Версия // Власть // Губернатор Кировской области Александр Соколов велел чиновникам относиться к СМИ с большим уважением

Губернатор Кировской области Александр Соколов велел чиновникам относиться к СМИ с большим уважением

1821

Зачем ему начальники

Скриншот видео паблика «Правительство Кировской области» в соцсети «ВКонтакте»
https://vk.com/kirovreg43
В разделе

Губернатор Кировской области Александр Соколов заявил, что местные чиновники должны относится к представителям СМИ с уважением. Ранее руководитель региона отзывался о журналистах цитатами из фильмов о наркоторговцах.

На еженедельном совещании с правительством Кировской области губернатор Александр Соколов жестко раскритиковал работу властей областного центра. Он рассказал о том, что 29 февраля, находясь в Москве, узнал из СМИ, что одна из жительниц Кирова из-за неубранных дорог не может добраться в медучреждение. В результате, губернатор позвонил главе кировской администрации Вячеславу Симакову, чтобы выяснить суть проблемы и решить ее. «Вы им (журналистам - ред.) в ножки поклонитесь, скажите спасибо. Журналисты за вас сделали контрольную работу. Не доводите больше до этого! Если вам нужны от меня указания, вы мне зачем нужны тогда?!», - задал риторический вопрос губернатор своим подчиненным.

То, что Александр Соколов оценил деятельность СМИ по достоинству, - приятно. Но, может быть, его признание связано с тем, что критиковали не его лично? Напомним, ранее губернатор заявлял, что конструктивные замечания он воспринимает нормально. «Но есть и злобная критика. Подход - все, что ты делаешь, я ненавижу. Только потому, что ты тут. Это конечно неприятно. Сильно неприятно. Пишут гадости про меня и близких мне людей. Даже про жену. Смотрели фильм «Джентльмены»? Пересмотрите эпизод, где главный герой говорит про свою жену», - уточнил тогда руководитель региона.

Поясним, в фильме Гая Риччи «Джентльмены» речь идет о криминальных разборках наркоторговцев. Одной из сторон конфликта является некий Микки Пирсон. По сюжету, враги Микки нападают на его жену. Фразу, которую, вероятно, и имел ввиду Александр Соколов, Микки адресовал своему «оппоненту» по наркоразборкам. Она звучит так: «Деньги близко к сердцу я не принимаю. В отличие от того, что подняли руку на мою жену. Никакие деньги на всем белом свете не покроют этот долг. За это я хочу фунт плоти!».

Отметим, что супруга губернатора Юлия Соколова вниманием кировских СМИ не избалована. О ней вспомнили только в связи с назначением ее на должность проректора ВятГУ по медиа и социальным коммуникациям. Так как заместитель ректора опорного высшего учебного заведения Кировской области — должность ответственная и высокооплачиваемая, а Юлия Соколова является женой губернатора, ее новая должность привлекла общественное внимание. В частности, в кировском обкоме КПРФ обратились к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и попросили ответить на вопросы об уровне образования Юлии Соколовой и наличии у нее опыта преподавания. СМИ, в частности, «Наша Версия», сообщили об этом своей аудитории. Вполне рабочая ситуация, которая, вроде бы, не предполагает никаких «наездов» ни на губернатора, ни на его супругу. Но что-то в ней, видимо, возмутило Соколова до такой степени, что он, в общем-то, как-то даже не по-джентльменски ответил отсылкой к неоднозначной цитате из фильма о разборках наркоторговцев.

По теме

Впрочем, все это дела минувшие. А вот ситуации, когда губернатор узнает о существующих проблемах от кого угодно, только не от собственных подчиненных, в Кировской области уже становятся традицией. Так, в сентябре прошлого года {PERE2Александр Соколов объявил выговор региональному министру образования Ольге Рысевой. Поводом для этого стала не отремонтированная крыша детского дома в поселке Ленинская Искра Котельничского района. Кровлю снесло ураганом в июле. Но о ЧП руководитель региона узнал в сентябре от сотрудников прокуратуры.

Да и распоряжения губернатора подчиненные выполняют не всегда. Так , всю зиму 2022-2023 года Александр Соколов добивался нормального содержания дорог в Кирово-Чепецке. Местные чиновники в знак согласия кивали головами, а жители города все так же продолжали жаловаться на нечищеные тротуары и дороги. В марте прошлого года руководитель региона решил подключить к решению вопроса областное министерство транспорта и дал ведомству вполне конкретное поручение: «Нужно определить количество техники и маршруты... и обучите городскую администрацию, чтобы в ближайшие полтора месяца нареканий таких не было». Чиновники из минтранса съездили в Кирово-Чепецк и мониторили ситуацию, а также проконсультировали подрядчиков и сотрудников местной администрации о том, как эффективнее чистить снег. Областные начальники изучили схему уборки улиц и пришли к выводу, что ее надо корректировать — в первую очередь, следует чистить центральные улицы и только потом второстепенные. Как будто до них подрядчики работали как-то иначе. Делегация минтранса уехала, а проблемы остались. Ровно через неделю Соколову пришлось посылать представителей ведомства в Кирово-Чепецк еще раз. И тогда, вроде, все получилось. Впрочем, дело было в середине марта и проблема могла потерять актуальность по объективным причинам. В этом году Соколов почти так же «чистил» снег в Уржуме. Но в этот раз его, кажется, услышали сразу. По крайней мере, повторных публичных указаний расчистить снежные завалы в городе не было.

Подобных этим примеров в работе региональных «больших начальников» можно вспомнить немало. Итог всегда один — Александр Соколов публично заявляет, что будто бы только вот-вот узнал о проблеме и лично вмешивается в ее решение. И вслед за губернатором у нас тоже возникает вопрос — а зачем ему министры и главы муниципалитетов, которые без «волшебного пинка мышей не ловят»? Может, стоит уволить их работать по схеме «журналисты, прокуратура, соцсети написали о проблеме - губернатор решил вопрос»? То есть, также как и сейчас - в ручном режиме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2024 09:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх