// // В Арзамасе у депутата Гордумы Романа Лаптева отобрали квартиру в доход государства

В Арзамасе у депутата Гордумы Романа Лаптева отобрали квартиру в доход государства

2747

Недепутатские расходы


Фото: http://www.nn.ru
В разделе

Прокуратура Нижегородской области усомнилась в честности депутата Гордумы Арзамаса Романа Лаптева и обнаружила у него квартиру, купленную на нетрудовые доходы. Согласно данным госорганов, он не мог заработать или скопить 2,2 млн рублей на покупку квартиры. В итоге суд решил «конфисковать» приобретенное им два года назад жилье и обернуть его в пользу казны.

В Нижегородской области вынесено решение, прецедентов которому пока еще нет в России. У депутата Гордумы Арзамаса Романа Лаптева по решению суда отобрали квартиру и обратили ее в доход государства. Проще говоря, раскулачили. Иск в суд подала городская прокуратура, которая посчитала доходы и расходы парламентария, и заявила, что официальный заработок Лаптевых не позволяет им приобрести квартиру за 2,2 млн рублей. Речь идет даже о том, что доход депутатской семьи не тянет и на половину стоимости приобретенных апартаментов, в покупку которых был вложен материнский капитал и банковский кредит.

Все началось с обычной декларации парламентария за 2016 год. Внимание областной прокуратуры привлекла дорогая покупка муниципального депутата Романа Лаптева. Проверяющие заподозрили, что расходы депутата не совпадают с его расходами и даже поставили в известность бывшего губернатора Валерия Шанцева, и попросили его проконтролировать расходы парламентариев, а то уж больно «жируют». К проверке источника средств Романа Лаптева на покупку квартиры в 76 квадратных метров за 2,2 млн рублей (несуразная какая-то цена за «аппартаменты», не правда ли?) подключились и проверяющие из управления государственной гражданской и муниципальной службы облправительства. Финансовое состояние супругов оценивали аж с 2008 года. Роман Лаптев представил документы о взятом в банке кредите на покупку жилья в размере 750 тыс. руб., еще 453 тыс. добавили за счет сертификата на материнский капитал. Оставшиеся 1,08 млн руб. на покупку Лаптевы объяснили личными накоплениями, займами от своих родителей, а также возвратом долга от брата депутата, сообщает «Ъ». Но налоговая инспекция предоставила в правительство совсем другие данные, согласно которым за несколько лет супруги вместе заработали что-то около 700 тысяч рублей. И если взять прожиточный минимум, расходы на еду, ЖКХ и так далее, то скопить миллион рублей с 2008 по 2015 год семья никак не могла, тем более, что у них двое несовершеннолетних детей.

В прокуратуре не поверили родственникам и друзьям Лаптева, которые свидетельствовали, что давали в долг семье на приобретение квартиры различные суммы. Кроме того, депутату припомнили, что он на личные средства вставлял окна в двух школьных кабинетах, заасфальтировал утопающий в грязи тротуар и «по просьбе жителей приподняли автобусную остановку по улице Мира». Или это тоже все было сделано на деньги, взятые в долг? В итоге Арзамасский горсуд удовлетоворил иск прокурора и депутатская квартира должна уйти в доход государства.

Сам Лаптева категорически не согласен с решением суда, заявив, что квартиры его лишили незаконно, а его расходы посчитали неправильно, поскольку нельзя обосновывать траты конкретного человека среднепрожиточным минимумом, да еще и включать туда вычеты 18% НДФЛ. Какой-то перебор получается (другим считать подобным образом можно, а себе, значит. нельзя?). Не обошлось и без заявлений о «политической подоплеке» этого дела. Депутат считает изъятие квартиры фарсом, а себя самого чуть ли не жертвой репрессий, отметив, что у прокуратуры якобы есть на него зуб, поскольку он подготовил поправки в устав Арзамаса, которые касаются полномочий гордумы.

Впрочем, эта история может иметь последствия, если Лаптеву не удастся опротестовать решение суда в апелляционной инстанции. Таким образом, суды могут отчуждать квартиры у всех парламентариев, расходы которых прокуратуре покажутся подозрительными. Хорошо бы, если бы начали проверять на соответствие доходов и расходов по ФЗ-230 всех, а не только тех, на кого укажут в областном правительстве. И, кстати, проверять следует в первую очередь именно чиновников самого правительства - интуиция подсказывает, что там у них «интересного» много может быть. А вою будет...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 10:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх