Версия // Власть // В администрацию города Кирово-Чепецк в Кировской области все еще ищут чиновников

В администрацию города Кирово-Чепецк в Кировской области все еще ищут чиновников

2483

Одним больше

Фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

В администрации города Кирово-Чепецк в Кировской области долгое время не могут укомплектовать штат чиновников. Не исключено, что с такой же проблемой столкнулся и региональный минстрой. Поэтому на должность замминистра приняли некоего Амаля Хачукова без профильного образования.

В администрации города Кирово-Чепецк в Кировской области в очередной раз обострился кадровый вопрос. С октября текущего года муниципальные власти пытаются закрыть сразу несколько вакансий. По большей части на работу в мэрию требуются главные и ведущие специалисты в сфере бухучета, управления муниципальным имуществом, дорожной деятельности и благоустройства, а также архитектуры и строительства. К соискателям предъявляют в сущности стандартные требования — высшее или среднее специальное образование (в зависимости от должности) и опыт работы в органах власти. Претендентам обещают отсрочку от мобилизации и служебное жилье. Но, видимо, желающих трудоустроиться на эти вакансии не много.

Возможно, кадровый вопрос стоит остро не только в администрации Кирово-Чепецка, но и в областном министерстве строительства Кировской области. Это предположение хоть как-то объясняет то, что губернатор Александр Соколов принял на работу заместителем руководителя этого ведомства Амаля Хачукова. В силу должностных полномочий он должен курировать архитектуру, градостроительство и комплексное развитие территорий. Кроме того, минстрой контролирует возведение объектов, которые строятся в рамках реализации нацпроектов. Проще говоря, должность у замминистра ответственная и предполагает наличие не абы какого высшего образования, а профильного.

Стоит отметить, что дипломов о высшем образовании у Амаля Хачукова целых два, но не в сфере архитектуры и строительства. Он закончил Сургутский государственный университет по специальностям «Юриспруденция» и «Политология». По окончании ВУЗа работал делопроизводителем мирового судьи, занимал пост главного специалиста отдела правового обеспечения сферы бюджета, экономики и деятельности администрации правового управления администрации Сургута. Кроме того, Хачуков успел отслужить в армии и немногим менее года поработать специалистом-экспертом и начальником юридического отдела в сфере городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации все того же Сургута. К моменту назначения на должность заместителя министра строительства Кировской области общий стаж на госслужбе у Амаля Хачукова составлял немногим более 4 лет.

Назначение нового замминистра состоялось еще в октябре. Тогда же лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев обратил внимание и на отсутствие у высокопоставленного чиновника специального образования, и на небольшой стаж работы. Депутат обратился в региональную прокуратуру и попросил проверить соответствие Амаля Хачукова занимаемой должности.

После проверки в надзорном ведомстве пришли к выводу, что формально магистр политологии имеет право работать заместителем министра строительства, так как должностной регламент не предполагает специальных требований к направлению подготовки такого госслужащего.

Говорить о профессиональных успехах или провалах Амаля Хачукова в качестве заместителя министра строительства пока рано. Он проработал на своем посту менее двух месяцев и ничего заметного за это время не сделал. Но констатировать, что ему досталась не только ответственное, но и обремененное различными «косяками» предшественников поле деятельности можно уже сейчас. Еще в сентябре было понятно, что регион рискует провалить реализацию сразу нескольких нацпроектов. В частности, в области практически сорвали федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящий в состав национального проекта «Жилье и городская среда». До конца декабря 2023 года в Кирово-Чепецке и городе Сосновка Вятско-Полянского района должны были построить дома для переселенцев из аварийного жилья. Но не построили. Подрядчик из Татарстана, компания «Артэкс Строй Проект», к концу осени едва приступила к выполнению работ. Обоснованные опасения вызывает и реализация нацпроектов «Образование» и «Демография», в рамках которых в Кировской области строятся школы. В конце августа министр просвещения России Сергей Кравцов на заседании Всероссийского штаба по контролю за капитальным ремонтом и строительством школ с участием председателя Генсовета «Единой России» Андрея Турчака отметил, что в регионе могут сорвать сроки строительства 10 из 11 школ, которые должны сдать в 2024 году.

По теме

Непростая ситуация и в сфере благоустройства общественных пространств. Так, компания «Строительство Спортивных сооружений» из Татарстана сорвала сроки благоустройства исторической части «купеческого» города в Вятских Полянах Кировской области. До 1 октября фирма из Казани должна была привести в порядок местную набережную, а также восстановить пристань и территорию речного порта. Проект реализовывался в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ составила 87 млн рублей. Средства на эти цели были выделены из федерального бюджета. И это только один из провалов.

Сложно представить, как с таким «хозяйством» без специальных знаний и с минимальным опытом намерен справляться Амаль Хачуков. Впрочем, поговаривают, что будто бы он обязан своим назначением некоему родственнику, который якобы работает в федеральном минстрое. Может быть, он на него надеется? Но не факт, что этот «дядя» не вымышленный персонаж. Где минстрой, а где Сургут? Впрочем, утверждать не беремся - ни за, ни против этой версии. Тем боле, что для Кировской области ее подтверждение или отрицание практически ничего не меняет.

Кстати, чиновники из Сургута в правительстве Кировской области работали и до Амаля Хачукова. Речь идет о заместителе председателя правительства Кировской области Алексее Жердеве и министре юстиции Ирине Гордеевой. Об этой паре из ХМАО «Наша Версия в Кировской области» ранее подробно рассказывала. Если резюмировать, то этих двух госслужащих объединяет участие в громких скандалах в администрации города Сургут. В правительство Кировской области они перебрались после того, как их земляк Александр Соколов (все трое уроженцы Костромской области — ред.) был избран губернатором. Так что, одним выходцем из Сургута в правительстве области больше, одним меньше - вряд ли что-то существенно изменится. Разве что в Москве более пристально могут теперь на Соколова поглядывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2023 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх