// // Эксперты считают, что арестованный вице-спикер Заскобрания Нижегородской области Олег Сорокин задумал новую игру

Эксперты считают, что арестованный вице-спикер Заскобрания Нижегородской области Олег Сорокин задумал новую игру

507

Сорокин притаился?


Фото: http://www.kommersant.ru
В разделе

Политологи предполагают, что влиятельнейший бизнесмен Нижегородской области Олег Сорокин решил обменять свой пост в парламенте на свободу, чтобы подпольно осуществлять свои политические замыслы.

В Нижегородской области не утихают споры вокруг причин выхода из Заксобрания арестованного вице-спикера Олега Сорокина. Нет, понятное дело, что от него ждали сложения своего поста в парламенте, но, чтобы «железный» бизнесмен отдал свой мандат и решил совсем уйти из политики? Понятно, что Олег Сорокин поступил так, может быть, и от отчаяния, но наблюдатели склоняются к мысли, что вице-спикер придумал какую-то новую стратегию.

Безусловно, чтобы реализовать задуманное, ему нужно оказаться на свободе. Но как это сделать в условиях, когда следственная машина набирает обороты и всплывают старые дела, за которые можно схлопотать серьезный срок? Родня и знакомые, а также поклонники «душки и мецената» Олега Валентиновича забросали правительство России, руководство правоохранительных органов письмами-поручительствами за самого замечательного человека, проживающего в Нижегородской области. Но эта песня ансамбля группы поддержки Сорокина не тронула души судей и следователей. И тогда Олег Сорокин придумал новые способы добиться освобождения.

Например, расстаться с нажитым добром. Понятно, что кураторам врио губернатора Глеба Никитина нужно распределить активы в области в свою пользу, и поставить своих людей их контролировать. А как получить контроль? Правильно, посадить пару-тройку самых главных толстосумов, которые не могут быть не замазаны в не очень чистоплотных делах. А Сорокин, как опытный бизнесмен и чиновник, этой тактики новых властей не может не понимать. Ведь каждому реальному чиновнику, живущему «по понятиям», ясно: для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Например, можно поделиться с кем надо активами и пассивами, движимыми и нет. И хорошо бы расстаться с добром за бугром, самолетами, вертолетами и так далее. Это, скорее всего, Сорокину пока не под силу. Поэтому он и принял решение пока избавиться от кое-чего важного, но нематериального, считают эксперты сайта zercalo.org. И в жертву был принесен в том числе пост в областном парламенте. Для следствия, кстати, вицеспикерство Сорокина служило весомым аргументом для предъявления обвинения. Якобы пользуясь своим положением Олег Сорокин может надавить на свидетелей, окажись он на свободе.

Эксперты просто уверены, что, возможно, Сорокин, отдав свой пост и положив на стол мандат, дал знак, что мол уходит из политики. Но поступок этот, скорее всего, лишь плата за свободу. И политологи очень сомневаются, что бывший вице-спикер, которому прочили губернаторство, совсем откажется от политической игры. Публично заявлять свои амбициозные требования он не будет, а почему бы не дергать за веревочки подпольно?

А пока преданные Сорокину СМИ (насколько это возможно за солидный гонорар) всячески убеждают аудиторию, что «оклеветанный молвой» бизнесмен и депутат просто незаменим для Нижнего Новгорода. Но, думается, что те, кому адресованы все эти фильмы, пиар-акции и знаки Сорокина из СИЗО понимают, что не просто так сдал свой мандат влиятельнейший человек области. И, скорее всего, разработали свою стратегию. И вряд ли освобождение Сорокина из-под стражи входит в их планы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 20:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх