// // Экс-гендиректор бумкомбината «Волга» в Нижегородской области получил 5 лет условно за растрату 15 млн руб

Экс-гендиректор бумкомбината «Волга» в Нижегородской области получил 5 лет условно за растрату 15 млн руб

619

Фото: http://www.niann.ru/
В разделе

Бывшего директора одного из крупнейших бумкомбинатов России в Балахне Нижегородской области Дмитрия Донченко суд признал виновным в присвоении и растрате более 15 млн рублей и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

В Нижегородской области бывший руководитель ОАО «Волга» - бумажного комбината в Балахне Дмитрий Донченко признан виновным за растрату с использованием служебного положения.

В деле Донченко было заявлено сразу пять эпизодов преступлений. Следствие доказало, что будучи не только руководителем предприятия, но и членом совета директоров он неоднократно совершал хищения средств завода. Проводилась афера через премии, которые он без согласия других членов совета директоров раздавал другим лицам. Сам издавал приказы, сам дополнительно премировал главных менеджеров комбината. Сумма ущерба, которую выставили бывшему директору бумкомбината - 15,3 млн. рублей

Как говорится в решении суда, в тот период предприятие находилось в тяжелом финансовом положении, совет директоров принимал решение о невыплате дивидендов. А премирование гендиректора и его заместителей могло быть сделано только после принятия решения советом директоров.

Кроме того, у ООО «Волга» были большие проблемы с долгами за электроэнергию. В 2015 году на комбинат в суд подала «МРСК Центра и Приволжья», которая требовала по иску 1 млрд рублей задолженности по передаче электроэнергии предприятию. Для предприятия единовременная выплата этого долга фактически означала бы банкротство, что повлекло бы за собой увольнение около двух тысяч человек, остановку работы зависящих от комбината очистных сооружений Балахны и ряд других проблем. В итоге истец и должник договорились о реструктуризации задолженности. Но у Донченко, как выяснилось, были свои более важные финансовые дела на предприятии.

Предполагалось, согласно судебной практике, что в случае признания бывшего топ-менеджера виновным в совершении преступления, ему грозило бы до 10 лет лишения свободы и крупный штраф до 1 млн рублей. Однако фемида приняла другое решение – Донченко назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы…условно. Кроме того, с него было взыскано в пользу предприятия 15,3 млн рублей.

Донченко возглавил АО «Волга» в октябре 2014 года, но в июле 2017 года ушел досрочно с этого поста по собственному желанию. Впоследствии гендиректором предприятия назначили Алексея Старуна. В период работы Донченко на бумкомбинате неоднократно проводился арест имущества из-за долгов предприятия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 17:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх