// // По нижегородской «империи Гойхманов» нанесли предупреждающий удар

По нижегородской «империи Гойхманов» нанесли предупреждающий удар

4276

Особое отношение

В разделе

Следственное управление СК РФ по Нижегородской области подозревает ООО ТП «Нижегородец» в уклонении от налогов на сумму более чем 500 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Но не все так просто, политологи и эксперты уверены, что это предупреждающий психологический удар по так называемой «империи Гойхманов», а точнее, депутату думы Нижнего Новгорода Алексею Гойхману, в прошлом «правой руке» арестованного экс-мэра Олега Сорокина.

О том, что одно из предприятий известного предпринимателя и депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана подозревается в уклонении от налогов, написали, пожалуй, все СМИ региона, включая даже издание, принадлежащее супруге арестованного Олега Сорокина Элады Нагорной.

Речь об обществе с ограниченной ответственностью ТП «Нижегородец», которое подозревается в сокрытии полумиллиарда рублей налогов. В настоящее время «Нижегородец» находится в стадии ликвидации. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, который фирма, занимающаяся продажами авто, не уплатила за третий квартал 2017 года. По версии следствия, для этого была создана фиктивная фирма - ООО «Омега». Предприятие заключило ряд договоров с обществом с ограниченной ответственностью «Омега» на реконструкцию и модернизацию объектов недвижимости, при этом работы выполнены не были. В СК также установили, что ООО «Омега» не находится по адресу регистрации. Кроме того, у организации нет сотрудников, получавших доход в 2016-2017 годах, а ее руководство представило за этот период налоговую отчетность с минимальными показателями. Следователи полагают, что величина неуплаченного компанией НДС за третий квартал 2017 года составила свыше 511 миллионов 257 тысяч рублей. Заведено уголовное дело. Фирма эта подконтрольна семье Гойхманов, самый известный из которых – депутат думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман. Отметим, что учредителями фирмы являются Владимир Гойхман (племянник депутата Алексея Липовича ), Максим Шапошников (партнер скандального предпринимателя Михаила Жижина) и Алсу Фахуртдинова.

Но каким же таким образом, если по этим сделкам не было ни работ, ни движений денежных масс, «Нижегородец» смог уклониться от налога на добавленную стоимость?

Можно, конечно, предположить, что прибыль от продажи авто как раз и выводилась по фиктивным сделкам (хотя, непонятно, каким образом тогда у «Омеги» была минимальная налоговая отчетность), а когда к «Нижегородцу» пришла налоговая, его менеджеры развели руками: денег нет, все ушло на ремонт, вот контракты!

По данным ресурса «За честный бизнес», сегодня Алексей Гойхман является учредителем и возглавляет уже совсем новое предприятие «Автовек-НН», которое существует менее года. Как и ликвидируемое ТП «Нижегородец», «Автовек-НН» занимается торговлей автомобилями и легкими грузовиками.

Что касается вышеупомянутых фамилий учредителей проштрафившейся фирмы ООО ТП «Нижегородец», то там тоже не все гладко. Например, Максим Шапошников, который, помимо тесных отношений с Гойхманами, является одним из главных бизнес-партнеров Михаила Жижина, влиятельного нижегородского олигарха и экс-депутата гордумы. Сейчас у подконтрольной Жижину и учрежденной Шапошниковым компании «Сормовский парк» крайне непростые отношения с мэрией в связи с истечением срока аренды парка.

По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, интерес следственных органов к предприятиям Гойхманов-Жижиных не случаен.

По теме

«Бабич уехал, но дело его живет и процветает! Ведь, Гойхманы долгое время были неприкасаемыми. Менялись губернаторы, а их никто никогда не трогал, они уютно уживались по соседству с властью. И вот, по-видимому, наступил какой-то переломный момент в жизни Нижнего Новгорода. Давайте, мы дадим аванс Следственному комитету!», - заявила Бузмакова порталу «Репортер-НН».

Множество политологов, телеграмм-каналов и просто недоброжелателей Алексея Гойхмана после такой информации стали радостно потирать руки - «наконец-то взялись за Липыча». Но не все так однозначно. Судя по всему, возбужденное дело является чем-то вроде психической атаки.

Судя по всему, на протяжении многих лет Алексей Гойхман контролировал в Нижнем Новгороде транспортную сферу, имея при этом собственный бизнес, а все ключевые назначения и сделки проходили через него, напоминает zercalo.org.

