Версия // Общество // Активист из Кирова встал на защиту городских исторических зданий

Активист из Кирова встал на защиту городских исторических зданий

1746

«Я груб и резок»

Фото: AndyVolykhov
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Кировчанин Максим Копылов возмущен отношением местных властей к памятникам архитектуры. По мнению активиста-урбаниста, чиновники врут людям о том, что к юбилею Кирова отреставрируют объекты культурного наследия.

Один из кировских активистов-урбанистов Максим Копылов в соцсети «ВКонтакте» возмутился тем, как относятся представители власти Кировской области и непосредственно Кирова к местным памятникам архитектуры. По его мнению, ответственные за эту сферу чиновники будто бы врут о том, что к 650-летнему юбилею областной столицы будут отреставрированы объекты культурного наследия, и якобы они сохранять культурное наследие не собираются.

Опубликованный активистом пост достаточно эмоциональный и нервный. Во многом, как говорится, на грани. Например, урбанист считает, что ни один региональный или муниципальный высший чиновник доселе к настоящему и историческому прошлому региона так плохо не относился, как нынешние руководители. Активист даже приписывает властям игнорирование указов Президента России по сохранению культурного наследия страны, и считает, что они обманывают жителей региона, озвучивая в СМИ свои обещания, пишет городской ресурс «Свойкировский.рф». «Максимум на что их хватает – это перекрасить отдельные памятники архитектуры в новый цвет и впаять логотип юбилея на коробки с бананами», - возмущается Копылов. «Я в шоке. Такого бардака я не видел ни в одном регионе (а я много где побывал)», - дополняет эмоций активист.

Кстати сказать, некоторое время назад жители Кирова обратились к Александру Соколову с просьбой заморозить снос некоторых исторических зданий. Речь в частности идет о доме Якимовой на улице Герцена, 30, и доме священника Танаевского на улице Свободы, 125/1. Источник сообщает, что Максим Копылов постарался спасти один из культурных объектов - дом Якимовой на Герцена, 30. Активист сделал рендер исторического здания и связался с инвесторами, готовыми выкупить его. Защитники считают дом Якимовой уникальным и единственным в своем роде - с красивыми наличниками двух видов: одни резные деревянные, а вторые лепные с растительным рисунком. Такого сочетания нет больше ни на одном старинном доме. К тому же это строение - «родовое гнездо» усадьбы Бражниковых. Копылов сообщил, что, вроде бы, уже нашлись инвесторы из Кирова и Москвы, которые хотели выкупить и восстановить историческое здание. Но с администрацией Кирова встретиться им якобы не удалось.

Надо сказать, что нервный пост кировского общественника-урбаниста не остался незамеченным. Телегарам-канал «Губер 43», который некоторые общественники связывают с пресс-службой губернатора, в своей обычной не менее грубой манере отреагировал притягиванием политического подтекста в историко-архитектурный спор. В народе говорят - как с печи. Или еще говорят, что-то там в лужу... Поскольку перебирание фамилий и припечатывание им ярлыков на грани пересечения границ УК не авторизованным автором никак не способствует сохранению архитектурного наследия Кирова - древней Вятки. Из конструктивного - автор упомянул, что у дома на улице Герцена не было охранного статуса. Это следовало бы, конечно, проверить. Но, кажется, Максим Копылов не только этим возмущался вчера в соцсети? Может, стоило бы накануне юбилея собрать общественников, чиновников, не равнодушных депутатов и горожан и выяснить, наконец-то, кто тут прав, а кто - нет, кто за историческую общность и наследие, а кто просто мимо проходил?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2024 16:19
Комментарии 0
Наверх