Изъятые по уголовному делу Олега Сорокина вещественные доказательства перекочевали в дело Олега Кондрашова

Секретные файлы Сорокина

Компромат из уголовного дела бывшего вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Олега Сорокина стал вещественными доказательствами в деле бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

По уголовному делу бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина были изъяты аудиозаписи, скрытно сделанные работавшими на него детективами. В них якобы содержатся переговоры между бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым и инвесторами, которые хотели развивать в Нижнем Новгороде похоронный бизнес. Господину Кондрашову и его заместителю Владимиру Привалову инкриминируют получение взятки за покровительство бизнесменам. С этими записями, послужившими поводом для уголовного преследования бывших руководителей администрации, хотели ознакомиться защита Олега Сорокина и он сам. Однако следователь и суды отказали ему в этом из-за того, что эти вещдоки не имеют конкретного отношения к делу Олега Валентиновича. Кроме того, следствие во второй раз попытается ограничить арестованного в сроках ознакомления с материалами дела.

Напомним, что бывший вице-спикер ЗСНО Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года и находится с тех пор под стражей. Ему предъявлено обвинение в получении взятки от местного предпринимателя Мансура Садекова в 2013 году в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. За время пребывания под арестом, бывший мэр Нижнего Новгорода получил ещЕ одно обвинение – в похищении и пытках человека. Следствие пытается доказать его непосредственное участие в 2004 году вместе с сотрудниками угрозыска в «оперативном эксперименте» в отношении свидетеля Александра Новоселова. Оперативники насильно вывозили его в лес, и теперь эти действия в СК трактуют как похищение человека. Олег Сорокин отрицает свою вину по обоим эпизодам.

Знакомясь с материалами своего уголовного дела, бывший глава города обжаловал действия следователя, который не предоставил ему электронную переписку и файлы, скопированные с изъятых при обысках разных компьютеров, ноутбуков и мобильников. По этим данным было сделано десять компьютерно-технических судебных экспертиз, но защита получила лишь заключения экспертов без приложений в виде самих файлов.

«Хочу сказать, что следователь всячески препятствует моему допуску к вещественным доказательствам. Знакомясь с материалами дела, я лишь 28 августа получил доступ к первым доказательствам в деле. Раньше меня этого доступа лишали, нарушая мое право на защиту», — сообщил суду обвиняемый Сорокин во время рассмотрения апелляционной жалобы, сообщает издание «Ъ-Приволжье».

Из ходатайств и выступлений адвокатов выяснилось, что данные, исследованные в рамках экспертизы №379Э, следствие еще в апреле выделило в отдельное производство. Имевшаяся на электронных носителях информация легла в основу другого резонансного уголовного дела, которое в СК возбудили весной против бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова после того, как он с семьей уехал в США. Экс-главу вместе с его бывшим заместителем Владимиром Приваловым обвиняют в получении 17 млн руб. взяток в 2012–2013 годах от «инвесторов», которые планировали развивать в Нижнем Новгороде похоронный бизнес, а теперь проходят по делу взяткодателями. Сам Олег Кондрашов ранее утверждал в СМИ, что денег не брал, а на взятку его провоцировали «люди Олега Сорокина».

Вообще, он был «человеком Шанцева» и находился, как все помнят, в противостоянии с Сорокиным, видимо, поэтому врачи порекомендовали ему «лечение» за границей, где он пребывает и по сей день. И эпизод о взятке был в 2015 году, и проверку-то по нему уже проводили, но ничего не доказали - еще бы, силен был тогда Олег Валентинович. Но в 2018 появились сообщения, что бывший глава администрации Кондрашов и условно осужденный Привалов взятку все-таки получили. Есть информация, что в отношении Привалова проводятся не только оперативные действия, но и решается мера пресечения. А вот экс-глава Нижнего Кондрашов находится за рубежом и оттуда смело и категорически отрицает причастность к преступлению - мода сейчас такая у российских экс-чиновников. По всей вероятности, речь идет о скрытно сделанных аудиозаписях переговоров «инвесторов» с Олегом Кондрашовым, его экс-заместителем и близкими им бизнесменами, которые выступали посредниками.

Следователь Евгений Лагунов в судебном заседании заявил, что в апреле защита сама не захотела знакомиться с приложениями, подписав протоколы об ознакомлении с выводами экспертиз, и соответствующих ходатайств от адвокатов не было. Прокурор Елена Шкаредная добавила, что «диски, как основное доказательство, находятся в другом уголовном деле», а по делу Олега Сорокина эта информация никаких существенных сведений не содержит. В результате областной суд отказал в апелляционной жалобе защите, подтвердив решение райсуда о том, что в действиях следователя Лагунова нарушений не было. Адвокаты Олега Сорокина убеждены, что следствие специально утаивает от них вещдоки, в которых может быть важная для защиты информация.

Также в процессе рассмотрения жалобы стало известно, что следователь снова хочет ограничить арестанта в сроках ознакомления с уголовным делом. Ранее суд следствию в этом отказал, однако в СК не теряют надежды доказать, что защита бывшего главы города намеренно затягивает процесс чтения документов. Нижегородский райсуд в четверг рассмотрит соответствующее ходатайство следователя.

Пока Олег Сорокин «отдыхает» в СИЗО, Олег Кондрашов находится «на излечении» в США. Там есть кому протянуть руку помощи больному эмигранту - еще несколько лет назад в штаты перебрался Дмитрий Бирман, сидевший в гордуме с Кондрашовым почти бок о бок.

В Нижнем Новгороде уже давно шепчутся, что громкое уголовное дело экс-сити-менеджера Олега Кондрашова - это новый заход под значительно утратившего свое влияние в Москве экс-губернатора Валерия Шанцева. Похоже, «благодаря» Олегу Валентиновичу следствие зацепило такой клубок, что никто из нижегородских политиков «того периода» уже не может спать спокойно, почти каждый может оказаться фигурантом уголовного дела.

Сергей Белов

12.09.2018 08:39

Просмотров: 992