Только, вот, благодаря этому «чуткому» контролю муниципальный транспорт «поднялся до невероятных высот», накопив полуторамиллиардный долг. Общая задолженность МП «Нижегородпассажиравтотранс» на 1 сентября 2018 года составила 1 млрд 145 млн рублей. Повышение цен на проезд никак не смягчило ситуацию с долгами на предприятии.

И пару дней назад, когда эта тема снова обсуждалась на заседании комиссии Гордумы по транспорту, председатель комиссии Алексей Гойхман выразил большое недовольство поведением мэрии и правительства региона по вопросу компенсации выпадающих доходов муниципальным транспортным предприятиям города за перевозку льготников. «Область» должна предоставлять «муниципалам» многомиллионную компенсацию (за то, что те возят льготников), но по факту этой компенсации нет или она «копеечная». А должна быть приблизительно равной сегодняшним долгам. Например, в 2016 году только автобусные предприятия Нижнего Новгорода получили компенсацию в размере 1 млрд рублей. Потом эта лавочка прикрылась. На заседании Алексей Гойхман выступил с пламенной речью в духе «кто виноват и что делать», не называя фамилий фактически обвинив в том, что денежные потоки закончились ( судя по всему для его кармана тоже) команду мэра города Владимира Панова и свежеизбранного губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Мы просим у правительства ни больше ни меньше. Нам не надо чужого! Дайте нам наше! Надо глобально решить один вопрос: если у правительства области нет возможности компенсировать выпадающие доходы, тогда давайте уберем все льготы. И перечислим пассажирам эти деньги на пенсию. Все ругают муниципальные предприятия, но на протяжении пяти лет от области идет недополучение средств. Верните 350 млн рублей недополученных доходов, тогда и долгов не будет. Отдайте городу свое!»

, - громко заявил Гойхман присутствующим.

Вот, отдадите - и дела в сфере транспорта сразу пойдут в гору… Только, причины не отдавать у Никитина, скорее всего, именно в Гойхмане, и именно из-за него глава региона и опасается передавать муниципалитету многомиллионную компенсацию. И, возможно, он прав, ведь если представить, что совесть у правительства проснется и лишний миллиард найдется, то куда именно будут распределяться деньги, можно понять на примере того самого миллиарда 2016 года. Потому что денежки достались отнюдь не НПАТу, а вполне себе частным конторам: «РБ и К», «Транс-НН» и, конечно же, «Русской Тройке». Когда эта ситуация вскрылась, НПАТ возглавил выходец из «Русской Тройки» Дмитрий Цыганков, и кандидатуру эту продвинул не кто иной как Алексей Гойхман. И началось: непонятные цены с закупками топлива для автобусов, ГСМ, испорченные некачественным бензином практически все машины автопарка и т.д. Цыганкова ( читай Гойхмана) от транспорта новая власть быстренько убрала и поставила нового директора - варяга из Москвы. Только, приглашенный на должность директора НПАТ Артем Коновалов быстро понял, что ловить на предприятии нечего, ибо денег, а точнее вливаний от правительства нет, а без них, как говорится, из долгов не вылезешь, а с такими проблемами на предприятии - тем более.

И вот ведь странно: пока директора НПАТ и дептранса менялись как перчатки, Алексей Липович неизменно возглавлял (и возглавляет) думскую комиссию по транспорту, и у правоохранителей вопросов к нему почему-то никогда никаких не было.

Можно смело заявлять, что г-н Гойхман практически фигура в городе неприкасаемая, а точнее, вся его империя - бизнесмен Владимир Гойхман и родственник-депутат (только уже заксобрания) Леонид Гойхман. Слухи ходят разные: была, вроде как, договоренность на уровне то ли полпредства, то ли на уровне даже Генпрокуратуры, чтобы семью эту не трогать.

Именно поэтому вчерашнее сообщение взорвало информационное пространство: табу на Гойхманов снято? И ведь речь идет о полумиллиарде рублей, и по разным предположениям, уже может быть вскрыта целая схема по созданию фиктивных фирм и отмыванию бюджетных денег.

Но на столь смелое выступление Алексея Липовича надо было как-то незамедлительно ответить, вот и ответили – завели уголовное дело. Но, скорее всего, если следствие найдет доказательства, то найдут какого- нибудь «стрелочника» из менеджмента предприятия и, возможно, даже будут судить. Главное, это предупредить Алексея Липовича, что его империя уже не так бессмертна и всемогуща, и пора бы задуматься о чем, где и как говорить, ибо к «сорокинским», как и к шанцевским, в регионе теперь особое отношение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2018 19:19
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх