// // Минюст России оштрафовал «Комитет против пыток» за отказ называться иноагентом

Минюст России оштрафовал «Комитет против пыток» за отказ называться иноагентом

267

Фото: https://www.svoboda.org/
В разделе

Правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток», штаб-квартира которой находится в Нижнем Новгороде, по требованию Минюста России оштрафована на 400 000 рублей за отказ называться «иностранным агентом».

О том, что межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» в очередной раз заставляли признать себя иноагентом, сообщил руководитель организации Игорь Каляпин.

«Комитет по предотвращению пыток» ранее существовал под названием «Комитет против пыток». Два года назад правозащитники, чтобы не называться «иностранным агентом», уже перерегистрировали организацию. Суд обозначил тогда признать организацию «иностранным агентом» за «действия…, нацеленные на привлечение внимания и направленные непосредственно на формирование негативного общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а именно изменения проводимой государственной политики в области осуществления уголовного преследования», но работать в статусе «иностранного агента» организация не пожелала.

В настоящее время проходит обратный процесс: повторно регистрируется нижегородский «Комитет против пыток». Таким образом, штраф Минюста выписан на организацию, которая, по словам Игоря Каляпина, «уже два месяца находится в стадии ликвидации».

«Вот никак не пойму я этих некрофильских наклонностей Минюста. Как только мы запускаем процедуру ликвидации очередного юрлица, они спохватываются и начинают фигачить на уже мертвую организацию штрафы. План по репрессиям, видимо, так выполняют» – сообщил корреспонденту Радио Свобода Игорь Каляпин.

Правозащитник попытался успокоить тех, кто переживает за судьбу одной из самых известных на сегодняшний день правозащитных организаций России.

«Не волнуйтесь, все в порядке. Мы никуда не деваемся. С 19 июля 2017 года снова работаем как «Комитет против пыток». Вернули себе историческое название. Иностранным агентом не являемся, не переживайте», – резюмирует руководитель организации .

Напомним, по данным Википедии, с 2000 по 2015 годы в результате деятельности комитета 107 сотрудников полиции были привлечены к уголовной ответственности, в том числе и в Нижегородской области, 84 жалобы были направлены в Европейский суд по правам человека.

В 2011 году комитету была присуждена премия ПАСЕ по правам человека.

По словам представителей организации, в регионах, где действует комитет, удалось избавиться от систематического применения пыток. В том числе и в результате привлечения сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности и судебных приговоров на длительный тюремные сроки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2017 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх