Версия // Общество // Фонд капремонта Кировской области отчитался о завершении и продолжении работ в Слободском

Фонд капремонта Кировской области отчитался о завершении и продолжении работ в Слободском

1286

Отчет и дыры

Скриншот видео группы «Народный фронт/Киров» в «ВК»
https://vk.com/nf_kirovskaya
В разделе

В правительстве Кировской области отчитались о завершенных капремонтах крыш двух домов на ул.П.Морозова города Слободской. Однако, при этом руководство регионального Фонда капремонта сообщает, что ремонт дома, вызвавшего широкий общественный резонанс, так и не завершен и, видимо, компенсационные выплаты потерпевшим не произведены.

На официальном сайте правительства Кировской области сообщили, что в городе Слободской завершен капитальный ремонт крыш домов №4 и №6 на ул. П.Морозова. Чиновники регионального Фонда капремонта отчитываются, что здесь смонтированы доборные элементы, примыкания и коньки. Согласно приведенным данным, в Слободском идет масштабный капитальный ремонт крыш старых многоквартирных домов. Так, сообщает правительственный сайт, покрыли кровлю и в доме №24 на ул. Степана Халтурина. На его крыше также установили коньки, примыкания и водосбор. В публикации вскользь упоминается, что продолжаются работы в домах №2 и №3 на П.Морозова – там тоже монтируются примыкания, коньки, крышное ограждение. Такие же работы проводятся в домах под номерами 161-171 по ул. Советской.

Не странно, что отчитывающийся руководитель Фонда капремонта многоквартирных домов Кировской области Лаврентий Ситников лишь мимоходом упомянул ремонт дома 2 на ул. П.Морозова. Именно этот дом стал «героем» первоиюльского поста в группе «Народный фронт/Киров» соцсети «Вконтакте», публикации «Нашей версии в Кировской области» и других региональных СМИ. Его «геройство» в том, что не смотря ни на какие заявления чиновников, капремонт этого дома идет таким образом, что жители уже устали просить защиты от подрядчиков Фонда, да и, пожалуй, от странной деятельности самого Фонда, возглавляемого Ситниковым. В частности, с весны эксперты Народного фронта фиксируют безалаберность и бесконтрольность подрядчика, получившего контракт от Фонда на ремонт в этом доме. Благодаря ремонтникам, квартиры здесь начало заливать дождями сразу, как только специалисты сняли крышу и исчезли. Ни на какие жалобы чиновники Фонда не реагировали - не их же заливало, в конце концов. Каким образом заказчик контролировал подрядчика и делал ли это вообще - большой вопрос. Работы долгое время вообще никакие не проводились, дом весь дождливый сезон практически стоял с дырой вместо крыши, поскольку защитная пленка, натянутая рабочими перед их исчезновением, от дождей никак не защищала. А когда ситуация раскалилась до предела работы были продолжены. Но как! Вот как раз 1 июля сообщили, что крышу профнастилом здесь покрыли так, что в дыры птицы могут залетать. Что же касается авральных работ, то жители были лаконичны: «Все стоит, рабочих нет, на бытовке замок». А Ситников говорил, что работы идут? Теперь на сайте правительства появилась публикация с демонстрационным чуть что не праздничным и несколько камуфлирующим реальность заголовком: «Капитальный ремонт кровель на улице Павлика Морозова, 4 и 6 в Слободском завершен». А могли бы написать что-то вроде: «Ремонт на Морозова, 2 не завершен, компенсации пострадавшим от ремонта не выплачены». Это был бы более реальный и честный заголовок. Похвалиться - это не трудно, а вот рассказать, что у тебя некамильфо в подотчетной организации, и что ты не можешь контролировать ситуацию, да еще и причины назвать - это, конечно, не легко. Но необходимо. Обязательно. По крайне мере, честнее, чем очки втирать бравурными заявлениями о завершенных ремонтах домов, где и особых проблем-то не было. По крайне мере, резонансных жалоб.

По теме

Впрочем, у руководителя Фонда Лаврентия Ситникова, конечно, есть оправдания - ремонтировать дома в Слободском начинала одна подрядная организация, но она не уложилась в сроки и ее заменили на другую, которая теперь и занимается капремонтом домов. (Это она оставила такие дыры в ремонтируемой крыше на П.Морозова, 2?). На пяти домах основные работы завершены, остались незначительные доработки.

При этом, специалисты регионального Фонда капитального ремонта зачем-то снова объяснили, что жители, имущество которых пострадало в ходе проведения работ, могут рассчитывать на компенсацию. «Мы ждем от граждан, которым нанесен материальный ущерб, заявлений, чтобы максимально оперативно проработать ситуацию по каждой квартире. В случае необходимости обеспечим выплату компенсацию или проведение ремонта», - цитирует правительственный сайт Ситникова. В случае необходимости. Можете себе представить, сколько кругов канцелярского бюрократического ада надо будет пройти несчастным жильцам, чтобы судом у Фонда вырвать эту компенсацию? А ведь они ожидали всего лишь ремонта... Однако, занятно, что эта публикация практически повторяет подобную предыдущую - та вышла тоже аккурат после скандала, вызванного некачественным ремонтом на Октябрьском проспекте, 44 города Кирова. Тогда Ситников тоже публично пообещал срочный ремонт и компенсации потерпевшим. Кстати, ситуация там та же - снятые и брошенные подрядчиком крыши, залитые дождями квартиры, немалый ущерб. А вот «фронтовики» уже обращались к жителям с предложением не ждать от Фонда компенсаций - устанут. Им необходимо снимать экспертизу и прямо обращаться в суд с иском к Фонду.

Так, что же в представлении руководителя кировского Фонда капремонта Ситникова могут значить эти публикации-отчеты? Их цель сообщить руководству, что у него все хорошо и под контролем? Нивелировать общественный негативный резонанс?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2024 12:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх