Версия // Общество // Власти города Орлов Кировской области не пожелали безвозмездно принять на баланс бюст Сталина

Власти города Орлов Кировской области не пожелали безвозмездно принять на баланс бюст Сталина

2941

«Бесхозная» топ-персона

Скриншот видео из группы КПРФ «ВКонтакте»
https://vk.com/kprf43
В разделе

Дума города Орлов Кировской области отказалась безвозмездно принять на баланс бюст Сталина, который был создан и установлен на пожертвования местных жителей и членов КПРФ. Теперь монумент могут снести как бесхозное сооружение. При этом, возможно, прямо к дню рождения Сталина.

Городская Дума города Орлов Кировской области не согласилась принять на муниципальный баланс монумент Иосифу Сталину, установленный в местном парке на деньги местных же жителей и членов КПРФ. «По итогам голосования о принятии на баланс безвозмездно памятника И.В. Сталину голоса распределились следующим образом: За — 0, Против — 9, Воздержались — 0, таким образом, решение не принято», - говорится в официальном письме, которое орловская администрация направила в адрес руководителя регионального отделения КПРФ , лидера партийной фракции в Законодательном Собрании Кировской области Сергея Мамаева. Теперь памятник Сталину могут снести как бесхозное сооружение. Местные активисты поговаривают, что демонтаж запланирован чуть что не на день рождения Сталина, то есть, на 20-21 декабря. «По моим данным, действия районных властей могут координировать из министерства внутренней политики области даже и лично вице-губернатор Андрей Лучинин с согласия губернатора Кировской области Александра Соколова», - поделился предположениями Сергей Мамаев.

Напомним, предложение об установке бюста Сталину впервые прозвучало в марте 2023 года на собрании инициативной группы, которое прошло в Орловской центральной библиотеке. Тогда же начался официальный сбор подписей жителей горожан в поддержку инициативы по восстановлению памятника Сталину. Всего было собрано порядка 2 тыс. подписей. В мае текущего года идею установки бюста одобрила городская Дума Орлова. Но за пару недель до официального открытия бюста выяснилось, что чиновники регионального уровня против этого памятника. По мнению Сергея Мамаева, огромный общественный резонанс с негативным оттенком это событие приобрело именно благодаря вмешательству властей Кировской области: «По моему мнению, в Кировской области главным противником установки памятника Сталину выступили региональные власти в лице вице-губернатора Андрея Лучинина и украинские СМИ». По данным Мамаева, сотрудники министерства внутренней политики области могли дать некое интервью о недопустимости установки бюста Сталину изданию Sota, признанному иностранным агентом, поддерживающим сегодняшнюю Украину. «Удивляет, что сотрудники министерства внутренней политики, которые находятся в прямом подчинении вице-губернатора Лучинина, не гнушаются давать интервью украинскому изданию SOTA, которое внесено в список иностранных агентов Минюстом России и активно выступает против СВО», - считает коммунист. Обнаружить интервью, о котором идет речь, обозревателю «Нашей Версии в Кировской области» не удалось. Поговаривают, что публикация все же была, но по неизвестным причинам ее удалили.

К борьбе против «бронзового» Сталина в орловском парке подключилась и «Вятская региональная общественная организация жертв политических репрессий», которая считает установку бюста чуть ли не кощунством, а самого вождя называет преступником. К слову, согласно данным из открытых источников, эта организация может быть связана с иностранными агентами. В частности, сайт «Каталог НКО» сообщает, что партнером вятских «жертв репрессий» является Пермский филиал «Мемориала»*, который официально признан иностранным агентом. Организация, которая может быть связана с иноагентом, пожаловалась на памятник в региональную прокуратуру. Новость подхватили федеральные СМИ. И в итоге, она вышла на федеральный уровень. Установку памятника в провинциальном Орлове комментировали на самом «верху». В частности, внимание этому вопросу уделил и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что установка памятников — прерогатива муниципальных властей и сообщил, что ранее об этом Кремль не знал, но обязательно поинтересуется.

По теме

Чем умерший более 70 лет назад «вождь народов» мог «насолить» кировскому внутриполу нам не известно. А вот Президент России Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном рассказал, что его родители восхищались Сталиным, как и большинство советских граждан тех лет: «Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать, можно сколько угодно говорить о его заслугах победе над нацизмом. Что касается его демонизации. В английской истории был такой деятель, как Кромвель. Он был кровавый человек. Пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Пришел к власти на волне революции и не только восстановил монархию, но еще и объявил себя императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению… Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина один из способов атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?...Это сложная фигура».

Впрочем, не исключено, что ни Андрей Лучинин, ни другие кировские чиновники фильм Оливера Стоуна не смотрели и позиция Президента им не известна. Но то, что деньги на бюст собирали практически всем миром в региональном внутриполе должны были знать почти наверняка. Если предположения Сергея Мамаева верны, то сейчас региональные чиновники во главе с вице-губернатором и, видимо, с молчаливого согласия губернатора пытаются обесценить и превратить в пыль и значимые для определенной части населения области ценности, и их материальный вклад в сохранение исторической памяти.

Кстати, если следовать такой логике, то и памятник Александру Невскому в Кирове устанавливать не стоит? Ведь некоторые историки считают, что святой благоверный князь — весьма противоречивая историческая фигура. Но, несмотря на противоречия, большинство россиян в 2008 году признали его «именем России», то есть историческим деятелем, с которым ассоциируется Российская Федерация. Кстати, Иосиф Сталин также вошел в топ-10 таких персон.

*
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2023 16:23
Комментарии 0
Наверх