// // В руководстве полиции Нижнего Новгорода не смогли найти аргументов, зачем они задержали итальянских правозащитников

В руководстве полиции Нижнего Новгорода не смогли найти аргументов, зачем они задержали итальянских правозащитников

430

Ни бэ, ни мэ...


Фото: http://news-vendor.com/
В разделе

Высшие чины полиции Нижнего Новгорода так и не смогли адекватно ответить на вопросы журналистов, зачем задержали и оштрафовали гостей из Италии, приехавших на один день в приволжскую столицу туристами. Все пятеро пострадавших - представители общественной правозащитной организации «Антигона».

Напомним, итальянские правозащитники были задержаны 27 июня в аудитории Современной гуманитарной академии на улице Ванеева, 205, где проходила встреча с их единомышленниками. Как выяснилось, полиция пришла разобраться с гостями якобы по наводке некоего Тимофея Драгонова, проживающего в Казани, и который будто бы просил проверить законность пребывания итальянцев в Нижнем Новгороде. В отношении иностранных гостей были составлены протоколы по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)…». В полиции сочли, что правозащитники, прибывшие по туристической визе, занимались профессиональной деятельностью. Все они были оштрафованы на основании административного протокола по части 2 статьи 18.8 КоАП РФ – якобы за несоответствие цели въезда в РФ, после чего в ужасе от проведенной в нижегородской полиции ночи, в спешке покинули Нижний.

У журналистов, в частности у корреспондентов koza.press, возникли логичные вопросы: Почему встреча итальянцев с нижегородскими коллегами была расценена как несоответствие заявленной цели въезда? Почему в ходе опроса дознавателем данных граждан осуществлялась видеосъемка, которую вело лицо, в нарушение закона отказавшееся назвать себя и предъявить документы для подтверждения своих полномочий? Согласны ли полицейские, что это можно расценивать как произвол? Кем на самом деле является тот человек, который вел видеосъемку?

Или из-за количества вопросов, ответы на которые пришлось бы очень долго заверять с высшим руководством, или из-за понимания того, что наворотили не совсем по закону, или просто от усталости, но в полиции порталу ответили весьма коротко и не совсем ясно: молодой человек, свободно осуществлявший видеосъемку иностранных граждан в кабинете дознавателя, не является полицейским. Других вопросов, видимо, не заметили...

«Это просто месть за то, что какие-то бонзы попали под санкции и не могут получить визу в страны ЕС. У итальянских правозащитников была виза, которая предусматривает свободное общение с людьми. Бизнесом они здесь не занимались. Заявление с просьбой проверить законность их нахождения дает основание подойти проверить паспорт и наличие визы. То, что с ними сделали, незаконно», - высказал свое мнение руководитель Комитета по противодействию пыткам Игорь Каляпин, вспомнив о других задержаниях иностранных групп в Нижнем Новгороде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2017 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх