Версия // Власть // Президент «подарил» Кировской области 15 миллиардов рублей

Президент «подарил» Кировской области 15 миллиардов рублей

1678

«Подарок» Президента

Фото: A.Savin
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Послании Совфеду РФ Президент страны Владимир Путин инициировал решение, благодаря которому регионам, в том числе и Кировской области, частично «прощаются» долги по кредитам в федеральный бюджет. Эти финансы могут пойти на поддержку инвестиций и развитие инфраструктуры региона. Однако, может ли такой «подарок» однозначно правильно понят местными властями?

Инициированное президентом РФ Владимиром Путиным решение, озвученное в Послании Федеральному Собранию России, поможет сэкономить Кировской области порядка 15 млрд рублей. Об этом заявил региональный Минфин. Президент предложил более 60 процентов кредитных долгов в федеральный бюджет не возвращать, а оставлять в субъектах для их развития. Владимир Путин сделал особый акцент на том, что сэкономленные таким образом финансы следует пустить для поддержки инвестиций и развитие инфраструктуры.

Руководитель финансового ведомства Кировской области Лариса Маковеева согласилась, что этот вердикт наиболее полезен региону именно сегодня. Область сможет распорядиться «подаренными» 15 млрд рублями, которые могли уйти в казну страны, но останутся в местном бюджете. Ну, а оставшиеся таким образом в родной казне деньги могут быть использованы для поддержки инвестиций и проекты, связанные с развитием инфраструктуры, сообщает сайт регионального правительства.

Однако, как уже писала «Наша версия в Кировской области», проект областного бюджета на 2024 и на 2025-2026 годы обсуждался на общественных слушаниях в конце прошлого года. И, как оказалось, планирование доходов и расходов региона правительство и некоторые яркие представители общественности видят по-разному. Если правительственный блок заявляет о значительном притоке инвестиций в экономику региона, то лидер КПРФ в областном Законодательном собрании Сергей Мамаев, комментируя итоги общественных слушаний проекта бюджета Кировской области, заявил, что «система планирования в области полностью отсутствует. Стратегии, утверждал депутат, до сих пор нет, государственные программы не утверждены, ни одной. «Это грубейшее нарушение Бюджетного кодекса и бюджетного процесса». По мнению политика, публичные слушания были «похожи на низкокачественный спектакль». Мамаев отмечал, что чиновники тогда не поясняли, что привлеченные средства - это не инвестиции заинтересованного деловой привлекательностью области частного бизнеса, а государственные. «Реальный бизнес не вкладывает в экономику региона, а государственные инвестиции – это дотации и субсидии со стороны федерального центра», - негодовал тогда Сергей Мамаев. Посыл парламентария вполне понятен - перекладывать деньги на содержание региона из одного государственного кармана в другой и при этом полагать, что регион движется куда-то вперед - вряд ли это можно назвать активным развитием. Скорее, некой формой иждивенчества. Впрочем, для местного истеблишмента вполне удобной - и деньги на исполнение заданий есть, и особо напрягаться в привлечении частных инвесторов не обязательно.

Действительно, Мамаев часто критикует решения исполнительной власти региона - это ему и по партийности положено - однако, немало замечаний к бюджетному законопроекту на 2024 год возникло тогда и у Контрольно-Счетной палаты области. Так что, насколько действенными станут средства, на которые может рассчитывать область, покажет время. Только, поймут ли правильно областные власти предоставленные федеральным центром возможности в стремлении форсировать социально-экономическое развитие области - вопрос. Хорошо бы, что б и без того не самая блестящая работа местных аппаратчиков в сфере той же инвестиционной политики не обернулась сладостной зевотой обеспеченных нахлебников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2024 08:59
Комментарии 0
Наверх