// // Кировского мэра заподозрили в лоббировании финансовых интересов губернатора, а также коррупции

Кировского мэра заподозрили в лоббировании финансовых интересов губернатора, а также коррупции

1625

Элитные разборки


Фото: https://1istochnik.ru/
В разделе

Сити-менеджер Илья Шульгин заподозрен в лоббировании финансовых интересов губернатора Васильева, а также в коррупции. Руководитель НКО ФПБК Виталий Бородин направил официальный запрос в Генпрокуратуру России с требованием провести проверку деятельности чиновника.

В Кировской области элитные разборки перешли на новый уровень. Теперь уже в конфликты между местными чиновниками начинают вклиниваться представители московской «знати». Так, 10 июля заместитель руководителя федеральной программы «Молодежный антикоррупционный проект» политической партии «Единая Россия» и руководитель НКО «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК) Виталий Бородин направил официальный запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием провести детальную проверку в отношении сити-менеджера Кирова и члена «Единой России» Ильи Шульгина. Помимо обвинений в коррупции, Бородин заявил, что Шульгин является родственником губернатора Васильева и, возможно, отстаивает его интересы в политической и финансовой жизни региона. Московский член «Единой России» предположил, что в Кирове может действовать целое преступное сообщество.

Доказательства родства с губернатором были предоставлены следующие: якобы Шульгин - родственник Васильева по линии жены губернатора. А ранее это обстоятельство никто не выявил, так как Шульгин изменил фамилию при вступлении в брак. Окажется ли эта информация правдивой - неизвестно, но данная претензия к сити-менеджеру является далеко не единственной в списке.

Обращение это опубликовал один из крупнейших политических телеграмм-каналов «Политджойстик», автором которого является политолог Марат Баширов, с апреля 2004 года официальный советник гендиректора ГК «Ренова», принадлежащая одному из спонсоров партии «Единая Россия» коммерсанту Виктору Вексельбергу. Поговаривают, что с олигархом у Шульгина конфликт из-за коммуникационных сетей города. Сити-менеджер их у Вексельберга отобрал и сейчас пытается вручить их своим татарстанским лоббистам. Информация о конфликте вполне реальна, если учитывать, что речь идет о сотнях миллионах рублей.

Следующая претензия москвича-единоросса была направлена к присутствию в деятельности Шульгина заметной коррупционной составляющей. Взять, хотя бы, скандал с собственностью сити-менеджера. Виталий Бородин задается вопросом, как Шульгин смог приобрести такое дорогостоящее недвижимое имущество в коттеджном поселке «Айлэнд», если стоимость коттеджа там превышает размер легальных доходов Шульгина и его супруги вместе взятых? Вопрос этот, конечно, интересует всех, причем уже давно. Так, главный коммунист Кирова Сергей Мамаев подозревает Шульгина в лоббировании интересов компаний «Железно» и «АТЭКС». Иначе странное получается совпадение: сначала чиновник покупает жилье, а потом компания получает огромные государственные контракты на строительство детских садиков. Итоговый объем всех госконтрактов администрации города с компаниями «Железно» и «АТЭКС» превышает 1 миллиард рублей! Данный факт, как отметил, Бородин, требует незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования.

А вот тут стоит отметить, что сам Виталий Бородин, помимо борьбы с коррупцией, занимается строительным бизнесом и является хозяином компании ООО «СтройИнвест», которая, как поговаривают, аффилирована с Игорем Касьяновым. На сайте кировских коммунистов указано, что ранее эта компания привлекалась к возведению торговых центров в Кирове, принадлежащих Олегу Валенчуку, тоже члену партии «Единая Россия». С которым, ходят слухи, Шульгин также не в ладах. Причины могут быть разными - личная неприязнь или, например, рынок какой-нибудь...

Подозрительным является еще и тот момент, что Шульгин с самого первого дня своего назначения не только лоббирует интересы крупного бизнеса, но и корпоративные. Так, многие ключевые должности в администрации города заняли аффилированные лица, которые ранее работали с Шульгиным в одних коммерческих структурах. В качестве примера был обозначен советник главы города Кирова по инвестициям Чибишев Марат Рашидович, которого с Шульгиным связывает многое. Чего ждать от проверки, и кто еще будет вмешиваться в «элитные» разборки, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 19:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх