// // Нижегородские коммунальщики «баловали» хоккеистов местного «Торпедо» сотнями миллионов рублей

Нижегородские коммунальщики «баловали» хоккеистов местного «Торпедо» сотнями миллионов рублей

1223

«Торпедированные» миллионы


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Прежнему руководству нижегородского ОАО «Теплоэнерго» вполне могла бы сойти с рук «непомерная щедрость» по отношению к «Хоккейному клубу «Торпедо» и наплевательское отношение к деньгам, уходящим на аренду пустующих помещений. Однако с просьбой о проверке в прокуратуру области обратились представители местного органа КПРФ.

Оказалось, что «щедрость» (или расточительность) бывших руководителей нижегородского ОАО «Теплоэнерго» идет, по всей видимости, не от глупости или психического заболевания, а от совершенно других причин. Проверка, которую Прокуратура Нижегородской области провела по обращению членов фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, показала, что вся эта история «пахнет» банальным мошенничеством. На его признаки указывают немало фактов. Сегодня, 1 июня, об этом сообщила пресс-служба НРО КПРФ.

Оказалось, что с 2013 по 2015 годы представитель единственного акционера ОАО «Теплоэнерго» - ОАО «Нижегородский водоканал» вовсю баловал спортсменов, принимая чрезвычайно щедрые решения о миллионных подарках хоккейному клубу. В качестве благотворительной помощи Некоммерческому партнерству «Хоккейный клуб «Торпедо» за счет прибыли прошлых лет было решено выделить аж 327 759 000 рублей. 317 759 000 рублей, вследствие этих решений, были перечислены.

Можно, конечно, предположить, что у организации денег столько, что их просто некуда девать, но было-то все совершено наоборот! Сверхдоходами коммунальщики похвастаться не могли, более того, кредиторская задолженность ОАО «Теплоэнерго» насчитывала миллиарды (!) рублей. Насколько целесообразно разбрасываться сотнями миллионов в такой ситуации? А, ведь, кроме долгов у организации было много и других проблем, которые также требовали немалых финансовых вливаний. На эти более чем 300 миллионов можно было отремонтировать котельные, теплосети, прикрыть другие «прорехи» в собственном хозяйстве. Но нет, хоккей, видимо, важнее. Может быть, потому, что благотворительность очень удобная штука для получения «левых» доходов? Ведь, не все деньги могут пойти «на клюшки и шайбы»...

Сейчас работники прокуратуры Нижнего Новгорода проверяют, насколько вписываются действия прежнего руководства ОАО «Теплоэнерго» в законы о муниципальной собственности и бюджете.

Например, 27 апреля прошлого года по договору аренды с ОАО «Россети» ОАО «Теплоэнерго» получило 1126,6 квадратных метров площадей на 7-м этаже здания в Нижнем Новгороде, на бульваре Мира, 14. Судя по акту приема-передачи, помещение было в нормальном состоянии и соответствовало своему назначению. Но почему-то, как выяснили работники прокуратуры области, помещение с того же самого апреля так и не использовалось.

Оказалось, что помещение вообще не соответствует санитарным требованиям. Там нет ни света, ни ИТ-коммуникаций, оборудование в плачевном состоянии. Иначе говоря, работать в нем сотрудники предприятия попросту не смогли бы. Но, несмотря на это, ОАО «Теплоэнерго» старательно оплачивало аренду пустующего помещения.

Странное дело, не правда ли? С одной стороны, кредиторы не могут выбить из предприятия долги, а с другой, ОАО «Теплоэнерго» целый год платит за то, чем не пользуется!

За все эти «грехи» прокуратура Канавинского района Нижнего Новгорода внесла представление генеральному директору ОАО «Теплоэнерго», пишет kprf.ru.

Еще один яркий пример самоотверженной работы руководства прокуратура открыла, проверив законность заключения энергосервисного договора между ОАО «Теплоэнерго» и ООО «ГПБ-Энергоэффект», согласно которому исполнитель должен был модернизировать 16 котельных Нижнего Новгорода. Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» подписал этот проект, хотя модель оплаты по договору была явно экономически неэффективна. Привело это к тому, что появились предпосылки для причинения ущерба нижегородскому бюджету.

Материалы проверки направлены в СУ СК РФ по Нижегородской области, которое примет решение, стоит ли заводить уголовное дело о мошенничестве в отношении щедрых «любителей спорта и заброшенных помещений».

Кстати, прокурорская проверка в очередной раз показала, что завышение тарифов на территории области необоснованно. Конечно, у коммунальщиков ситуация сложная, им теперь нелегко. Но, ведь, расходы щедрых руководителей «на спорт» уж точно не должны влиять на коммунальные платежи нижегородцев и жителей области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх