Версия // Власть // Нижегородское правительство получило миллиард за свою эффективную работу

Нижегородское правительство получило миллиард за свою эффективную работу

3246

Недоэффективность

pixabay.com
В разделе

Правительство Нижегородской области получило денежный грант в 1,119 млрд рублей от правительства РФ за высокие показатели и эффективность в деятельности высших должностных лиц.

Недавно стало известно, что нижегородское правительство хорошо поработало в текущем году, за что и получило денежный грант от правительства РФ. Всего за достижение высоких показателей в деятельности высших должностных лиц и местных органов исполнительной власти регион получит 1,119 млрд рублей. Показатели, по которым оценивалась эффективность, различные - тут тебе и «уровень доверия к власти», и «количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики», и «уровень зарплаты», «уровень бедности» и т.д. Со многими вопросами, казалось бы, имеются проблемы, но видимо, в других регионах дела обстоят еще хуже, коли Нижегородская область заняла аж 15 место в общем зачете.

Откуда такие результаты? Может быть, бедность нижегородские чиновники, наконец-то, победили? Но тогда что же делать с последними данными, в которых говорится о 216 тысячах человек, которые живут, можно сказать, в нищете? А это, на минуточку, 6,7% жителей региона. Кстати, 63 тысячи из них проживают не где-нибудь, а в самом Нижнем Новгороде. А ранее глава министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков открыто заявил, что в 2019 году Нижегородская область не справляется с планом по снижению уровня бедности. Он так и останется на уровне 9,5%, хотя по прогнозам должен был снизиться до 8,7%.

Ну, тогда может быть национальные проекты хорошо выполняются? Отчет губернатору Глебу Никитину по этому вопросу будет предоставлен только 20 декабря 2019 года, но если взять данные, которые ранее публиковала КСП, то и в этом направлении не все удачно и гладко. По состоянию на 1 июля 2019 года нацпроекты в Нижегородской области реализованы только на 13,9%. Совсем все плохо с «Жильем и городской средой», «Образованием», «Здравоохранением», чуть получше с «Безопасными дорогами, «Демографией» и «Предпринимательством». Всего же, по данным все той КСП, Нижегородская область освоила 45% всех выделенных на нацпроекты средств. Конечно, спустя полгода цифры. скорее всего, изменятся, но вряд ли это изменит картину полностью.

У общественности также имеются большие вопросы и к бюджету на 2020 год. Льготы замораживаются, расходы на социальную его часть урезаются, но перелеты бизнес-классом остаются. Как и люксовые автомобили, которые закупили для себя депутаты и чиновники. Сайт «Зеркало» сообщает, что несколько дней назад стало известно о приобретении шести Genesis G80 для депутатов областного законодательного собрания. Причем каждый автомобиль обошелся бюджету в 1,84 млн рублей. Далее всплыла информация уже о 14 «Генезисах» для региональных чиновников, а затем к ним добавились 18 «Тойот». Всего же автобаза областного правительства пополнилась 32 иномарками, общей стоимость 70,7 млн рублей.

Возникает справедливый вопрос - в каких же областях чиновники добились высоких показателей? Улучшилась ли жизнь нижегородцев в этом году, стала ли она разнообразнее, богаче, счастливее? Если нет, тогда, может стоит, потратить полученный миллиард именно на это? Пока еще не поздно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 20:06
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх