// // Судья, вынесшая обвинительный приговор нижегородскому сити-менеджеру, уходит в отставку

Судья, вынесшая обвинительный приговор нижегородскому сити-менеджеру, уходит в отставку

449

Фото: http://nn-now.ru/
В разделе

Жанна Игошина, которая на прошлой неделе вынесла обвинительный приговор главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову и бывшей главе Ленинского района Надежде Рожковой, подала в отставку.

Судья Ленинского райсуда Жанна Игошина, которая вела процесс по делу об обрушении общежития на ул. Самочкина и 5 сентября вынесшая обвинительный приговор главным обвиняемым по делу Сергею Белову и Надежде Рожковой уходит в отставку.

Об этом сообщается в повестке заседания Квалификационной коллегии судей Нижегородской области на 14 сентября. В этот день коллегия рассмотрит вопрос об отставке коллеги. Источник портала NN.RU подтвердил данное сообщение.

«По этому случаю (планируется) даже прощальный банкет», - сказал источник журналистам портала и предъявил пригласительный билет на торжественные проводы.

В пресс-службе Нижегородского областного суда комментировать отставку и назначение судей отказались. Жанна Игошина была назначена на должность судьи указом Президента от 23 ноября 2006 года.

Напомним, 5 сентября Ленинский районный суд Нижнего Новгорода признал главу городской администрации Сергея Белова и экс-главу Ленинского района Надежду Рожкову виновными в халатности и приговорил их к штрафу в 100 тыс. руб. При этом чиновников освободили от выплаты штрафа в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. От всех остальных претензий к чиновникам, обвиняемым в обрушении общежития на Самочкина, гособвинение почему-то само отказалось. В качестве смягчающих обстоятельств были названы награды, попытки возместить ущерб и состояние здоровья - стандартный оправдательный набор. Отягощающих обстоятельств сторона обвинения, как и следовало ожидать, не выявила. Иски еще нескольких потерпевших суд оставил без рассмотрения. Уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено в отношении главы городской администрации (в 2011-2013 годах замглавы Ленинского района) Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой. Причина – обрушение стены многоквартирного дома по ул. Самочкина в Ленинском районе 15 апреля 2014 года. Тогда чудом удалось избежать жертв.

На предпоследнем заседании судья Жанна Игошина, больше года слушавшая уголовное дело по обвинению чиновников в халатности, неожиданно для них решила завершить судебное следствие и перейти к прениям и приговору, не допросив порядка 150 свидетелей. Сергей Белов и Надежда Рожкова заявили, что суд просто лишил их права на защиту: сторону обвинения слушали год, а защите для представления доказательств судья дала лишь один день и еще сутки — для подготовки к прениям, пишет «Ъ».

Сергей Белов сделал специальное заявление о том, что теперь надежды на законное решение у него нет.

«Это вопиющая правовая дискриминация убеждает меня в том, что данный процесс не имеет ничего общего с правосудием, а является по своей сути способом политической расправы со мной. Меня лишили возможности доказать свою невиновность… Будучи лишенным основных прав на защиту, я заявляю о своем отказе от дальнейшего участия в этом заказном политическом шоу», — сообщил Белов судье. Кроме того, он отказался от участия в судебных прениях и от последнего слова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2017 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх