// // ГУММиД отказывается доплачивать за ремонт Нижне-Волжской набережной

ГУММиД отказывается доплачивать за ремонт Нижне-Волжской набережной

468
В разделе

Нижегородский арбитраж рассматривает иск Корпорации развития Нижегородской области (КРНО) о взыскании с ГУММиД 21,8 млн рублей за допработы по Нижне-Волжской набережной.

ГУММиД считает, что не должно доплачивать «Корпорации развития Нижегородской области» (КРНО) за необходимые работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной, не включенные в смету.

Речь идет о контракте на комплексную реконструкцию участка от Канавинского моста до переулка Рыбный. В июне 2018 года КРНО получило госзаказ на сумму 394,7 млн рублей. Подрядчиком выступила компания «Нижегородспецгидрострой».

В суде представители КРНО сообщили, что некоторые обязательные работы не включили в смету. Об этом узнали в ходе строительства. Рабочие выполнили допработы, затраты проверила госэкспертиза. Однако ГУММиД отказывается от оплаты. По словам юриста КРНО, организация дает «невразумительные ответы ни о чем».

Представители ответчика считают, что большая часть претензий КРНО обоснована, допработы действительно были необходимы. Однако у ГУММиД возникло недопонимание с Корпорацией, считают в организации. Речь идет о метраже брусчатки: в ГУММиД заявили, что истец насчитал им больше положенного. В ответ представитель КРНО предложил сделать обмеры.

Представитель заказчика — ГУММиД — отметил, что в проблемы могли возникнуть из-за того, что сначала готовили более масштабный проект реконструкции участка набережной. Затем было выбран более дешевый и быстрый ремонт. Когда проектант переделывал проектно-сметную документацию, он не учел часть работ. В ГУММиД правовых оснований для увеличения цены контракта не видят.

Напомним, участок набережной был больше десяти лет закрыт синим забором, но в преддверии ЧМ-2018 работы были быстро закончены. Как выяснилось, достичь этого удалось за счёт внесения изменений в изначальный проект.

Пострадало и качество работ. Так, к примеру, в июле во время сильного ливня на набережной подмыло брусчатку. Комиссия горадминистрации, приехавшая на место, обнаружила, что выход ливневки упирался в бетонную стену.

«Это либо некачественные проектные решения, либо безобразно сделанная подрядчиком работа», – заявил тогда мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Как сообщает «Ъ», ошибки были также и в проекто-сметной документации. Например, согласно смете, брусчатку нужно было бы укладывать в землю и без цемента. ГУММиД соглашается с тем, что проект действительно был «сырым», но намерено оспаривать в суде некоторые претензии КРНО.

Напомним, исковое заявление поступило в суд 8 августа 2018 года. Набережную открыли всего лишь за полмесяца до этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 12:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх