Версия // Власть // Министр транспорта Кировской области Юрий Логинов ушел в отставку

Министр транспорта Кировской области Юрий Логинов ушел в отставку

2042

Испортил кадровый вопрос


https://t.me/vyatskaya_zhelch
В разделе

В Кировской области ушел в отставку министр транспорта Юрий Логинов. Формально, решение уволиться он принял по собственному желанию. Но, может быть, губернатор Александр Соколов избавляется от тех, кого связывают с прежними властями региона?

В правительстве Кировской области произошли очередные изменения. Губернатор Александр Соколов объявил об отставке и.о. министра транспорта Юрия Логинова. Формально, причина увольнения чиновника — собственное желание. Но, кажется, не все так однозначно. Ряд telegram-каналов считают, что руководитель области избавляется от тех, кто может быть связан с прежними властями региона. В данном случае, отставка может быть обусловлена несовпадением взглядов Логинова и Соколова на дорожно-транспортную политику области? Звучит неправдоподобно, ведь экс-министр проработал в областном кабмине около пяти месяцев и заметить принципиальные противотечения можно было бы гораздо раньше. Несмотря на несхожесть взглядов, Юрий Логинов вошел в новый состав правительства, которое недавно избранный губернатор представил в конце сентября. Получается, что Соколову не хватило четырех месяцев, чтобы понять, что с Логиновым он не сработается? Вопрос открыт...

Впрочем, кадровая политика Александра Соколова почти сразу вызвала, как минимум, недоумение экспертов. В частности, лидер фракции КПРФ в кировском областном Заксобрании Сергей Мамаев считает, что компетенции членов правительства, которых в сущности, просто переназначили, вызывают вопросы. Вот какую характеристику он дал одному из «кадров» нового губернатора и.о. вице-губернатора, министр внутренней политики Андрею Лучинину: «Ноль во внутренней политике, боится народа, двух слов связать не мог». В то же время коммунист отметил, что в области есть профессионалы-управленцы, которые бы с успехом справились с министерскими обязанностями. «Есть кадры, которые могут работать на развитие региона. Много лет они работают в правительстве Кировской области, но не растут по карьерной лестнице, потому что у них есть свое мнение. Есть люди из бизнеса, но их в правительство не пустят», - уверен Сергей Мамаев.

Впрочем, назначение .Лучинина политолог Дмитрий Ильин объяснил тем, что он хоть и не засветился в рейтингах, но «как ответственный за «внутрянку» он курировал выборы, и Соколов, видимо, посчитал, что он с задачей справился». Получается, что и.о. вице-губернатора получил свой пост просто за то, что губернатор победил на выборах? Но есть ли в этом его заслуга, как чиновника? Если следовать такой логике, то министерское кресло надо выделить и каждому избирателю, отдавшему голос в поддержку губернатора. Ведь они тоже «приложили руку» в к его победе.

Кроме спорных назначений местных кировских чиновников вызывают вопросы и костромские «варяги», получившие посты в правительстве области. На наш взгляд, с этой точки зрения внимания заслуживают заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев и министр юстиции Ирина Гордеева. Оба они, как и Александр Соколов, уроженцы Костромской области. Также их объединяет и участие в громких скандалах в администрации города Сургут, откуда они перебрались в кировское правительство.

По теме

По мнению местных СМИ, Алексей Жердев сделал недолгую, но заметную карьеру в администрации Сургута. Чиновник с наиболее широкими полномочиями за всю историю города стал фактически первым лицом Сургута, оставаясь при этом в ранге заместителя. Говорят, он предпочитал действовать жестко, но получил сопротивление и чиновников, и общественности.

Алексей Жердев пришел в исполнительную власть Сургута в качестве управляющего делами администрации. Вскоре он вырос до заместителя главы по безопасности, а через несколько месяцев перетянул на себя функции зама по кадрам и правовым вопросам. Позже забрал под свое крыло и информационную политику. Но фактически Жердев участвовал в решении многих других, формально непрофильных для него, вопросов. В частности, в сфере строительства, благоустройства, ЖКХ, управления имуществом и многого другого.

Среди наиболее громких скандалов, связанных с его именем, пожалуй, можно отметить удавшуюся попытку увольнения замглавы Наталья Алешкова, которая на тот момент находилась в отпуске по уходу за ребенком. Ее обязанности Жердев «взял в свои руки». Незаконность увольнения Алешкова доказала в суде. Но, получив моральное удовлетворение от восстановления в должности и все положенные по закону компенсационные выплаты, уже экс-зам предпочла уволиться по собственному желанию.

Кроме того, Алексей Жердев и его ближайшая соратница и землячка из Костромы, начальник правового управления Ирина Гордеева сыграли особую роль в уголовном преследовании бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. Под их руководством собирались документы и готовились выступления представителей администрации Сургута со «свидетельствами» виновности Попова. Назначенные Жердевым представители администрации города поддержали обвинения прокуратуры.

В результате многолетних разбирательств Попова оправдали. Но за это время администрация Сургута и его правовое управление так и не отказалось от своей позиции. Это был первый в новейшей истории Сургута случай, когда пытались официально, с применением административных полномочий «утопить» градоначальника бывшие и действующие члены созданной им команды.

Еще одним громким скандалом, напрямую связанным с Алексеем Жердевым в Сургуте, была инициированная им в 2017 году атака на старейшее муниципальное предприятие пищевой панели – Сургутский хлебозавод. Поговаривают, что она была вызвана незнаниями основ экономики. Будто бы Жердеву стало известно о том, что на счетах хлебозавода скопилось порядка 100 тыс. рублей. Якобы первый замглавы Сургута воспринял эту цифру буквально как размер чистой прибыли за короткий период, в то время как любой бухгалтер легко мог доказать «бумажность» этих амортизационных отчислений, которые планировалось направить в развитие. Предположительно, «новая команда» хотела по своему усмотрению распорядиться этими деньгами, не понимая, что если какой-то актив и «рейдерить», то уж точно не полуубыточный хлебозавод. Накат быстро свернули, но осадочек, как говорится, остался.

В СМИ отмечают, что в Сургуте за Алексеем Жердевым числились и другие «подвиги». Вот только не понятно, зачем в Кировской области вдруг понадобились такие «незаменимые кадры» да еще и в высоких министерских и вице-премьерских креслах? Более менее логичный ответ на этот вопрос предлагает все тот же Сергей Мамаев: «Соколов подбирает кадры по принципу личной преданности, но так делать нельзя».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2022 17:02
Комментарии 0
Наверх