// // Между партиями отсутствует реальная политическая борьба

Между партиями отсутствует реальная политическая борьба

1824

Нижегородские лжедмитрии


Фото: http://112.ua/
В разделе

Предстоящие выборы для Нижегородской области стали особенными. Вместо реальной политической борьбы за электорат, партии и кандидаты в депутаты демонстрируют различные формы подстав друг друга и жульничества.

Предвыборными программами политических партий уже не удивить избирателя. Ими, практически, электорат уже не интересуется, так как у многих партий они во многом схожи. Сейчас на первом месте для большинства избирателей значится тема выхода из экономической нестабильности. Наиболее острыми вопросами для них является снижение уровня жизни, постоянный рост цен на продукты питания, топливо и тарифов ЖКХ. Вроде бы, политические партии в предвыборный период должны предлагать избирателями пути выхода из этой сложной экономической ситуации, но они больше увлечены разделом голосов, еще не избравших их избирателей. Так сказать, делят «шкуру не убитого медведя».

По мнению социолога Александра Прудника, какое сознание у избирателя, такие и кандидаты в депутаты. В основном, по мнению эксперта, многие нижегородцы уже определились со своим политическим выбором. Но каких-либо перспектив в экономической или социальной сфере от их деятельности избиратель не ждет. Наверное, если бы сейчас на выборах вернули графу «против всех», то она собрала бы самый многочисленный процент.

Появление многочисленных двойников в предвыборных списках кандидатов не случайное явление. По мнению политолога Александра Суханова, двойников выдвигают с целью вытянуть голоса от основного соперника. В 90-х – начале 2000-х годов эта технология активно использовалась. Теперь, когда наше государство вернулось к выборам по системе одномандатных округов, эти пиар-технологии также стали актуальными.

В предвыборных технологиях использование двойников происходит по разным вариантам. Один из них, когда двойника со схожей фамилией и инициалами выставляют против известного и сильного соперника. Например, в прошлом году на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода победил не тот Дмитрий Каргин, который известен нижегородцам как активный сторонник КПРФ, а его 24-летний тезка и однофамилец, которого позже земляки прозвали Лжедмитрием. На нынешних выборах таких лжедмитриев уже стало очень много. Для кандидата в депутаты Госдумы РФ, члена фракции КПРФ Денис Вороненкова искусственно слепили двойника. Молодой человек со схожим именем и отчеством в прошлом месяце поменял фамилию и стал настоящей «копией» известного парламентария, сообщает niann.ru.

Второй вариант – когда появление двойника связано с намерением усилить политические позиции основного малоизвестного кандидата. Например, на предстоящих выборах этим методом стали «грешить» эсеры. Сейчас в нескольких избирательных округах Нижегородской области выдвинулись кандидаты под именем и фамилией лидера нижегородских справедливороссов – Александра Бочкарева. Используя имя своего «паровоза», сторонники партии Сергея Миронова надеются оттянуть дополнительные голоса избирателей. Хотя, такой метод выглядит как мошеннический, тем не менее, он не противоречит закону о выборах.

По вопросу двойников в предстоящих политических выборах высказалась сегодня председатель ЦИК РФ Элла Панфилова. Она отметила, что в настоящее время нет законодательных рычагов, чтобы бороться с появлением двойников на выборах. По ее мнению только избиратель может повлиять на честность в выборном процессе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2016 22:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх