// // Депутат Евгений Лазарев предложил упразднить инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области

Депутат Евгений Лазарев предложил упразднить инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области

557

«Абсолютное зло»


Фото: http://www.gorduma.nnov.ru/
В разделе

По мнению депутата Евгения Лазарева, инвестиционный совет, созданный при бывшем главе региона Валерии Шанцеве, должен быть упразднен. Уже на следующем заседании 15 ноября Дума Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос об обращении в областное правительство с прошением упразднить инвестсовет при губернаторе.

Инвестсовет, созданный для упрощения административных процедур, в реальности оказался «абсолютным злом», непрозрачной незаконной структурой, считает Евгений Лазарев. Данная структура, по мнению депутата, привела к засилью синих заборов по всему Нижнему Новгороду, а также торможению развития городской инфраструктуры. Он помянул о том, что врио губернатора региона Глеб Никитин уже в первые дни работы на посту обратил внимание, что Нижегородская область в рейтингах инвестиционной привлекательности находится в пятом десятке.

«Если вспомнить, что было связано с инвестсоветом последние 10–11 лет, которые он существует, то мало хорошего, но много скандалов. В конце концов, тот самый синий забор на Нижне-Волжской набережной – прямое следствие действия этого коллегиального совещательного органа, решения которого, как нам говорят, носят рекомендательный характер. На самом деле его решения носят обязательный характер, поскольку после решения инвестсовета начинается его исполнение», – приводит слова депутата zercalo.org.

По словам Лазарева, работа инвестсовета в итоге свелась к резервированию участков, а не помощи инвесторам в улучшении качества городской среды.

«Когда создавался инвестсовет, нам говорили, что новый орган поможет преодолеть административные барьеры, положит конец мытарствам инвесторов. Чтобы им не пришлось наматывать круги, получая разрешения в различных инстанциях, все оформят и согласуют в комплексе. Лишь бы строили и зарабатывали.

Оказалось, что процедура предоставления участков инвесторам не стала прозрачнее. Наоборот, условия одобрения заявок этим совещательным органом оказались крайне непонятными. Но, главное, инвестсовет не решил задач, для которых был создан. Он стал еще одним административным барьером. И если до 2015 г. еще можно было поспорить о легальности существования этой структуры, то после вступления изменений в Земельный кодекс можно однозначно утверждать, что деятельность инвестсовета незаконна. Все участки, предоставляемые под коммерческую застройку, должны проходить аукционную процедуру. Что бы там инвестсовет ни нарешал.

Инвестсовет – это пятое колесо в телеге. Это орган, который подменяет деятельность министерства имущества, министерства инвестиционной политики. Как юрист, я понимаю, что это незаконно. В течение девяти лет нам говорили: «Не смотрите на Земельный кодекс, у нас есть инвестиционный совет при губернаторе». Мы и сейчас живем как в Королевстве кривых зеркал, где важное становится неважным, а то, что должно быть прозрачным и открытым, становится непрозрачным и кулуарным.

Вот другой пример – условия предоставления 8 га земли для строительства ТРЦ «Жар-Птица». Как мне сказали, основанием для выдачи участка стало решение инвестиционного совета. Но предмет инвестиционного соглашения и условия его заключения мне, депутату, сообщать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Чиновники распорядились публичными землями, но отказались разъяснять, что город получил от этой сделки: «Это наши маленькие секретики с инвестором».

Инвестсовет и его рабочая группа – это абсолютное зло. Создается впечатление, что они были созданы не в помощь инвесторам, а для коррупционных целей. Если у области такой низкий инвестиционный рейтинг, значит, весь регион живет плохо. Значит, земельные участки продаются по кривым, непрозрачным схемам. Значит, ниже КПД. Значит, у нас воруют. Деньги, вместо того, чтобы попасть в бюджет, перекладываются в карманы чиновников.

Я также выступил с законодательной инициативой, направленной на ликвидацию градостроительного совета Нижегородской области. Это еще один коллегиальный, совещательный орган, который позволяет чиновникам снимать с себя ответственность. Но инвестор, купивший участок под строительство здания, слышит: «Вы будете дышать, как я скажу», - цитирует речь депутата nn.dk.ru.

Напомним, что одним из членов инвестиционного совета при губернаторе является Олег Валентинович Сорокин, представляющий там областной парламент.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх