// // Расследование «дела Новоселова» о пытках в связи с давним покушением на Олега Сорокина продлено

Расследование «дела Новоселова» о пытках в связи с давним покушением на Олега Сорокина продлено

937

Попытки за пытки


Фото: http://www.kommersant.ru
В разделе

Сотрудники правоохранительных органов продлили срок предварительного следствия по уголовному делу о пытках жителя Нижнего Новгорода. В материалах дела представлена и аудиозапись с голосом экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Следствие по уголовному делу о пытках и похищении нижегородца Александра Новоселова продлено до 2 февраля. Как сообщает пресс-служба Комитета против пыток со ссылкой на юриста Сергея Шунина, Новоселов, которого под пытками заставляли признаться в покушение на тогда еще бизнесмена Олега Сорокина, более 10 лет пытается добиться справедливости. Уголовное дело было возбуждено 2 августа 2017 г. после рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека.

Как ранее писала «Наша Версия», Александр Новоселов проходил свидетелем по делу о покушении на Олега Сорокина (позднее – мэр Нижнего Новгорода, вице-спикер областного Законодательного собрания, ныне задержан по подозрению в получении взятки). Машину бизнесмена обстреляли из автомата Калашникова в 2003 году. В преступлении обвинили братьев Дикиных – Михаила, тогда вице-спикера ОЗС, и подполковника милиции Александра. Причиной якобы послужил спор за площади завода «Старт».

Оба обвиняемых вины не признали, более того, утверждали что покушение – это инсценировка. Тем не менее, суд счел доказательства убедительными и приговорил братьев к 15 и 16 годам заключения (сейчас оба вышли по УДО). Александр Новоселов был охранником Михаила Дикина. На суде он выступил свидетелем обвинения.

Позже Новоселов заявил, что оговорил своего босса под пытками. По его словам, в апреле 2004 года его схватили сотрудники милиции, затолкали в машину, принадлежащую Олегу Сорокину, и отвезли в лес в Балахнинском районе. Там его побоями и угрозами заставили написать заявление на имя прокурора области, подтверждающее вину братьев Дикиных. Причем в допросе с пристрастием участвовал и «человек, похожий на Олега Сорокина».

Сотрудники ГУВД подтвердили саму поездку в балахнинский лес. Однако, по их версии, это был «оперативный эксперимент», в котором принимал участие не сам бизнесмен, а оперативный сотрудник, «загримированный под его личность». Хотя Новоселов хорошо знал бизнесмена и утверждает, что человек выглядел, как Сорокин, говорил, как Сорокин, и вел себя, как Сорокин. К тому же продемонстрировал свои раны и предоставил аудиозапись, на которой слышен голос Сорокина. В рамках доследственной проверки эксперт УФСБ распознал на аудиозаписи эксперимента голос Олега Сорокина.

28 ноября 2013 года Европейский суд по правам человека уже выносил постановление по делу Александра Новоселова, которого в 2004 году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Позже все обвинения с Александра были сняты, а все произошедшее с ним действо было объяснено как «оперативный эксперимент». Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский суд обязал тогда Россию выплатить Новоселову 27 500 евро. Через год и Верховный суд России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Виновные в пытках Александра Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок привлечения их к уголовной ответственности истек. В апреле 2019 года истекает срок привлечения к уголовной ответственности и по факту похищения», - рассказал порталу balakhna.ru юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин.

Напомним, в декабре 2017 г. г-н Сорокин был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Вот, только, интересно - если бы Сорокин и сейчас был востребован чиновничеством, кто-то вспомнил бы об этом деле, в котором явно просматривается обслуживание властью интересов ныне опального коммерса Сорокина? И поставил бы кто-то под сомнение саму версию покушения на него, предположил бы, что сам местный олигарх инсценировал покушение на себя, чтобы избавиться от конкурентов, а власть, силовики угодливо обслужили его меркантильные интересы - надо думать, не бескорыстно, конечно? И есть ли гарантии того, что и ныне не появится вот такой Сорокин и власти снова не возьмутся так же угодничатьь и обеспечивать его интересы? Нет таких гарантий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2018 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх