// // Кто выиграл от того, что первое заседание Законодательного собрания было сорвано из-за отсутствия кворума?

Кто выиграл от того, что первое заседание Законодательного собрания было сорвано из-за отсутствия кворума?

865

Нижегородский демарш


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Восемнадцать из пятидесяти депутатов проигнорировали слушание, в связи с чем было сорвано первое заседание областного Заксобрания на котором планировали выбрать руководство парламента и спикера.

Скандалы все чаще потрясают политический олимп Нижегородской области. Очередной демарш провели оппозиционные депутаты, которые попросту не пришли на заседание. Те депутаты, которые все-таки прибыли, заявили, что оппозиция раздувает скандал на пустом месте, так как все вопросы можно было бы обсудить на самом заседании, которое было сорвано. Тем не менее, случившееся обсудят уже на этой неделе. Как сообщают РИА «Новости» губернатор Шанцев вообще высказался в том ключе, что не прибывшим депутатам следует немедленно сложить полномочия, так как они игнорируют свой служебный долг.

Надо сказать, случай-то произошел беспрецедентный, так как кворум не собрался впервые в истории Заксобрания. Кстати, на заседание не явились не только представители ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, известные своей протестной позицией относительно нынешних Нижегородских властей, но и некоторые представители «Единой России», которые избирались по округам. Это наводит на некоторые мысли...

Если копнуть поглубже – становится понятно, что «единороссы» не явились из-за истории с Александром Табачниковым, которого рекомендовали на пост спикера после того, как человек Шанцева, спикер прошлого созыва Евгений Лебедев, взял самоотвод.

В истории с демаршем депутатов наиболее любопытной стала фигура бывшего главы Нижнего Новгорода предпринимателя Олега Сорокина, который прибыл на заседание, однако регистрацию проходить не стал, отшутившись, что он в этом деле новичок и ему просто не дали депутатскую карточку.

По информации «nn.ru», Сорокин заявил, что в предложенных депутатам условиях, да еще и с такими противоречиями между политиками, очень сложно проводить действительно честные выборы главы Заксобрания. Он также добавил, что предыдущий состав Законодательного собрания, как «аквариум с безмолвными рыбками», практически ничего в Нижегородской области не решал, а только подчинялся воле губернатора. «Лучше эта телега пускай постоит, а потом поедет как надо», — добавил Олег Сорокин.

Вот, только вопрос – а как это - «как надо - «по-Сорокински»?

Отметим, что слухи о том, что Олег Сорокин, находясь в составе «Единой России» может финансировать другие политические оппозиционные партии, ходили уже давно, но в них никто особо не верил, потому что это тогда выглядело неправдоподобно. Однако теперь, когда на выборах в Законодательное Собрание один из мандатов получил Никита Сорокин, сын экс-градоначальника, все стало не таким однозначным, ведь младший Сорокин прошел в Заксобрание от ЛДПР, а не от партии власти.

Теперь становится заметной возможная цель многоходовки Олега Сорокина, который из Заксобрания Нижегородской области мог бы попытаться, обладая полномочиями его председателя, выйти на новый уровень. Но чем может быть выгодно место в законодательном органе экс-чиновнику и коммерсанту, который привык находиться непосредственно у руля реальной, то есть, исполнительной власти, где не только политический вес играет роль, но и финансы - в серьезном масштабе ? Очевидно, что ничем, разве только извлечением политических дивидендов. Вряд ли господин Сорокин довольствуется ролью оратора на обсуждениях.

После того, как депутаты Заксобрания провели такой демонстративный демарш по поводу выборов нового спикера, многие отмечают, что губернатору Валерию Шанцеву возможно уже сейчас следует задуматься о том, кто же метит в его преемники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх