Версия // Общество // За последние полгода на дзержинских предприятиях Нижегородской области произошло уже несколько ЧП

За последние полгода на дзержинских предприятиях Нижегородской области произошло уже несколько ЧП

3276

ЧП на постоянной основе

фото взято из свободных источников
В разделе

1 июня произошел взрыв на дзержинском заводе «Кристалл». Но это не первый взрыв как на этом заводе, так и на других предприятиях Дзержинска в Нижегородской области. За последние полгода тут произошло уже 5 крупных ЧП.

1 июня в городе Дзержинске Нижегородской области случилось чрезвычайное происшествие федерального масштаба. Там в цехе, производящем тротил, произошло три мощных взрыва. Потом на месте взрыва начался сильный пожар, который собственно уничтожил цех. По счастливой случайности погибших среди работников и местных жителей не было, но пострадавшие были. И много.

Но подобные ситуации для Дзержинска уже не в новинку. В апреле 2019 года все на том же заводе уже была подобная ситуация, когда в одном из цехов начался пожар, который привел к взрывам взрывчатки. Как сообщает сайт NN.Ru, после этого прокуратурой области была проведена проверка техники пожарной безопасности, которая выявила порядка 35 нарушений. Устранить их порекомендовали до августа 2019 года. И, как теперь известно, не успели - в июне снова взрыв! Производились ли попытки устранить нарушения? Этот и подобные вопросы интересуют не только местных жителей и работников самого завода, но теперь и Президента Владимира Путина. На днях состоялось совещание с членами кабмина правительства России, на котром Президент потребовал провести проверку и предоставить объективную оценку - каким образом устранялись выявленные нарушения и устранялись ли они вообще?

Кто окажется крайним в этот раз, станет ясно после проведения очередной, но уже совместной проверки МЧС и прокуратуры. Как сообщает пресс-служба предприятия «Кристалл», по итогам работы комиссии, которая расследовала ЧП, случившееся в апреле 2019 года, был уволен генеральный директор. Как видим, кадровое решение не помогло. И правда в том, что увольняя отдельных «крайних», все остается по-прежнему. Снаряды взрываются, работники получают увечья на производстве, а кто-то продолжает считать прибыли и барыши.

В апреле 2019 года, буквально через 4 дня после случившегося первого взрыва, на заводе «Кристалл» произошло еще одно ЧП. На заводе «Дзержинск Химмаш» при демонтаже цеха обрушились стены и погиб человек. Кто виноват? Наверное, он сам.

В 2018 году произошли еще два ужасных случая на производствах, все в том же Дзержинске. Пожар на заводе «Нижегородхим», где сгорел мужчина, а 64-летняя женщина получила сильнейшие ожоги. И взрыв на заводе им. Свердлова, который унес жизни 6 человек. Кто понес наказание? Ясного ответа нет.

Но ведь и по перечисленным фактам-трагедиям тоже проводились проверки, определенные чиновники делали свои заключения, которые они доносили до ответственных лиц, И каков результат? Что дают эти проверки, кроме штрафов, которые предприятия платят, лишь бы не вкладываться в развитие своей инфраструктуры и, соответственно, в улучшение условий труда для работников?

Надо отметить, что ситуация такая происходит по всей стране. «Версия» сообщала, что только за одну неделю в 2018 году в Нижнем Новгороде на своих рабочих местах при жутких обстоятельствах погибли или пострадали сразу три человека. По каждой из трагедий были заведены уголовные дела, а следователи пытались выяснить, что именно привело к ЧП: беспечность самих погибших, халатность руководства предприятий или отсутствие охраны труда? Наверное, всего понемногу.

И как же жить и трудиться в то время, когда все: и проверяющие чиновники, и владельцы прибыльных бизнесов в один голос заверяют – не мы такие, жизнь такая!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2019 20:18
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх