// // Забастовка на стройке станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде не состоится

Забастовка на стройке станции «Стрелка» в Нижнем Новгороде не состоится

1027

Зашевелились


Фото: http://www.r52.ru/
В разделе

Заявленное вчера намерение приостановить работу в знак протеста против невыплаты зарплаты строителями нижегородской станции метро «Стрелка» сошло на нет. Только 19 рабочих выразили желание присоединиться к забастовке.

Напомним, механизаторы ООО «Нижегородское «Строительное управление — 620», работающие на строительстве станции «Стрелка» нижегородского метрополитена вчера объявили забастовку. Причиной стали трехмесячные «завтраки» о выплате зарплаты от руководства работодателя ООО «Нижегородское «Строительное управление — 620». К бастующим хотели присоединиться и рабочие других участков. Однако участие в акции подтвердили только 19 человек, сообщили в Госинспекции труда по Нижегородской области.

«Действительно, информация о возможной акции протеста была известна накануне, но она не подтвердилась. Никакой забастовки на «Стрелке» не будет. На данный момент только 19 человек написали заявления о приостановке трудовой деятельности из-за задержек по зарплате свыше двух недель на законных основаниях», - отметили в ведомстве.

Кроме того, в ведомстве согласились, что компания ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» неоднократно задерживала зарплату своим сотрудникам:

«Заявления от работников поступают еще с декабря 2016 года. Работодатель гасит задолженность, но через полтора-два месяца образуется новый долг. Штрафы выписывались как юридическим, так и должностным лицам фирмы», - уточнили в инспекции порталу «Открытый Нижний».

Представители Госинспекции и прокуратуры Нижнего Новгорода намерены сегодня посетить строящейся объект сегодня и разобраться в создавшейся ситуации.

Гендиректор «Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД) Юрий Гаранин так же не понимает причин задержки зарплаты строителям. Он заявил, что генподрядчик строительства метро «Стрелка» не только получил всю оплату сполна, но еще и авансом. Видимо на этот вопрос руководителю «Строительное управление – 620» придется отвечать лично, он срочно был вызван «на ковер» в Москву.

«С точки зрения работы генподрядчика метро строится на самых выгодных условиях. Это единственный строящийся крупный объект, где работы проплачиваются авансом. За почти три года, что строится метро, генподрядчику было выплачено порядка 1,5 млрд рублей аванса», — уточнил Юрий Гаранин.

Он добавил, что управление с самого начала было в курсе, что в середине июля появились первые симптомы по невыплате заработной платы. Но, по закону, ГУММиД не может вмешиваться в финансово-хозяйствующую деятельность подрядчика. Все что могли сделать на тот момент, это выписывать строгие предписания погасить задолженность, но, как мы видим сегодня, этого так и не было сделано. Почему, опять же расскажет на очередном совещании в Москве директор компании.

Как пишет NN.RU, Юрий Гаранин оценил фонд заработной платы работающих на стройке (а это порядка 1000 человек) в 40-45 млн рублей. При этом фирме выплачивается до 200 млн рублей ежемесячно! В даже в июле, когда подрядчик выполнил работы на 70 млн рублей, найти деньги на зарплаты рабочим, по мнению Гаранина, было вполне возможно.

Тем не менее, не понятно, почему опять зашевелились все нужные ведомства и руководители, только после угрозы беспорядков на строительстве? Неужели 3 месяца не подозревали, что людям надо на что-то жить и кормить своих детей? Думается, что все виновные в этом безобразии без зарплаты точно не сидели. А следовал бы...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 18:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх