнейший поставщик продуктов для ЕЦМЗ) располагается по тем же адресам и имеет тот же домен для электронной почты, что и ТД ВКТ – бывший бизнес зампредседателя гордумы Елизаветы Солонченко. Хотя ранее она уже опровергала какую-либо взаимосвязь двух компаний. Но верить ли ей?

В Нижегородском УФАС пока не комментируют детали возбужденного дела. Но есть мнение, что ведомство очень заинтересовали детали незаконной практики продления отношений между ЕЦМЗ и поставщиками продуктов. Мало того, что исходные контракты заключались в 2015 году практически без конкуренции, «затачиваясь» под конкретного победителя, так они еще и продлялись автоматически, с помощью допсоглашений. Причем цены на продукцию, суммы и количество поставок в этих «допниках» менялись произвольно, по усмотрению сторон, что категорически запрещено законодательством о защите конкуренции. И такая практика повторялась в 2016 - 2017 годах и в начале 2018 года.

По теме

В случае, если антимонопольной комиссии удастся доказать незаконность действий как ЕЦМЗ, 17-ти предприятий и возможно причастных к этой истории чиновников мэрии, то виновным может грозить не только административное, но и уголовное наказание.

А в мэрии Нижнего Новгорода уже заявили ,что полностью переходят на конкурсный отбор поставщика питания в школы. Поздновато, но глава города Владимир Панов соответствующее постановление уже выпустил и сейчас готовится конкурсная документация. Получается, что победителя конкурса на закупки и поставки продуктов в образовательные учреждения город узнает не раньше начала октября.

Такое затягивание сроков Панов оправдал классическим «лучше сто раз отмерить», чтобы не допускать ошибок в будущем. А, может быть, причины совсем другие? В области права?

Невероятно, но депутаты приняли еще одно похвальное решение - вернули льготы на школьное питание 1095 детям из многодетных семей, которые сами же два года назад отобрали. В 2016 году решение сэкономить на некоторых категориях льготников стало одним из самых непопулярных за все время работы администрации Сергея Белова – даже депутатов смогли «продавить» на принятие этой нормы только со второй попытки! С 2017 года на льготы могли претендовать только многодетные семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (около 9 тысяч рублей). Сейчас по предложению администрации Владимира Панова депутаты единогласно увеличили «льготный порог» на 3000 рублей. На расширение круга льготников потребуется 6 млн рублей до конца года. Средства будут выделены из городского бюджета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 10:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх