Версия // Общество // Затяжное строительство в Кирово-Чепецке может стоить горбюджету 3 млн рублей ежемесячно

Затяжное строительство в Кирово-Чепецке может стоить горбюджету 3 млн рублей ежемесячно

1780

Плати за них

Скриншот видео группы Народный фронт/Киров в «ВК»
https://vk.com/
В разделе

Городская администрация Кирово-Чепецка может начать терять почти 3 млн рублей в месяц. Причина - срыв сроков строительства дома для переселенцев из аварийного жилья. Новые квартиры здесь до сих пор ждут 138 семей.

Городская администрация Кирово-Чепецка может потерять почти 3 миллиона рублей в месяц. Причиной может стать срыв сроков строительства дома для переселенцев из аварийного жилья. Как оказалось, возведение дома должны были закончить еще в 2023 году. На данный момент не достроили даже первый этаж, а сроки завершения стройки снова перенесли, теперь до сентября текущего года. Но так как на стройке рабочих мало, то и этот срок тоже вызывает сомнения.

Переезда в новые квартиры из аварийного жилья ожидают здесь 138 семей. Городскому бюджету на строительство для них нового жилья федеральный бюджет выделил 400 миллионов рублей. И кроме того, что людям так и приходится до сих пор жить в непригодных для жизни условиях, местный бюджет рискует еще и лишиться немалых сумм, весьма значительных для местного тощего бюджета. Согласно соглашению на предоставление субсидии, срыв сроков строительных работ влетит Кирово-Чепецку в копеечку - из городской казны нужно будет ежемесячно возвращать в областной бюджет около 3 миллионов рублей – по 17 рублей за каждый кв. метр каждый день, сообщает Народный фронт, куда за помощью обратились ждущие переселения семьи. А «фронтовики», в свою очередь, направили обращение в прокуратуру Кировской области.

Кстати, еще год назад «Наша версия в кировской области» сообщала о том, что в Кирово-Чепецке подрядчик - компания «Инжиниринг» - сорвал сроки подготовки проекта дома, который планировалось построить для переселения жителей ветхого фонда. И администрация города заявляла о намерении расторгнуть с ним контракт. Местные чиновники четыре раза направляли в адрес подрядной организации претензии и еженедельно вели с ними переговоры. И в феврале 2023 года все же было принято решение о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке. Речь шла о желании городской администрации доверить подготовку проекта и строительство дома одной организации. В мэрии полагали, что это позволит наверстать упущенное время. Не наверстали.

Также «Версия» писала о том, что все дома, признанные аварийными до 2017 года, региональное правительство обязывалось расселить в течение 2023–2024 годов. «Все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, будут расселены до конца 2023 года. Я даю слово», - заявлял губернатор Соколов в прямом эфире одного из телеканалов. Однако, в сентябре 2023 года глава региона уже пояснял, что в ближайшее время новые квартиры получат не все жители аварийного фонда. В ближайшей перспективе планировалось обеспечение жильем лишь 2 458 человек, между тем как в очереди на переселение числились 3890 жителей области. Александр Соколов тогда так и не разъяснил, когда именно в новые благоустроенные квартиры смогут переехать переселенцы из Кирово-Чепецка. Это и понятно - к концу сентября 2023 года там не было даже фундамента.

По теме

В связи с возможностью срыва сроков строительства в прокуратуру обращался лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании региона Сергей Мамаев. И проведенная надзорным ведомством проверка показала, что опасения парламентария были вполне обоснованны. При этом, следует напомнить, что строительством там занималась компания из Татарстана «Артэкс Строй Проект». Не станем утверждать, что именно эту компанию пригласил в область ее губернатор Соколов, но, помнится, побывав в Татарстане он в восторженных тонах отзывался о татарстанских строителях: «Стройка в Татарстане действительно производит впечатление. Махина! Очень грамотно все организовано. Компании из Татарстана заинтересованы работать у нас... Они готовы рассматривать эти предложения, готовы заходить». Кажется, вот и зашли. Что с этим теперь делать? Платить по 3 млн рублей каждый месяц и ждать когда «обещалкины» достроят этот злосчастный дом?

Сергей Мамавев, который и обратил в прошлом году внимание на «хроническую неуспеваемость» казанского застройщика, прокомментировал тогда возможную перспективу: «...С такими «надежными застройщиками» как татарстанский «Артэкс», мы можем провалить не только нацпроекты по строительству школ, но и федеральные и региональные программы по капремонту и переселению жителей аварийных домов. А это значит, что сотни людей все так же будут жить в домах с протекающими крышами, с «морями» в подвалах и щелями в окнах, в которые рука пролезает».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2024 15:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх